Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Меня не услышали. Если кто понимает таблицы из МС (что значат аббревиатуры), и если мне подскажет знающий это дело - готов поискать применение старого германия для данного времени.

oleg_1, я вас услышал.Кое-что понимаю из таблицы :) , что не понятно-объяснено в туториале.Но только для создания полноценной и корректной текстовой спайс-модели справочных данных из даташита почти всегда недостаточно.Правда, есть люди, которые за наши с вами деньги готовы выполнить эту работу.Но цены на мой взгляд совсем не демократичные.http://pspicelib.narod.ru/.Есть еще способ-поискать ближайшие буржуйские аналоги и потом их спайс модели, но далеко не факт, что удачно :(
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

как и писал выше - был прав и нашел в гараже парочку небольших промышленных радиаторов для гт403 :)
вот только немогу найти хорошую схему для них :( подкиньте плиз)
накрайняк если больше 2х в схеме - придумаю что нить .
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Поищите схему на "Электронику-301/302" старых выпусков, там мощник как раз на них.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

ssc писал(а):схему на "Электронику-301/302"

Смотри http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg1/elektronika301.html
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Провел такой эксперимент с П217-замерил Iк.обр., затем прогрел корпус утюжком :))) градусов так примерно так до 50...60, транзюк все это время оставался подключенным для визуального контроля.До прогрева ток был около 1мА, что если верить справочнику уже многовато, с прогревом вырос аж до 14,5мА. :shock: И после остывания уже не вернулся к прежнему значению, прибор показывает что-то в районе 3мА....транзюк абсолютно новый...х.з что это-особенность германия или деградация кристалла...но настораживает..
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):Провел такой эксперимент с П217-замерил Iк.обр., затем прогрел корпус утюжком :))) градусов так примерно так до 50...60, .

В платах, что я собрал по ругаемой вами схеме, выходники даже до 30 градусов никогда не нагреваются.

А нагрева германий боится, это везде пишется.

Кстати говоря, контролировали ли вы температуру нагрева? Есть ли уверенность, что она не была выше 60 градусов? Это критичный уровень, если верить литературе. Эксперимент получился крутой.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вообще, немного некорректный эксперимент вышел. Надо бы его разогревать естественным путём - пусть кристалл сам греется (хоть там и не кристалл) до установившейся целевой температуры.
Хотя, а что, собственно, это даст?
Про модели МС - попробую заняться сам этим вопросом вплотную, насколько будет время позволять.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

oleg_1 писал(а):Вообще, немного некорректный эксперимент вышел. Надо бы его разогревать естественным путём - пусть кристалл сам греется (хоть там и не кристалл) до установившейся целевой температуры.

Результат вполне предсказуем - нагрев свыше 60 град. ведёт к деструкции.

Мне кажется,эксперименты должны не физические свойства германия выявлять (они давно известны, и это даже не электроника), а искать различия в звучании усилков, собранных по разным схемам. В этой ветка только такие эксперименты могут действительно решать рассматриваемые проблемы. Схемотехника, электроника - только первая ступень, главное всё же прослушивание. Ведь электроника, схемотехника в конце концов нужны не сами по себе, а только как средства для звуковоспроизведения (ну, и записи, конечно.).

Если я ошибаюсь, пожалуйста, объясните, в чём.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl писал(а):[ Эксперимент получился крутой.

Да не, нормальный...у меня их много :)))
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

dimusl писал(а):
oleg_1 писал(а):Вообще, немного некорректный эксперимент вышел. Надо бы его разогревать естественным путём - пусть кристалл сам греется (хоть там и не кристалл) до установившейся целевой температуры.

Результат вполне предсказуем - нагрев свыше 60 град. ведёт к деструкции.

Мне кажется,эксперименты должны не физические свойства германия выявлять (они давно известны, и это даже не электроника), а искать различия в звучании усилков, собранных по разным схемам. В этой ветка только такие эксперименты могут действительно решать рассматриваемые проблемы. Схемотехника, электроника - только первая ступень, главное всё же прослушивание. Ведь электроника, схемотехника в конце концов нужны не сами по себе, а только как средства для звуковоспроизведения (ну, и записи, конечно.).

Если я ошибаюсь, пожалуйста, объясните, в чём.

