Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Ребят, подскажите где достать русскоязычный справочник по современным конденсаторам(не СМД). Желательно в формате пдф. При поиске в гугле натыкаюсь или на китайские или англоязычные. Короче не то... Может и не туда написал, то подскажите где писать... А то я путаюсь в маркировке керамических(жёлтеньких). Спасибо....
ЗЫ - сильно не пинайте, я ещё новичёк...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Так вам нужна маркировка или параметры?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да в Google все есть, вот например http://radio.cybernet.name/comp.html
Уточняйте что Вам конкретно надо.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Ну в общем и то и другое, типа справочника Москатова по полупроводниковым приборам, или похожее... Другими словами я путаюсь в маркировке, да и параметры не плохо было б знать... Да кстати, какая еденица измерения ёмкости выше нф или пф то есть у какого конденсатора ёмкость больше?
Света
Модератор

Сообщение Света »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%A1%D0%98

Зайдите ко мне на сайт, там много найдете различных справочников...
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Огромное спаибо Вам Светлана!!! Именно на вашем сайте я нашёл то что мне нужно и ещё много чего интересного. Ещё раз спасибо!
arz88
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Объясните плиз почему в машине "-" это её корпус, и то же самое с копмьтером. Ведь есть источник питания на котором есть минус. :roll: не могу понять :(
Света
Модератор

Сообщение Света »

В машине корпус минус только потому, что минусовая клемма аккумулятора (и все электрооборудование) подсоединена к корпусу автомобиля. В автомобиле корпус служит проводником, проводом.
В компьютере просто минус блока питания подсоединен к корпусу. В общем то это неважно, минус или плюс на корпусе, может быть и так и так.
Есть автомобили, где плюс на корпусе.
arz88
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Благодарю! :)
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Помогите, плиз, расчитать схемку...
Изображение
На U1 генератор треугольков (частота 1 Гц) тут всё понятно как считать (T = 1.1 * R1 *C1).

На U2 генератор тактового сигнала. Ну я для примера сделал что период высокого уровня больше в 10 раз чем низкого. Тут тоже понятно как расчитывать. (Th = 0.693 * (R2 + R3) * C2 Tl = 0.693 * R3 * C)

Не знаю как расчитать ШИМ модулятор на U4 и усилитель на U3 (не нзнаю какое нужно мин и макс напряжение на входе модулятора).

Ну вообще эта бредовая схема плод воображения моего мозга. В симуляторе вроде все работает.

Помогите, пожалуйста!
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
FILZED
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FILZED »

Подскажите что такое буферная микросхема, зачем она нужна и как работает. (к примеру 74ALS244 или КР1533АП5)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В двух словах - она нужна для преобразования уровней сигнала источника к уровням, нужным потребителю. Например, буферы могут использоваться для сопряжения ТТЛ и КМОП логики или же (как упомянутая КР1533АП5) увеличивать нагрузочную способность элементов.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

FILZED писал(а):Подскажите что такое буферная микросхема, зачем она нужна и как работает. (к примеру 74ALS244 или КР1533АП5)

Буферная микросхема вообще - прибор, предназначенный для повышения нагрузочной способности шины. Классический пример - старые процессоры имели нагрузочную способность выхода 2мА по нулю, посему для организации шин (а на шине м.б. много приемников, которые спускают ток со своих входов на шину по нулю) всегда использовались буферы (580ВА86/87, 555АП5, 555АП6 и прочие) или буферные регистры (если нужно еще и защелкивание данных по какому-то сигналу, например 580ИР82). По единице выходной ток буферных ИМС также выше.

Если же вас интересует конкретно К1533АП5 - смотрите справочник или даташит на импортный аналог. Там вы узнаете, что это двунаправленный шинный усилитель (то же что и буфер) с Z-состоянием, причем это не просто ДНШУ, это ДНШУ, у которого одна из четырехбайтовых шин может в зависимости от управляющего сигнала подключаться к одной из двух других четырехбайтовых шин. Лично я сию микросхему использовал в собственных схемах для преобразования байта в полубайт и в качестве шинного мультиплексора.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Уважаемый товарищ Пар :) , извините, Steam :) !

