Pickit3 and pic16f628a не получается прошить
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Pickit3 and pic16f628a не получается прошить
Соединяю так пикит / микроконтролер
1- 4 Vpp
2 - 14 Vdd
3 - 5 Vss
4 - 13 PGD
5 - 12 PGC
6- 10 PGM
Прошиваю Pickitprogramerom Там выбираю свой микроконтролер pic628a В target power ничего не ставлю, когда жму прошить пишет что ошибка в прошивании первого бита. В чем может быть проблема? Почитал форумы ничего не нашел конкретного, кто пишет резистор между ног, кто пишет с 10 ноги нужно на VSS закоротить, кто конденсатор повесить, хотелось бы конкретного совета, кто сталкивался с такой ситуацией. Может какие-то биты нужно выставить , но в самой программе возможность выставить биты как-то странно выглядит идут цифры от 0 - 15 и можно поставить напротив 1 и 0 а это не совсем понятно. Помогите не спалить программатор, и ведро микроконтролеров, почему в таком простом деле столько сложностей. Представляю что былоб если пикит самому собирать.
1- 4 Vpp
2 - 14 Vdd
3 - 5 Vss
4 - 13 PGD
5 - 12 PGC
6- 10 PGM
Прошиваю Pickitprogramerom Там выбираю свой микроконтролер pic628a В target power ничего не ставлю, когда жму прошить пишет что ошибка в прошивании первого бита. В чем может быть проблема? Почитал форумы ничего не нашел конкретного, кто пишет резистор между ног, кто пишет с 10 ноги нужно на VSS закоротить, кто конденсатор повесить, хотелось бы конкретного совета, кто сталкивался с такой ситуацией. Может какие-то биты нужно выставить , но в самой программе возможность выставить биты как-то странно выглядит идут цифры от 0 - 15 и можно поставить напротив 1 и 0 а это не совсем понятно. Помогите не спалить программатор, и ведро микроконтролеров, почему в таком простом деле столько сложностей. Представляю что былоб если пикит самому собирать.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Pickit3 and pic16f628a не получается прошить
Это никчему:
Контроллер внутресхемно шьёте или нет ? Если в схеме, то покажите её.
6- 10 PGM
Контроллер внутресхемно шьёте или нет ? Если в схеме, то покажите её.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нет не в схеме , просто к панельки провода припаял. В общем успехи такие, если поставить напряжение 3.5 вольта, то иногда успешно прошивает и проверяет, в MP LAb без всяких битов. Потом в pickit 3 вставляю код считывает и код вроде похож, а в схему вставляю - не запускается микроконтролерное сердце. Думаю может батарейки севшие, а блок питания подключаю - ничего не загорается. Седня куплю батареек и буду знать наверняка. КОгда прошиваю 10 ногу контролера оставляю пустой.
СХема вот http://radiokot.ru/circuit/light/run/15/

Схема очень проста и собрать её не составит особого труда - ДАА никакого труда уже 5 программатор пробую для прошивки.
СХема вот http://radiokot.ru/circuit/light/run/15/

Схема очень проста и собрать её не составит особого труда - ДАА никакого труда уже 5 программатор пробую для прошивки.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Есть в программе галочка "Use Vpp first"? Попробуйте поставить ее. А также убрать галочку Fast programmig.
И еще - попадались мне 628-е, которые нормально шились только если предварительно вручную стереть.
И еще - попадались мне 628-е, которые нормально шились только если предварительно вручную стереть.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В mplab таких настроек не нашел, но в pikitproge напряжение само загорается на полсекунды, а потом тухнет, наверно это и есть автоподача встроенная. Кстати я стирал микросхемы перед прошитием, поэтому они и писались наверно.
Получается алгоритм такой - запустил прогу, выбрал программатор, настроил напряжение - стер- выбрал прошивку- записал = ЗАПИСАЛОСЬ!
После покупки батареек проверю на работоспособность. А может такое быть что эти контролеры по 50 рублей облегченные какие-нибудь без внутреннего генератора, и им что-то еще нужно кроме программатора, там обвязка какая-то ? У меня их много разных все в разных местах покупал и по 50 и по 300 и по 200 уже все перепутаны.
Получается алгоритм такой - запустил прогу, выбрал программатор, настроил напряжение - стер- выбрал прошивку- записал = ЗАПИСАЛОСЬ!
После покупки батареек проверю на работоспособность. А может такое быть что эти контролеры по 50 рублей облегченные какие-нибудь без внутреннего генератора, и им что-то еще нужно кроме программатора, там обвязка какая-то ? У меня их много разных все в разных местах покупал и по 50 и по 300 и по 200 уже все перепутаны.