вы правы только схемное решение нужны
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

АЧХ Цих_1.gif
(124.26 КБ) 1053 скачивания
АЧХ Цих_1.gif
(124.26 КБ) 1053 скачивания
alexsan писал(а): вы правы только схемное решение нужны

Да конечно, нужны, только вот они не сами по себе нужны, а для воспроизведения. Его и надо в конце концов проверять и обсуждать.
А то люди спорят о схемотехнических решениях "вообще", не задумываясь, для каких дивайсов и для какого применения эти решения пригодны, каковы границы их применимости. Ведь домашнее воспроизведение высокой верности для комфортного слушания музыки - совсем не то же самое, что работа колонок на концерте тяжёлого рока. Гитарный усилок тоже имеет свою специфику, и т.д. Соответственно и схемы должны быть разные.
В частности, германий: ясно, что от него больших мощностей требовать не следует. Но для дома он может на простейших (значит, дешёвых и доступных) схемах обеспечить достойное звучание.
Я это проверил, рассказал - и получил ругательные ответы на основе того, что германий вообще (старые транзисторы) плохо воспроизводит высокие частоты, а схема слишком простая. Вообще, абстрактно, безотносительно к звуку, а только по причине "неинтересности схемы".
А то, что примитивная схема обеспечивает линейность в диапазоне 30Гц...20 кГц, для этих критиков ничего не значит. Хотя обычные слушатели выше 16 кГц не слышат, а возрастом и 12 кГц перестают слышать.

Как проверять звучание, как сравнивать результаты, - вот главная проблема.
Вложения
АЧХс увелич ёмк выхода1.jpg
(245.37 КБ) 991 скачивание
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl писал(а):В платах, что я собрал по ругаемой вами схеме.....

Я ее не ругаю.Я к ней равнодушен.
...выходники даже до 30 градусов никогда не нагреваются.

А вот в это я не поверю, да и никто наверное, тоже.При выходной мощности 15Вт через корпус каждого из ваших выходных транзисторов в атмосферу уходит столько же, да и то это грубый подсчет, поскольку КПД такого усилителя меньше 50%.Еще я не верю, что один диод в цепи термостабилизации тока покоя сможет компенсировать температурное изменение Uб-э последовательно включенных ПВК и ВК.Раньше для этих целей использовали дополниельно с дидом еще и терморезистор, т.к из-за малого Uсм.э-б германия выбирать два или более диода не всегда представлялось возможным.Да и то выбирали диод с наименьшим падением напряжения при номинальном прямом токе.Как сейчас помню(в порядке уменьшения оного Д18,Д9Б,Д310,Д311).Это мы еще не учли тепловое сопротивление переход-корпус, корпус-среда, корпус-теплоотвод.А теперь посмотрите ДШ на П217 и обратите внимание на температурный режим да и на остальные тоже, в частности на допустимую мощность без теплоотвода и(смешно, да-на гарантийный срок хранения) :)))
Изображение

Цитата из статьи

Коротко о блоке питания
Для получения высокого качества звучания придется поискать в закромах 4 германиевых диода Д305. Другие категорически не рекомендуются. Соединяем их мостом, шунтируем слюдой КСО по 0,01 мкФ, а затем ставим 8 конденсаторов 1000 мкФ X 63 В (те же К50-29 или Philips), которые тоже шунтируем слюдой. Наращивать емкость не надо — тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Объясните мне, дураку, почему ТАК :))) :)))

По поводу "усилителей высокой верности".Рассматриваемый усилитель скорее всего,нельзя считать таковым, поскольку он не отвечает требованиям одного или нескольких параметров на HI-FI.

Кстати, вариантов для повторения на германии достаточно много-например, усь Тарараки, схема есть в аттаче в этой же ветке, или образцы промышленных усилителей из магнитофонов Ростов-101 или Тоника-310 ранних выпусков..

dimusl,если вы в Москве или области, то что скажете по поводу сравнительного прослушивания где-то через месяц, на носу командировка, рекламируемого вами усилителя на германии и моего, на кремнии...вот и развеем все споры??
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да, про диоды и наращивание ёмкостей - повеселило.
А насчёт нагрева - так действительно, после наладки УМ от "Веги" ВК греется очень слабо. Больше меня сначала беспокоил даже предвыходной каскад (там, как и в большинстве случаев, гт402+гт404), но после измерения температуры пирометром я успокоился - температура их не превышает 40 градусов. Теипература ВК в самом нагруженном режиме и нагрузке 4 Ом не превышает 33 градусов. На момент измерений температура окружающей среды была +26 градусов.
As
Модератор