Схема в принципе нормальная, только я не понял - для чего она? Что-то знакомое, но не могу вспомнить что.

Усилитель на U3 должен обеспечивать требуемый размах пилы. Он какой должен быть? Надо еще помнить, что пила на его выходе, как и пила на входе будет колебаться в определенных пределах. На ноль она сходить никогда не будет. Причем после усиления от нуля она еще удалится. Но если вас это устраивает, то ладно.

Ограничений на напругу для ШИМа по пятой ноге вроде нет. По крайней мере в моем даташите их нет. М.б. он недостаточно полон, так что надо бы уточнить. Но в любом случае напруга на пятой ноге не должна быть больше питания и меньше нуля. Ну а расчет ШИМа идет от требуемых коэффициентов заполнения - минимального и маскимального и уровней пилы. Какие нужны коэффициенты?
Знание - сила!
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Схема в принципе нормальная, только я не понял - для чего она? Что-то знакомое, но не могу вспомнить что.

Просто мигалка :) Чтоб светодиод тух и загорался плавно.

Усилитель на U3 должен обеспечивать требуемый размах пилы. Он какой должен быть? Надо еще помнить, что пила на его выходе, как и пила на входе будет колебаться в определенных пределах.

Это я как раз и не знаю :(

На ноль она сходить никогда не будет. Причем после усиления от нуля она еще удалится. Но если вас это устраивает, то ладно.

Вообще устраивает, но лучше будет если убрать постоянный ток (я не знаю как :oops: ).
Там вроде колеблится от 1/3 питания до 2/3.

Какие нужны коэффициенты?

Не знаю :oops:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Просто мигалка Чтоб светодиод тух и загорался плавно.

Вспомнил.

Вообще устраивает, но лучше будет если убрать постоянный ток (я не знаю как ).
Там вроде колеблится от 1/3 питания до 2/3.

Если есть отрицательное питание, то можно вычесть на ОУ некую постоянную составляющую. Будет та же пила, но перевернутая и от нуля до какого-то положительного напряжения. Или можно просто сделать пилу, идущую от земли при помощи еще одной RC-цепи, параметры которой таковы, что кондей поностью разряжается за полпериода до нуля от того напряжения, до которого он зарядился за предыдущие полпериода. Попробую нарисовать схему сегодня.

Не знаю

Надо знать. Кажется мне, что от 0% до 100% не получится. Надо попробовать от 5% до 95%.
Знание - сила!
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Надо знать. Кажется мне, что от 0% до 100% не получится. Надо попробовать от 5% до 95%.

от 5 до 95 отлично подойдёт! :)

Если есть отрицательное питание, то можно вычесть на ОУ некую постоянную составляющую.

Питания отрицательного нет, но можно сделать :) Можете поподробнее объяснить про вариант с RC?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну если будет отрицаиельное питание, тогда можно так сделать - на одном корпусе ОУ, вообще без 555-ых. Питание схемы +12В и -5В. Но м.б. и любые другие значения. По схеме - два генератора, один генерит пилу треугольную, другой - с одним пологим фронтом. Далее они сравниваются на ОУ как на компараторе. Элементы R35 и R45 на плате не нужны, я их для симуляции вставил. R46 м.б. и поменьше номиналом (100-200 Ом, или его может и вообще не быть). Диоды - любые, лучше Шоттки, в принципе маломощный кремний тоже сойдет (но только не D1N4007, я их вставил только потому, что они в списке последних использованных деталей в ДизайнЛабе были от прошлой схемы). Вообще в схеме много можно поменять, это так, черновик. Но можно и по нему собрать.
Вложения
Безымянный1.jpg
(43.27 КБ) 381 скачивание
Знание - сила!
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

Вопрос нубский но я чесно не помню!Как по надписи на конденсаторе керамическом определить его емкость?
Чилавек который хочет захватить мир!!!Но у него нихрена не получается!!!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ответить

Вернуться в «Теория»