Проблема с стабилизатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

Добрый день, уважаемые "коты".
Помогите пожалуйста с питанием к УМЗЧ. Собирал по схеме что находится в статье - http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/14/, по своей, и все равно толку 0. На входе по плечам +-32В, на выходе после транзисторов +-28, тоже самое творится даже после стабилизаторв L7815\L7915. Усилитель то работает с +-28, но операционникам уж очень дурно от такого напряжения. Резисторный делитель не помог:( уже не знаю как выставить нужное напряжение.
Вложения
untitled.jpg
стабилизатор
(60.94 КБ) 438 скачиваний
"А теперь надо обязательно дунуть! Потому что если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

:dont_know: значит не правильно собрано, или уже стабилизаторы\транзисторы сгорели
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

компоненты все новые ставил. принес из радиотех стабилизотры, впаял их сразу на БП, замерял напряжение - +-28 вместо положенных 15 и в чем фокус не могу понять
"А теперь надо обязательно дунуть! Потому что если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Мистики тут быть не может. Просто где-то накосячил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

впаять пару транзисторов, резюков и стабилитронов я могу, 10лет уже с паяльником и вся мистика в том, что даже через переход на транзисторах напряжение не падает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

значит они пробитые
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

hatabi4 писал(а):10лет уже с паяльником и вся мистика в том, что даже через переход на транзисторах напряжение не падает.
Каких транзисторах? Как я понял, первый стабилизатор на +-28В работает нормально.
На входе по плечам +-32В, на выходе после транзисторов +-28,
Далее, если на выходе интегрального стабилизатора такое же напряжение как и на входе,
+-28, тоже самое творится даже после стабилизаторв L7815\L7915
то они пробиты, неправильно впаяны (возможно из-за этого уже тоже пробиты) или изначально были неисправны.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

Сначала стояли транзисторы, на которых подение напряжение должно было быть через КЭ-переход, после них стабилизаторы, но потом я их выпаял, т.к. толку от них не было, оставив только L78/79-15 в плечах и они не на +-28, а на +-15В!!! Тоже думал что пробитые, но у меня их лежит уже 4 пары и все выдают одно и тоже напряжение. Впаиваю правильно. У L7815 1-вход, 2-земля, 3-выход. У L7915 1-земля, 2-вход, 3-выход. Все по даташитам к ним. А если их неправильно впаять они будут просто закрыты и ничего не будет с ними, т.к. у меня не такой большой ток чтобы их пробить при неправильной впайке.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Чедес не бывает. По схеме должно быть не 28, а 26В. Но это мелочи.
Ищи ошибку при подключении. Заставь работать на ХХ сначала 7815.
Проверь все земли!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

не суть важно что в моей схеме, на плате у меня всеравно не 1кОм стоит, т.к. у меня не 26В на входе. Вот прилагаю плату печатную, сделанную мной, в ней все верно
Вложения
Untitled-1.jpg
плата
(235.81 КБ) 334 скачивания
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

на плате у меня всеравно не 1кОм стоит,
На какой плате? Где на схеме? Откуда 1кОм?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

ublhjnt писал(а):
на плате у меня всеравно не 1кОм стоит,
На какой плате? Где на схеме? Откуда 1кОм?
1кОм стоит в схеме, которая тут http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/14/, где падение через переход КБ реализовано. В схеме что приложил я в самом первом посте у меня 3.3кОм стоит.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

где падение через переход КБ реализовано.
Об этом забудь. Рассматривай свою.
LM 7815 c 28 Вольт прекрасно стабилизирует 15В.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

у меня не LM, а просто L7818. Единственный стабилизатор который работает у меня сейчас это KIA7812, его я посадил на радиатор т.к. слишком большое падение на нем получается и на выходе положенные 12В для питания LM393
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт мар 27, 2012 16:17:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг

Сообщение Vladlog »

у меня не LM, а просто L7818
А в чем разница? Выводов больше? :) Они разнятся только предельным током и наличием защит.
стабилизатор который работает у меня сейчас это KIA7812
Вообще не понимаю, почему этот работает, а другие - точно такие же, только корпус чуть-чуть другой формы, нет?
Вывода два:
1. Те, что не работают - неисправны.
2. Вы не можете правильно подключить 3 ножки... :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Тогда тренуруйся на "кошках". Возьми КР 142 ЕН8В.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

Vladlog писал(а): Вообще не понимаю, почему этот работает, а другие - точно такие же, только корпус чуть-чуть другой формы, нет?
Вывода два:
1. Те, что не работают - неисправны.
2. Вы не можете правильно подключить 3 ножки... :)
1. Перепробовал 3 пары, у всех одно и тоже
2. Я не на столько туп, чтобы неправильно впаять стабилизатор, тем более даже если их перепутать он вообще работать не будет и будет ЗАКРЫТ. Какое нафиг напряжение на выходе в таком случае??

Сообщение Vladlog »

Я не на столько туп, чтобы неправильно впаять стабилизатор
Ну, я второй пункт и написал, подразумевая именно это... :) Иначе, о чем тут можно было бы говорить? :)
А если стабилизатор (не важно, любой одиночный эл. компонент) правильно впаян, на вход подается правильное напряжение, а на выходе имеем то, что на входе, какой тут может быть вывод?
100%, что стабилизатор пробит!
Да, все 3 пары, раз все 3 ведут себя одинаково и не правильно...
Потому, что чудес не бывает...
А, если кто-то другой сможет включить Ваши стабилизаторы так, что они будут нормально работать, значит - Вы не можете правильно подключить 3 ножки... :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

hatabi4 писал(а):тем более даже если их перепутать он вообще работать не будет и будет ЗАКРЫТ. Какое нафиг напряжение на выходе в таком случае??
Абсолютно неправильное утверждение и понимание, ни один даташит такого не гарантирует.
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

В правильной работе транзистора убедиться достаточно просто. Нужно заменить один из стабилитронов на стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации (например, 9 В). Тогда общее напряжение на выходе будет уже не 26 В, 22 В.
Аналогично проверяем исправность стабилизатора. Берем источник напряжения 20-25 В. Подаем напряжение, соблюдая полярность, на вход стабилизатора. Вольтметром замеряем напряжение на выходе стабилизатора. Должно быть 15 В.
И совсем не факт, что стабилизатор останется живой, если его выводы подключить неправильно.
Ответить

Вернуться в «Питание»