Собственно собрал БП он запустился с пол пинка. Попробовал грузить его на автмобильные лампы 21Вт (правда грузил только одним кондером на 3300 на выходе) 2 подключаю - нормально, подключаю третью - все тухнет и бп начинает пытатся перестартануть. Думаю нужно поставить все кондеры и дроссель - начал тухнуть на второй лампе. Взял нихром для нагрузки и начал постепенно уменьшать сопротивление (плавно) выключился гдето в районе 3Ом. На этом месте скорей всего чтото в снабере сгорело потомучто он вообще перестал запускатся и постоянно перезапускается... у меня такое было на ТОР224... Завтра буду восстанавливать, но что потом делать незнаю... ПОсоветуйте.. Прилагаю расчет в пиэксперте и печатку в спринт лайоте.
Есть два подозрения: ненужно было снабер под трансом ставить и нужно попробовать выход L на ТОРе кинуть на Соурс. Жду критику и уточняющие вопросы. Заранее спасибо!
Блин схему завтра кину - она на работе.
Ниче конечно что я тут сам с собой общаюсь но кажись я понял в чем бок - я несделал защитный зазор!!! Я просто его в расчете неувидел... Завтра возьму напильник в руки и вперед!!!
а чтобы точно ниче не было за такое общение с самим собой, нужно редактирование дописывать новую информацию к уже созданному сообщению, а не плодить новые сообщения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
lexx_l писал(а):........но кажись я понял в чем бок - я несделал защитный зазор!!! Я просто его в расчете неувидел... Завтра возьму напильник в руки и вперед!!!
Во первых зазор можно сделать и без напильника. Достаточно вставить между половинками феррита бумагу толщиной в половину зазора. Внешний и внутренний зазор в сумме дадут искомое.
Во вторых непонятно вообще как Вы без малейшего понятия взялись что либо делать... Зазор при использовании ферритов во флайбэках обязателен. С таким же успехом Вы могли бы "забыть" поставить Шоттки или сам контроллер ШИМ.
"Срать" в эфир в дальней зоне он не будет по любому. А в ближней это, как правило, по барабану.
а если и делать напильником, то следует двигать сердечником по надфилю, а не наоборот. И помалу.
Я луканулся на то что в расчете указан защитный зазор с лева и справа 0. А ниже чет и неглянул... а подумал что зазор ненужен потому что задрал сечение феррита. Ну тупанул вообщем. Опыт есть хоть и небольшой... За конструктив спасибо.
lexx_l писал(а):Я луканулся на то что в расчете указан защитный зазор с лева и справа 0. А ниже чет и неглянул... а подумал что зазор ненужен потому что задрал сечение феррита. Ну тупанул вообщем. Опыт есть хоть и небольшой... За конструктив спасибо.
Зазор нужен для того, чтобы не насыщался сердечник. Феррит, имея большой мю, имеет низкую индукцию насыщения, что для несимметричного тока флайбека очень проблематично. Поэтому делают зазор. При этом эффективная проницаемость падает.
Для двухтактных преобразователей это менее актуально.
Всем спасибо за советы - будем пробовать. Еще уточнить хочу: если ложить подкладки под сердечник то расчетный зазор на 2 делить? Чето чисто интуитивно: там же 3 зазора получится? Ведь 3 керна...
Аналогичная ситуация была на top 250. Помогла программка Flyback4000. Спасибо автору. Увеличил зазор с 0.5 мм до 1мм и 30 В, 7 А держит без проблем.
А вот собрал бп на pks605, так расчеты ситуацию не спасли. Под нагрузкой падает напруга и игры с зазором не помогают...