Подскажите, по даташиту камешек PIC18F14K50 имеет внутренний LDO стабилизатор для питания ядра 3-мя вольтами. При этом присутствует вывод Vusb, на который рекомендуется повесить конденсатор 0.22 - 0.47 мкФ для стабилизации оного напряжения (как понимаю на кристалл такую емкость им было лениво придумывать как прилепить).
Собственно вопрос - можно ли этот вывод использовать для питания других 3-х вольтовых микрух в схеме? Есть у кого опыт в этом деле, какой ток стянуть можно без риска убить контроллер?
Использование внутреннего стабилизатора у PIC18F14K50
Re: Использование внутреннего стабилизатора у PIC18F14K50
Интересный вопрос. Подобный задавался на микрочиповском форуме
http://www.microchip.com/forums/m631572.aspx
но вразумительного ответа там на него не дали, отославши ТС к ДШ. Но там явно ничего не написано, в отличии от МК других производителей. Я тоже точного ответа не знаю. В ДШ лишь написано, что при подаче питания LDO заряжает этот кондер током 200 мкА и МК удерживается в ресете пока кондер не зарядится. Из этого неявно вытекает, что если к этому выводу VUSB подключить еще и другую нагрузку, потребляющую более 200 мкА, то этот кондер может никогда и не зарядиться и МК не выйдет из ресета. Думаю, что от этого LDO не следует питать ничего другого. Проще всего выяснить это экспериментально. Пожалуйста дайте знать если получится.
но вразумительного ответа там на него не дали, отославши ТС к ДШ. Но там явно ничего не написано, в отличии от МК других производителей. Я тоже точного ответа не знаю. В ДШ лишь написано, что при подаче питания LDO заряжает этот кондер током 200 мкА и МК удерживается в ресете пока кондер не зарядится. Из этого неявно вытекает, что если к этому выводу VUSB подключить еще и другую нагрузку, потребляющую более 200 мкА, то этот кондер может никогда и не зарядиться и МК не выйдет из ресета. Думаю, что от этого LDO не следует питать ничего другого. Проще всего выяснить это экспериментально. Пожалуйста дайте знать если получится.
Странно вы как-то спецификацию читаете.
Документ DS41350E. Страница 375. Конец таблички.
Перевод нужен?
Документ DS41350E. Страница 375. Конец таблички.
VUSB Capacitor ChargingCharging current — 200 — uA
Source/sink capability when charging complete — 0.0 — mA
Перевод нужен?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Kavka писал(а):Странно вы как-то спецификацию читаете.
Документ DS41350E. Страница 375. Конец таблички.VUSB Capacitor ChargingCharging current — 200 — uA
Перевод нужен?
Перевод нужен. Точнее не перевод, а опыт, если он есть.
В приведенном Вами фрагменте указаны параметры стабилизатора тока, который включается ПОКА НЕ ЗАРЯДИТСЯ конденсатор (обосновоно по даташиту ограничением импульсного тока зарядки конденсатора при включении). После даный стабилизатор отключается, снимается с РЕСЕТ запрет запуска контроллера и в дело вступает ЛДО в штатном режиме.
Переведите, плз, как Вы это прочитали.
Последний раз редактировалось Gipsy Пт мар 23, 2012 22:40:52, всего редактировалось 1 раз.
Ser60 писал(а):Интересный вопрос. Подобный задавался на микрочиповском форуме
но вразумительного ответа там на него не дали, отославши
Спасибо за ссылку!
ЗЫ: Но ответа там действительно нет . Как все умно к даташитам отправлять любят . Придется провести екскремент на включенном камне после выхода на рабочий режим.
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
я в свое время не поленился посмотреть осциллографом - приличная такая пила была, помню...
Не тратьте время.
Не тратьте время.
У меня опыта использования этого микроконтроллера в нештатных режимах нет.
Что значит "После данный стабилизатор отключается..." ? Где вы это нашли?
Как я прочитал и как понял:
Charging current — 200 — uA
Так как реч идёт о конденсаторе на выходе LDO (ножка VUSB ), то при включении конденсатор разряжен, LDO может определять это как КЗ и переходить в режим защиты от КЗ с током около 200мкА пока не зарядится конденсатор. Как зарядиться - штатный режим.
Это можно озвучить как "способность отдавать/забирать ток". 0мА говорит о том, что производитель не предусматривает использование встроенного LDO для питания внешних нагрузок.
Если уж сильно хочется, то включаем логику. Из раздела 8.0 можно сделать вывод, что LDO используется для питания как самого МК, так и USB. Сам МК, если я ничего не пропустил, может потреблять до 15мА, плюс ещё примерно 2мА (допускается вешать "подтяжку" для USB в 1.5кОм на VUSB). Соответственно LDO должен быть способен обеспечить ток около 17мА, ну, может, до 20мА. Но помните по нештатный режим.
Что значит "После данный стабилизатор отключается..." ? Где вы это нашли?
Как я прочитал и как понял:
Charging current — 200 — uA
Так как реч идёт о конденсаторе на выходе LDO (ножка VUSB ), то при включении конденсатор разряжен, LDO может определять это как КЗ и переходить в режим защиты от КЗ с током около 200мкА пока не зарядится конденсатор. Как зарядиться - штатный режим.
Это можно озвучить как "способность отдавать/забирать ток". 0мА говорит о том, что производитель не предусматривает использование встроенного LDO для питания внешних нагрузок.
Если уж сильно хочется, то включаем логику. Из раздела 8.0 можно сделать вывод, что LDO используется для питания как самого МК, так и USB. Сам МК, если я ничего не пропустил, может потреблять до 15мА, плюс ещё примерно 2мА (допускается вешать "подтяжку" для USB в 1.5кОм на VUSB). Соответственно LDO должен быть способен обеспечить ток около 17мА, ну, может, до 20мА. Но помните по нештатный режим.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Ser60 писал(а): Из этого неявно вытекает, что если к этому выводу VUSB подключить еще и другую нагрузку, потребляющую более 200 мкА, то этот кондер может никогда и не зарядиться и МК не выйдет из ресета. Думаю, что от этого LDO не следует питать ничего другого. Проще всего выяснить это экспериментально. Пожалуйста дайте знать если получится.
Любопытство и нетерпеливость взяло одержали победу над здравым смыслом, первая попытка убить контроллер состоялась.
Так как дома измерительных приборов не держу, то тест был "на глаз" в чистом виде. А именно - в конроллер залита тестовая прошивка. После запуска тыкнулся на вывод Vusb зеленым светодиодом с токоограничивающим резистором - и таки да, светится, прошивка работает. Стало еще интереснее - тыкнул синий светик БЕЗ токоограничивающего - тож светится и весьма ярко, глаза слепит. Снял/подал питание - все работает, светодиод, как ни странно, не помешал стартануть контроллеру.
Токи/напряжения неизвестны ибо тестера под рукой не было, скорее всего как предполагает Kavka пару миллиампер можно попытаться стянуть.
Сказалась бы такая "хемотехника" на работе ЮСБ - тож неизвестно, прошивка была элементарная только чтоб увидеть работает камешек или нет.
Самый главны аспект - как долго оно будет так работать тоже невыяснен, контроллеры покупаю за свои, потому жалко
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
С данным камнем дела не имел, но уж больно посторение напоминает FT232.
А там, прямо в даташите сказано, что запитывать внешнюю логику от данного источника МОЖНО.
А там, прямо в даташите сказано, что запитывать внешнюю логику от данного источника МОЖНО.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.