если поставить напряжение 3.5 вольта,
Напряжение должно быть 5в
в MP LAb без всяких битов.
Биты конфигурации всегда есть
попадались мне 628-е, которые нормально шились только если предварительно вручную стереть.
Перед прошивкой проходит автоматическое стирание.
код считывает и код вроде похож
Что значит вроде? Есть верификация которая дает однозначный результат.
PS: Брось затею с этой схемой. На первый взгляд видно ,что конфигурация не правильная, порт В4 настроен на ПГМ, генератор выбран не верно. Посмотри отзывы .
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну значит проходит полностью проверку, по крайней мере не ругается и мне в доме пионеров прошивали и все работало. А почему 5 вольт питания должно быть? Когда5 вольт ставлю MpLAb говорит что для этой микросхемы напряжение должно быть 3.3 вольта.
- Вложения
-
- УВЕдомление.jpg
- Предупреждение
- (28.28 КБ) 952 скачивания
Ну значит проходит полностью проверку, по крайней мере не ругается и мне в доме пионеров прошивали и все работало.
Что проходит,кто ругается и что работает ? Нихт фирштейн.
МПлаб тебе пишет подключи к 5в при 3.3в можно повредить устройство.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
АААААААААААААААААААААААААААААААААА , это такое разводилово, ничего не шилось, вынул шнур - вставил шнур, запись ок , проверка ок, напряжение 5в- ок. ЭТо нормально?
ЭТо нормально?
Мне пофигу. А тебе нормально ?
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Батарейки купить не удалось, поэтому тема все еще открыта, пишите идеи.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Какие блин батарейки, о чём Вы ?
ПикКит сам выставляет питания, необходимые для программирования.
У Вас же всё получилось, или нет ?
У Вас же всё получилось, или нет ?
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
У меня иногда прошивается без ошибок, но чтобы проверить что получилось "в деле" нужно купить батареек для мигалки. Тогда и окончательные выводы буду делать.
- КРАМ
- Друг Кота
Не надо делать глупости.
После прошивки питание можно подать прямо с ПИККита. В оболочке программатора или в МПЛАБе есть соответствующие галки.
Если верификацию МК проходит, то прошивка завершена успешно. Неработа устройства связана скорее всего с тем, что в самом хексе не упакован конфиг. Значит его нужно ставить ручками перед прошивкой.
И еще один момент. Нужно в конфиге снять галку с низковольтного программирования (LVP).
После прошивки питание можно подать прямо с ПИККита. В оболочке программатора или в МПЛАБе есть соответствующие галки.
Если верификацию МК проходит, то прошивка завершена успешно. Неработа устройства связана скорее всего с тем, что в самом хексе не упакован конфиг. Значит его нужно ставить ручками перед прошивкой.
И еще один момент. Нужно в конфиге снять галку с низковольтного программирования (LVP).
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Купил батареек вставил в 10 сердец - ни одно не замигало, надо что-то делать с конфигами, ща буду перебирать варианты, начну с того что предложил КРАМ
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Можете меня поздравить я понял что дело не во мне а в прошивке стал читать форум сердца перепробовал 10 прошивок и на 3 странице автор выложил архив со свежей прошивкой - заметно что фьюзы в ней немного отличаются. Мне же как новичку правильные фьюзы в глаза не бросились.
ВОт скриншот правильных рабочих
ВОт скриншот правильных рабочих
- Вложения
-
- Правильные фьюзы на сердце.jpg
- Рабочие фьюзы на сердце
- (160.24 КБ) 1206 скачиваний
-
- Правильные фьюзы на сердце.jpg
- Рабочие фьюзы на сердце
- (160.24 КБ) 977 скачиваний
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А вот те фьюзы которые стоят в приложении к статье - неудивительно что сразу ничего не работает
- Вложения
-
- Неправильные фьюзы.jpg
- Неправильные фьюзы которые в прошивке к статье
- (117.5 КБ) 1061 скачивание
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Все заработало, даже удивительно как в доме пионеров прошили год назад той прошивкой , что выложена в статье, может они опытным взглядом грамотно все выставили, а может там раньше была другая прошивка. Теперь -то мне понятно что виноват не gtp-usb - ща я еще и его запущу,и с грамотным конфигом прошью все что движется. Эта победа - повод изучить глубже микроконтролеры, но первый шаг уже сделан, увидимся в новых темах!
А вот те фьюзы которые стоят в приложении к статье
Ещё вчера написал об этом.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну и сказал бы что поменять. Я той прошивкой тоже прошил только 2 бита поменял.