Доброго времени суток,
Кто сможет запрограммировать AT89C4051?
Есть Willem, но нету к нему Адаптер MCS-51, собирать его ради одного древнего процессора как то не хочется.
Территориально нахожусь в Киеве.
У меня есть два AVR910 подобных, какой то здоровый для PICов (не фанат я), взял даже параллельный для EPROM чипов - willem eprom, но для программирования AT51 Версий C - к нему нужен специальный адаптер, нужно травить плату покупать микрухи и все это ради одного чипа, потому что автор не дает исходники, и нет возможности мигрировать на новый чип.
Автору за исходники денежку хочется.
Был бы ты в Питере, я б прошил и еще МКшек таких подарил бы в запас.
Для одного раза можно просто кроватку на проводках к программатору прицепить. Или искать у кого ChipProg есть.
ПС Пардон с Виллемом близко не знаком. Но где-то видел простую схему с софтом для прошивки 51-серии. Найду - ссылку дам.
да, собственно что искать: http://www.google.ru/search?aq=f&ix=seb ... +at89c4051
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Жаль, ни у кого не оказалось готового программатора
Выбора нет, будем городить свой, остановил свой выбор на http://wierus.livejournal.com/1861.html - Хотя по ссылке об этом ни слова, но он как две капли воды похож на плату TAFE - которую поддерживает софт - ic-prog .
Извините начинающего, я тихонько так мяу скажу, можно?
Плату травить необязательно, переходник довольно простой, там немного больше 20-и проводочков и немного навесных компонентов повесить и будет прошиваться как ПЗУ-шки типа 89xxx
Я ничего не путаю, уважаемые опытные ?
P.S. Себе, пожалуй, тоже соберу программатор, но чуть позже, сейчас не потяну.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ПЕТРЕНКО Где вы были 20 минут назад, я уже плату отутюжил и вытравил, начал сверлить, сверлилко перегрелось. Пока остывает, решил почитать, а тут такое дело.
Можно не травить - но, насколько показывает практика - микропроцессорная техника - это наука о контактах (возьмите к примеру современные BGA и тд чипы)
Сверлилко достало, буду искать схему (можно и самому сварганить алгоритм и накодить, но уж больно тривиальная задача) сверлилки с обратной связью, чтобы поддерживала постоянные обороты на валу, например контролируя выбросы на клеммах двигателя.
Красота - получилось. С добрым утром временем суток. Ну раз уж сделано, так это намного удобнее, чем мучаться с проводками. Good work.
Глядя на плату подумываю, не повторить ли..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ПЕТРЕНКО Отставить повторить!
Этот программатор нужен только для древних (ОООчень древних камней, и поддерживает всего два камня, 89C4051 и 89C2051) !
Все современные (к тому же легко доставаемые камни) имеют интерфейс последовательного программирования, и этот программатор их не осилит.
По этой причине, мне не очень хотелось делать данный программатор, ибо конструкции на 89C4051 достаточно древние, и их я стараюсь не повторять. А если самому кодить то лучше взять тот же небезызвестный ATMEGA8. Жалко, столько сил, ради одной прошивки.
А вот и готовая плата, микросхем дома не нашлось, завтра схожу на рынок, обещали привезти пару штучек для мну
ВНИМАНИЕ
В схеме есть неточность!
Номинал резистора R4 Следует подобрать, до такого значения, чтобы в режиме программирования (после нажатия конпки P) напряжение на контакте 1 панельки для микроконтроллера было в диапазоне 11.5 - 12.5 Вольт.
У меня, с указанным на схеме номиналом, контроллер наотрез не хотел программироваться. После чтения все ячейки были FF, после замены R4 на 4К7 (4.7 кОм) Контроллер нормально зашился и прошел верификацию данных.
Но этого мне было мало, дабы проверить исправность программатора, зашил свой 89С4051 для синтезатора, синтезатор запустился - что является еще одним доказательством исправности программатора.
Кстати программа работает только из под DOS, но это абсолютно не проблема, если есть загрузочная флешка с DOS. Кстати вопреки всем предостережениям все нормально заработало на LPT порту ноутбука!