Еще подскажите, какое на схеме включение микрофона? Это его эквивалентная схема там? Не могу сообразить.
Передатчик на mc2833
Re: FM жуки на микросхемах
То что обведено под цифрой "1" - микрофон. А под цифрой - "2" что? Предполагаю это аудио вход.
- Вложения
-
- dc19841cd785f47a8582a7ad8beaa09d.jpg
- (52.68 КБ) 1016 скачиваний
Пожалуйста. Не пожалейте немного времени. Помогите с вопросом.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут всё понятно.
Это и есть аудиовход и два варианта подключения микрофона-электретного или динамического.
Это и есть аудиовход и два варианта подключения микрофона-электретного или динамического.
Скажите, критично ли присутствие этого полосового фильтра? Если выводы 14 и 13 соединить конденсатором на 10pФ?
- Вложения
-
- MC2833 (1).JPG
- (74.93 КБ) 738 скачиваний
Пожалуйста, поиогите. этот фильтр подавляет кратные гормоники генератора? и если убрать этот фильтр помехи пройдут на выход?
Ктонибудь скажет? Это контур для выделения нужной гормоники кварца? Можно его убрать если вместо кварца будет резонансный контур?
Не стартует генератор на mc2833
Собираю предатчик один.
Собрал схему на бредборде - генератор не работает. Подумал, что ВЧ на ней работать не будет, упростил схему и спаял на макетке - результат тот же.
Последнюю схему взял из ДШ, тестовая схема (только 10 ногу еще на VCC завел).
На выходе гереатора (нога 14, как я понимаю) - всегда VCC.
Микросхему менять пробовал.
Подскажите, пожалуйста, что у меня неправильно? Как заставить работать генератор в этой микрухе?
Сюда перенес.
aen
Собрал схему на бредборде - генератор не работает. Подумал, что ВЧ на ней работать не будет, упростил схему и спаял на макетке - результат тот же.
Последнюю схему взял из ДШ, тестовая схема (только 10 ногу еще на VCC завел).
На выходе гереатора (нога 14, как я понимаю) - всегда VCC.
Микросхему менять пробовал.
Подскажите, пожалуйста, что у меня неправильно? Как заставить работать генератор в этой микрухе?
Сюда перенес.
aen
Re: Не стартует генератор на mc2833
а чем наличие колебаний проверяешь?
Осциллографом, чем же еще.
Может, кварц плохой (их я тоже менял). У меня есть два - на 14 и на 18 Мгц. У обоих результат одинаковый.
Катушка в цепи резонатора - самопальная (хотя, вроде как и без нее работать должно). Может ли это быть из-за плохой катушки?
Кстати, номиналы кондеров у меня тоже немного не те, скажем, вместо 39пФ у меня 82пФ. Я понимаю, что частота может получиться непонятно какая, но не думаю, что вообще генерации не будет из-за этого.
Может, кварц плохой (их я тоже менял). У меня есть два - на 14 и на 18 Мгц. У обоих результат одинаковый.
Катушка в цепи резонатора - самопальная (хотя, вроде как и без нее работать должно). Может ли это быть из-за плохой катушки?
Кстати, номиналы кондеров у меня тоже немного не те, скажем, вместо 39пФ у меня 82пФ. Я понимаю, что частота может получиться непонятно какая, но не думаю, что вообще генерации не будет из-за этого.
Зря не думаешь. Именно конденсаторы стоят в цепи обратной связи, ответственной за возбуждение генератора. А вот частота зависит только от кварца. Катушка должна состоять из 10 витков провода плюс-минус. Но не из сотни-другой витков.
В катушке ~40 витков - двухслойная (рассчитывал на 5 микрогенри, кажется).
Кондесатор сегодня проверю. Попробую составить нужной емкости из того, что есть.
Кондесатор сегодня проверю. Попробую составить нужной емкости из того, что есть.
-
sergij777
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
спаял передатчик радиостанции на мс2833. доработаная схема рации колибри. http://spytech.narod.ru/razn/rst1.html
поставил кварц 27145 но Не могу настроить его на 27,145МГц.частота на виходе 18,1 мгц. менял кварци .ставил 27 , 26 мгц то же самоє. ставил Кварц на 13,56 МГЦ , то же самоє только максимум до 20мгц ... конденсатори переменние на катушку ставил и крутил и не помагаєт как будто чтото не пускаєт више етой частоти. если правильно понимаю частота должна удваиваться(или утраиватся третья гармоника 9мгц что б 27 било.) на колебательном контуре , но у меня не удваивается.Подскажите что может не так.
Сюда перенес.
aen
поставил кварц 27145 но Не могу настроить его на 27,145МГц.частота на виходе 18,1 мгц. менял кварци .ставил 27 , 26 мгц то же самоє. ставил Кварц на 13,56 МГЦ , то же самоє только максимум до 20мгц ... конденсатори переменние на катушку ставил и крутил и не помагаєт как будто чтото не пускаєт више етой частоти. если правильно понимаю частота должна удваиваться(или утраиватся третья гармоника 9мгц что б 27 било.) на колебательном контуре , но у меня не удваивается.Подскажите что может не так.
