Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Volly
Опытный кот

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Volly »

Victor_P. У меня в зависимости от профиля. До 3 ограничений по ШИМу нет, далее- по -15% на каждый профиль. Вроде так. Софт старт примерно за 3 сек.
evergrey
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

а разве сопротивление 50 ватт 16 ом не будет как реальная нагрузка?
Последний раз редактировалось evergrey Ср мар 21, 2012 10:05:33, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Собрал паяльную станцию. Вот теперь думаю какой блок питания к ней собрать или адаптировать. Есть трансформатор, но он даже в корпус от компьютерного блока питания не влезает. А на фото понравилось расположение и монтаж деталей. Может приспособлю.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

32serg32 Не стоит эти трансформаторы изготавливать самостоятельно, тем более это не так просто повторить, как кажется :)) Их можно применять, если только они есть в наличии, а повторять кучу недостатков- зачем???
Лучше уж на IR2153 и 2х полевиках собрать БП. Ну или на ТОР2хх какой нибудь или UC384x + полевик. :)
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Являюсь обладателем паяльников и Люкея(нихромовый нагреватель) и Хакко(керамический нагреватель) и могу с уверенностью сказать что для Люкея достаточная мощность импульсного БП должна быть в пределах 40-45 вт( для длительной работы), для Хакко ситуация сложнее. из-за малого сопротивления холодного нагревателя стартовый ток достигает 5 ампер, в процессе работы потребляемый ток держится на уровне 0,5 ампер иногда кратковреммено до 1 ампера, при увеличении температуры ток увеличивается до 3 ампер.Пытался использовать для паялки бп от Mean Well-48-24 - Люкей - держит превосходно, а вот с Хакко бп работал никак,постояно стрекотал ,пищал и т.д.Ситуация исправилась после изготовления иип на TOP-247 на 24в/5 ампер.
Когда расчитываете БП на ТОРе для паялки- надо указывать импульсный характер нагрузки, и оптимизацию выбирать по эффективности.Мои вариант после 3-4 часов работы имеет температуру элементов 40-45 градусов,только 5-ваттный резистор супрессора до 60-70 гр.
Вложения
TOP247_ETD34_24_5_132_imp2.rar
проект в ПИ-ех
(15.93 КБ) 442 скачивания
TOP247_ETD34_24-5.lay
ПП
(75.66 КБ) 721 скачивание
DSCN17651.jpg
(196.27 КБ) 948 скачиваний
DSCN17631.jpg
(198.98 КБ) 1037 скачиваний
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
evergrey
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

32serg32 писал(а):Здравствуйте еvergrey. Не могли бы вы выложить фото автотрансформатора со стороны пайки?

Держите, если нужно..
Вложения
DSC03818.jpg
Верх
(87.84 КБ) 1034 скачивания
DSC03820.jpg
Низ
(92.97 КБ) 902 скачивания
Изображение
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Спасибо. На IR2153 я давно собрал. Только после первого включения был фейерверк и он был благополучно заброшен на дальнюю полку. Недавно перерыл весь интернет по нему. Допаял к нему четыре резистора и один конденсатор. Блок питания завелся. Теперь надо плату переделывать. В нем не нравится сильный нагрев резистора. Вопрос к BV-Dial - где можно посмотреть про ваш БП?
P.S. не получается прикрепить файл.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

32serg32 Если у Вас на ирке бабахнул, то у автогенераторного (электронный транс) еще больше шансов так же поступить. Там защиты никакой нет, при КЗ он просто не запускается, при перегрузке транзисторы обычно тихо , или не очень умирают. :))) Да и первое включение обязательно через лампу нужно делать, по любому.