Сообщение As »

ssc, про усилок "на германии" трудно сказать "верное звучание", более подходящее определение - "приятное звучание"... :)))
Впрочем, о ламповых схемах у меня то же мнение, верность звучания там относительная, но послушать может быть приятно... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):А насчёт нагрева - так действительно, после наладки УМ от "Веги" ВК греется очень слабо. Больше меня сначала беспокоил даже предвыходной каскад (там, как и в большинстве случаев, гт402+гт404), но после измерения температуры пирометром я успокоился - температура их не превышает 40 градусов.

Это наверно на совсем низкой громкости.А вы дайте ему как следует пр@ться, да где высоких побольше, разницу заметите сразу.Не случайно же писал постами ранее-ток, потребляемый усилителем сильно зависит от частоты, и шунтирование резюка ООС конденсатором есть еще мера, предотвращающая вместе со срезом частотки сверху :) его увеличение.

As писал(а):ssc, про усилок "на германии" трудно сказать "верное звучание", более подходящее определение - "приятное звучание"... Впрочем, о ламповых схемах у меня то же мнение, верность звучания там относительная, но послушать может быть приятно...

А вот мне, по-правде сказать, оно не нравится.Совсем.А уж если с компа в wav-е что слушаешь, так совсем караул..Так и хочется верхи покрутить... :dont_know: Я сторонник того, "что на вход уся пришло, то и должно выйти, только усиленное", а гармонизатор :) и проч. можно сделать и отдельно, без ламп и германия, я даже такую хреновину где-то в тырнете видел.С другой стороны, мне напрочь не нравится звучание ни одного отечественного промышленного аппарата.
As
Модератор

Сообщение As »

Какуже не раз писали, "нравится - не нравится" сильно зависит от того, что является источником сигнала. :))
А "советские" усилки мне тоже никогда не нравились. Исключение было только одно, случайно мне попалась очень удачная "Радиотехника У101", с совсем небольшой доработкой был очень даже приемлемый звук... Говорят, хорошо звучали "Бриг-001", но тот экземпляр (единственный... :( ), что мне удалось послушать - был даже хуже "стопервой"... Так же слушал много разных "Амфитонов", "Электронов", "Корветов"... Всё "не то"... Вот отсюда и появившееся желание собрать что-нибудь своё, и на свой вкус. Иногда даже получалось! :)))
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

ssc это значит у вас колонки или качество записи плохое если высоких не хватает ,оконечный усилитель не может так сильно срезать частоту чтобы плохо слышать вч любой ус
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
As
Модератор

Сообщение As »

Обычно, если при прослушивании хочется "добавить высоких", это означает, что усилитель имеет большой уровень интермодуляции... А вот именно уровень ВЧ может быть вполне приемлемый. :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Нет, не до конца дочитали Вы тот мой пост, ssc, - там про режим было. И с ВЧ там - всё в порядке, подрастает самая "громкая", 3-я гармоника, лишь после 22 кГц, остальные (более высокие порядки) остаются практически на том же низком уровне. Но повторюсь: все транзисторы подобраны в пары, настолько тщательно, насколько я это умею.
Про звучание отечественных усилителей мнения большинства сходны. Практически все нужно "обработать напильником", но не всем это поможет.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alexsan писал(а):ssc это значит у вас колонки или качество записи плохое если высоких не хватает ,оконечный усилитель не может так сильно срезать частоту чтобы плохо слышать вч любой ус

Да вроде не жалуюсь...АС Эстония 35АС-021 купленные с рук в митьке за 6т.р в идеальном состояниии пару лет тому, и usb на базе PCM2702 с выходным буфером на ОРА2134....скорее всего просто УХИ такие... :)))
As писал(а):Обычно, если при прослушивании хочется "добавить высоких", это означает, что усилитель имеет большой уровень интермодуляции... А вот именно уровень ВЧ может быть вполне приемлемый.

Вы правы как всегда....
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»