заменить галогенную лампу (через которую фонарь дохнет за 10 мин работы) на светодиоды;
изменить зарядную плату (на которой один резистор) никакой защиты там нет;
Посоветуйте пожалуйста, в каком виде лучше всё сделать при минимум затратах, какие светодиоды врезать (при диаметре 5см рабочей зоны)?
Спасибо.
Это не неонка, а галогеновая лампа. На 12В они, как правило, от 5 до 40Ватт.
Можно попробовать заменить мощным светодиодом, но законы физики не обойдёшь.
В любом случае для 10 Ватт ток 0,8 А при 12В питания!
Последний раз редактировалось ublhjnt Чт мар 22, 2012 11:27:49, всего редактировалось 1 раз.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt писал(а):Это не неонка, а галогеновая лампа. На 12В они, как правило, от 5 до 40Ватт.
Можно попробовать заменить мощным светодиодом, но законы физики не обойдёшь.
В любом случае для 10 Ватт ток 1,2А при 12В питания!
Световая сила этого фонаря - слишком большая даже без расчётов, т.к. лампа потребляет слишком много. Одним словом - прожектор.
Мне же нужно сделать так, чтобы время работы увеличилось примерно в 10 раз, так как 10-20 мин это смешно. + за одно контроль заряда аккумуляторов обеспечит их долгожительство.
светодиоды - не лампы, им нужно хорошее, интенсивное, охлаждение. иначе они перегреются и скоро помрут.
хороший отвод тепла от светодиодов в таком малом объеме не обеспечить. поэтому на большую мощность (и яркость) не надейся.
мне думается, что для продолжительной работы больше, чем на 3 Ватта ставить туда нельзя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мне не нужно переделывать прожектор на светодиодный. Если 100 Ватт - перебор, в 20 раз меньше - 5 Ватт. меня устроит. Можно даже на 3 Ватта. Чтобы продолжительность работы увеличилась в 2 раза (отдельно от изменения нагрузки) могу соединить аккумуляторы параллельно. Следующие вопросы: при 6 В к примеру как и какие светодиоды подбирать? Как рационально уменьшить ток в цепи?
Нужно сделать так чтобы работал несколько часов как фонарик, а не прожектор с работой в 10-20 мин. Световая сила если уменьшится в 20 раз наоборот меня устраивает, и выдумывать без потерь ничего не собираюсь и не собирался.
Соответственно задал вопрос первоначально, если возможно в светодиодном варианте сделаю в светодиодном.
О контроле заряда так и никто ничего не ответил (
о контроле заряда - это совершенно другой разговор.
сначала определись, какие светодиоды и на какую мощность ты будешь ставить.
свое мнение я тебе сказал, что
для продолжительной работы больше, чем на 3 Ватта ставить туда нельзя.
а дальше решать тебе.
Принцип освещения современных светодиодов немного отличается от принципа (углов) освещения галогенок не так ли?
Если я решусь купить 20 светодиодов к примеру, мне придется пересматривать оптическую систему фонаря, т.е. рефлектор от фонаря может быть не пригодным для светодиодов в количестве 20 шт., правильно я понимаю?
Возможно, стоит поискать галогенку до 5-и Ватт, что упростит задачу.
up. Нашел. Philips H5W по доступной цене в 2 доллара.
на нашем форуме, в частности, и в сети, вообще, полно тем по зарядным устройствам.
займись поиском, и выбери, что тебя устраивает.
искать за тебя никто не будет. тем более, что никто не знает, что тебе нужно.
В таком фонаре галогенка на 100 китайских Ватт. Реально при напряжении 6 Вольт потребляет ток около 2 А А садится быстро по причине "отличного" качества аккумулятора 6В 4,5 китайских А/ч. Этот "хороший" аккумулятор весит в два раза меньше стандартных 710 гр.
Переделывается элементарно на 1-3 Вт светодиод. Перегрева не будет, потому что рефлектор металлический. Обычный светодиод на звезде ставится через пререходник в виде шайбы из алюминия толщиной 9-11 мм.(зависит от параметров рефлектора).
Если использовать светодиод с углом излучения 120-140 градусов, то хорошего прожектора не получится - будет большая боковая засветка - очень удобно при бытовом использовании.
Для прожектора надо светодиод бокового излучения +/- 80 градусов. Но я с таким не работал - только видел на фото.
В архиве схема переделки аналогичного фонаря на светодиодный. Кнопкой перебор трех режимов яркости (меняется КУ в цепи ОС по току). Автоотключение при разрядке аккумулятора - подбор R18. Полевые транзисторы - "логические" Р-канальные с минимальным Ron. Схема автозарядки спорная, однако работает уже 3 года с одной батареей. Источник в архиве.
К сожалению, финальная версия печатной платы была утеряна. Поэтому выложил то, что осталось. Надо внимательно проверить и дорисовать. И учесть, что все китайские фонарные корпуса разные
y_kiyko писал(а):Если использовать светодиод с углом излучения 120-140 градусов, то хорошего прожектора не получится - будет большая боковая засветка - очень удобно при бытовом использовании.
Что-то я думал как раз наоборот. Если переделывать с лампочного. У лампы ведь вообще 360 градусов, и оптика фонаря как раз для этого и расчитана?
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.