Насчет нагрева резистора, есть схемы, где через резистор питается только при запуске.
73f85a993465.png

Еще есть схема питания через снабберную емкость, в балластах ЛДС с разными ирками почти всегда используется, но почему то в БП она не получила распространения. :dont_know:
В флайбэках на ТОР кстати снабберный резистор тоже не слабо греется, ок 2Вт выделяется . :))
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Эту реализацию я видел на 243 с. Только схема там немного отличается. Где подробно можно почитать про нее?
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

32serg32, про нее и не только
ИБП на IR2153
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

32serg32 -что именно Вы хотели узнать про БП на ТОР? Есть маленькая темка http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=53832&start=20 - там есть мои и не только изыскания или если быть точнее хождения по граблям -и ответы спецов на многие вопросы. Задавайте вопросы - ответим.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Спасибо! Буду разбираться
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Собрал станцию наконецто. Паяльника завелся с полпинка, а вот фен что то не то. Цифру какуюту лабуду показывают. Кнопками Т+ и Т- регулируютсЯ сотые, потом десятые и т.д. Видео прилаживаю. Схема вариант 4 по факу, Печатка Сборка из нескольких вариантов но на базе этого.
Stantion V2.0.lay
(239.71 КБ) 660 скачиваний
Прошивка эта
Luk_fan_CC.rar
(4.31 КБ) 276 скачиваний

Видео работы http://www.youtube.com/watch?v=uk6Mvk8AGhg
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

YAD
1 и 3 разряды индикатора местами перепутаны.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

ОО спасибо, это всё обьясняет. Почти. Может подскажите какие выводы индикатора поменять. И еще на оптрон какое управляющее напряжение должно идти? А то нагреватель фена без напряжения, подозреваю или симистор или оптрон. Светодиод нагрева мигает значит с атмеги напруга управляющая идет.

Насчет индикатора начало доезжать, нуно 14 и 9 ноги атмеги поменять?

С 15 ноги атмеги на оптрон подаётся импульс в 0,45 Вольта, это он переодически открывает и закрывает симистор, я так понял, но вот на выходе оптрона вроде ниче не прыгает, а на выходе симистора вообще тишина.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

YAD писал(а):С 15 ноги атмеги на оптрон подаётся импульс в 0,45 Вольта, это он переодически открывает и закрывает симистор, я так понял, но вот на выходе оптрона вроде ниче не прыгает, а на выходе симистора вообще тишина.
Вы импульсы чем меряете? Если тестером , то при измерении импульсов, он Вам все что угодно покажет. Попробуйте с отключенным блоком управления через резистор управлять симистором через оптрон. Если не будет управляться, то ищите ошибки / неисправные элементы. Можно вместо нагревателя лампу накаливания ватт 100 включить.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

YAD писал(а):Насчет индикатора начало доезжать, нуно 14 и 9 ноги атмеги поменять?

Да
И еще на оптрон какое управляющее напряжение должно идти?

Когда 0- нагрев.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Смотрю сейчас осцилом. Прилаживаю изображение осцилограмм полученых со входа оптрона
Изображение
и между выводами 2 и 3 симистора
Изображение

Температура на минимуме, светодиод мерцает часто, Термопара подкручена так что атмега думает что набрала температуру. Оптрон перепаивал, благо был ещё один, не помогло. Как проверить симистор? Если между 4 и 6 выводом оптрона вставить резистор, так можно и на какой номинал резистор?
Повторяю, не работает нагреватель фена(

Замкнул 4 и 6 выводы оптрона, тепло пошло от фена, значит проблема в оптроне или атмеге. А если светодиод работает(мерцает) значит сигнал с атмеги идет?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я же уже написал, как проверить оптрон. Отключить "мозги" ,оставить плату БП включенную, и 2ю ногу оптрона на землю через резистор ~200 ом .Если нагреватель будет работать, то искать от меги до оптрона обрыв или еще чего. Возможно номинал резистора (180 ом) в цепи оптрона неправильный стоит. Если например , будет вместо ом, килоомы, то осциллограмма на светодиоде оптрона будет примерно такая же, а ток будет недостаточный, и оптрон открываться не будет.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Martin76 проверил, оптрон и симистор рабочии. резистор 180 ом. от 15 ноги до оптрона всё звонится как надо, неужели атмега, почему тогда светодиод моргает...
Ответить

Вернуться в «Статьи»