Все о биполярном транзисторе.
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Диоды питают током. В прайсе видимо написан абсолютный максимум или вообще херня какая-то.
Ок, спасибо еще раз

-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
написано напряжение питания 3.5В
Напряжение не играет особого значения в "подсветке" диодов
вот я вспомнил из курса физики ВАХ диода, там график смещенной экспоненты, одному напряжению соответствует один ток, сегодня перепроверил на ИП, так и есть=), заземлил базу с эмиттером, лампочка горит хуже, но все равно горит, стоит напряжение 2.5В магическое), попробовал без транзистора, при 2.5 В яркость света светодиода увеличивается, как-то скачком, что эт значит?
Какие транзисторы лучше взять для динамической индикации. КТ315 есть у меня. Подойдут ли? ток 100mA. на 8 сегментов получится 12.5mA. А хотя что я мучаюсь пойду поэкспериментирую 
всем привет не подскажите цоколевку транзистора кт805б
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
В гугле забанили? - http://otvet.mail.ru/question/33866115/
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Всем привет! кто нибудь помогите проверить транзистр кт805Б. Расчитываю на вашу помощ
- Gudd-Head
- Друг Кота
finit333 писал(а):Всем привет! кто нибудь помогите проверить транзистр кт805Б. Расчитываю на вашу помощ
Вас же уже ткнули носом, что ещё надо???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
вопрос по транзистору
Вопрос такой - на картинке схема включения н-п-н транзистора в активном режиме с общей базой. Каждый раз когда вижу этот рисунок сразу возникает вопрос - какое же всетаки напряжение приложено к базе? Поясню - к базе приложены два противоположных напряжения, одно положительное а второе отрицательное. И вот никак не могу четко представить что же происходит на базе в таком случае. Как понять какое результирующее напряжение будет на базе?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Напряжение всегда смотрится относительно чего либо.
На картинке написано, что между эмиттером и базой напряжение равно Uэб, а напряжение между коллектором и базой равно Uкб и там это подписано.
В основном нас интересует первое напряжение, т.е. напряжение на базе относительно эмиттера. Вас думаю тоже оно интересует. Как видим оно равно -Uэб
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Напряжение всегда смотрится относительно чего либо.
На картинке написано, что между эмиттером и базой напряжение равно Uэб, а напряжение между коллектором и базой равно Uкб и там это подписано.
В основном нас интересует первое напряжение, т.е. напряжение на базе относительно эмиттера. Вас думаю тоже оно интересует. Как видим оно равно -Uэб
aen
- Вложения
-
- tr.JPG
- (5.05 КБ) 840 скачиваний
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Re: вопрос по транзистору
kosopet писал(а):...Поясню - к базе приложены два противоположных напряжения, одно положительное а второе отрицательное...
Не надо ничего выдумывать! - к базе приложено положительное напряжение Uэб и никак иначе
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

спасибо вроде все стало понятно - была некая трудность в понимании общей точки, с одной тороны которой нарисован плюсик а с другой минусик.
У меня еще вопрос - не могу понять почему эмиттерный повторитель это включение транзистора по схеме с общим коллектором.
Кто может, поясните вот на моем рисунке пожалуйста, где тут в таком случае два вывода входной цепи, один из выводов должен быть коллектором, и где два вывода выходной цепи, один из которых также должен быть коллектором.
У меня еще вопрос - не могу понять почему эмиттерный повторитель это включение транзистора по схеме с общим коллектором.
Кто может, поясните вот на моем рисунке пожалуйста, где тут в таком случае два вывода входной цепи, один из выводов должен быть коллектором, и где два вывода выходной цепи, один из которых также должен быть коллектором.
- Вложения
-
- 200px-NPN_emitter_follower.svg.png
- (5.71 КБ) 400 скачиваний
По переменному току плюс и минус источника питания - это один провод.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Уже много раз на форуме про это писали. Точка +Питание и общий провод для сигнала, это эквипотенциальная точка, т.к. в теории внутреннее сопротивление источника питания равно нулю, а на практике его всегда шунтируют блокировочным конденсатором (красным нарисовал)
Теперь если посмотреть на Вашу схему, то видим, что входной сигнал подается на базу и коллектор(синим нарисовал), а выходной сигнал снимается с эмиттера и коллектора (зеленым нарисовал), т.е. коллектор общий и для входного сигнала и для выходного. Получается, что он для входного сигнала и для выходного общий. Поэтому схема и называется с общим коллектором.

Теперь если посмотреть на Вашу схему, то видим, что входной сигнал подается на базу и коллектор(синим нарисовал), а выходной сигнал снимается с эмиттера и коллектора (зеленым нарисовал), т.е. коллектор общий и для входного сигнала и для выходного. Получается, что он для входного сигнала и для выходного общий. Поэтому схема и называется с общим коллектором.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (21.31 КБ) 875 скачиваний
тоесть, физически вторые выводы во входной и выходной цепи подключены к земле, но если стоит шунтирующий конденсатор то это равносильно тому что выводы соединяются с коллектором?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Выше же написал. Сопротивление батарейки в теории для сигнала равно нулю. На практике оно обычно лежит в пределах от сотых долей ома до единиц ом. Что бы убрать влияние этого сопротивления точки +Питание и общий провод дополнительно шунтируют конденсатором, что бы для сигнала эти точки были одной с гарантией.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Каскад с общим эмиттером.
Всем здоровья в этом мире!!! Подскажите пожалуйста как мне вычислить дифференциальное коллекторное сопротивление? Долго мучил , потом осинило , вспомнил про h-параметры, и вывел формулы dRk = dUкэ/(dIk - B*Iб ) , так вот отсюда видно что знаменатель стремится к нулю , это то , что мне нужно. Тогда возникает вопрос можно ли снять dUкэ и dIk в workbanch ? собрать схемку и снять ВАХ вот к чему я клоню или это бред прокажённого ?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91
Ну, во-первых, если известен полный набор h-параметров (или S-параметров, или каких-нибудь еще), то можно вычислить. Хотя даже если эти параметры даны, то для определенных токов и напряжений.
Во-вторых, можно рассчитать, исходя из общепринятых знаний о биполярном транзисторе, пользуясь известными математическими формулами. Они составлены с некоторыми упрощениями, поэтому результат может быть неточным, но в общем верным. Например, эффект Эрли вызывает уменьшение выходного сопротивления транзистора с ОЭ (которое в идеале бесконечно). Это описано в книге Хоровица Хилла "Искусство схемотехники", разделы:
"Улучшенная модель транзистора - Практические правила для разработки транзисторных схем - Эффект Эрли", "Токовые зеркала".
Ну, во-первых, если известен полный набор h-параметров (или S-параметров, или каких-нибудь еще), то можно вычислить. Хотя даже если эти параметры даны, то для определенных токов и напряжений.
Во-вторых, можно рассчитать, исходя из общепринятых знаний о биполярном транзисторе, пользуясь известными математическими формулами. Они составлены с некоторыми упрощениями, поэтому результат может быть неточным, но в общем верным. Например, эффект Эрли вызывает уменьшение выходного сопротивления транзистора с ОЭ (которое в идеале бесконечно). Это описано в книге Хоровица Хилла "Искусство схемотехники", разделы:
"Улучшенная модель транзистора - Практические правила для разработки транзисторных схем - Эффект Эрли", "Токовые зеркала".
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Всё равно должных формул там, нет неужели не обойтись без ВАХ ?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Господа знатоки , напряжение Эрли плывёт с изменением температуры?