Сюда перенес.
aen
Re: Передатчик на mc2833
Делал на этой схеме передатчики- проблем не было. В Вашем случае- кварц на 27.145 гармониковый, т. е. Основная частота у него 9048,33 кГц. Контур L2 C3 настроен на частоту в два раза больше, т.е. 18.1 МГц . На мой взгляд для С3 150 пФ- это много. Лучше всего контролировать сигнал осциллографом. Какой частотомер? Он тоже может показывать не основную частоту, а гармонику. Попробуйте отдельно от этой схемы настроить контур С3 L2 на 27145. Легко на этой микросхеме собрал передатчик на 145.5 МГц, на 27 все гораздо проще. И ещё- проверьте ещё раз номиналы деталей согласно фирменного описания: http://213.114.136.42/_pdf/MC/mc2833.pdf 
-
sergij777
- Встал на лапы
Bigsnake спасибо за ответ.
пересмотрю номинали. и уменьшу С3. вот как катушку настроить пока немогу-генератор мой видаєт до 2мгц. пока делаю новий.да и толком не знаю как настроить-раньше не имел дела с катушками.поробую пока что поменять конденсатор.
пересмотрю номинали. и уменьшу С3. вот как катушку настроить пока немогу-генератор мой видаєт до 2мгц. пока делаю новий.да и толком не знаю как настроить-раньше не имел дела с катушками.поробую пока что поменять конденсатор.
sergij777 все у Вас получится. Если на хозяйстве есть частотомер, рекомендую собрать несложную приставку для измерения резонансной частоты контуров по схеме LY2BOK Justinas
http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20varia ... liukas.htm
Пользуюсь с удовольствием, работает схема в достаточно широком частотном диапазоне- частота любого контура из распайки радиотелефонов или приемников легко определяется. Добавил к ней схемку-генератор для кварцевых резонаторов и цифровую шкалу.
Это приставка для определения частоты кварцевых резонаторов 
http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20varia ... liukas.htm
Пользуюсь с удовольствием, работает схема в достаточно широком частотном диапазоне- частота любого контура из распайки радиотелефонов или приемников легко определяется. Добавил к ней схемку-генератор для кварцевых резонаторов и цифровую шкалу.
-
sergij777
- Встал на лапы
спасибо за поддержку.надеюсь с вами смогу запустить его. очень хорошие приставки.не знал что такоє можно сделать.буду их соберать и проверю что у меня покажет контур.і кварц.тогда будем розбиратся что делать дальше. 2п303 на кп303 меняєтся. 1т308 на кт361 . правильно?или гт313?
КТ361- кремний, может быть потребуется коррекция режимов. ГТ313 можно, также от старых транзисторных приемников П401, 402, 422.
-
sergij777
- Встал на лапы
Bigsnake собрал две приставки.
для измерения контуров запустился нормально только на кп303 в золотом корпусе, в белом и на bf245 плохо запускался и частотомер плохо мерял више 25мгц сривался- там еще поменял кп327 по входу он давно у меня сгорел но мерял малиє частоти - давно надо било только руки не доходили) два моих контура даже близко не попадали в 27мгц.
настроил первий контур в 25-28мгц диапазон . второй( катушка л3 ) в 25-30мгц.
померял кварц 27145 второй приставкой на гт313- запускается на 9 з хвостиком мгц.проверял и другие -некоторие вообше не запускаются -наверное неробочие -хотя некоторие новие.и все кварци в районе 26-28мгц на приставке показуют 9-9 з хвостиком мгц частоту. а например кварц на 13мгц и на 7мгц показуєт соответсвенно 13 и 7.
включил контура в передатчик- пока не могу запустить так что-би частотомер реагировал когда вокруг антени намотан-как будто очень маленькая отдача-а если щупом частотомера прямо на плате к виходу антени прикосатся то показуєт 27155-165 как катушки нестроени-хотя кварці27145.но уменшить не получаєтся-только увеличиваєтся если катушку л3 крутить.индикатор поля не реагируєт -только если его к антене прислонить- и ток передатчик бере максимум 12ма. может потому что из микросхеми используєтся только один увч транзистор. попробую кт646 поставить и контур Л5 и тогда посмотрю что дальше будет. пока что еще не работает но с мертвой точки пошло. аж интересние стало.может что то и вийдет.
для измерения контуров запустился нормально только на кп303 в золотом корпусе, в белом и на bf245 плохо запускался и частотомер плохо мерял више 25мгц сривался- там еще поменял кп327 по входу он давно у меня сгорел но мерял малиє частоти - давно надо било только руки не доходили) два моих контура даже близко не попадали в 27мгц.
настроил первий контур в 25-28мгц диапазон . второй( катушка л3 ) в 25-30мгц.
померял кварц 27145 второй приставкой на гт313- запускается на 9 з хвостиком мгц.проверял и другие -некоторие вообше не запускаются -наверное неробочие -хотя некоторие новие.и все кварци в районе 26-28мгц на приставке показуют 9-9 з хвостиком мгц частоту. а например кварц на 13мгц и на 7мгц показуєт соответсвенно 13 и 7.
включил контура в передатчик- пока не могу запустить так что-би частотомер реагировал когда вокруг антени намотан-как будто очень маленькая отдача-а если щупом частотомера прямо на плате к виходу антени прикосатся то показуєт 27155-165 как катушки нестроени-хотя кварці27145.но уменшить не получаєтся-только увеличиваєтся если катушку л3 крутить.индикатор поля не реагируєт -только если его к антене прислонить- и ток передатчик бере максимум 12ма. может потому что из микросхеми используєтся только один увч транзистор. попробую кт646 поставить и контур Л5 и тогда посмотрю что дальше будет. пока что еще не работает но с мертвой точки пошло. аж интересние стало.может что то и вийдет.
sergij777 ну вот и славно! Частотомер подключайте через емкость несколько пикушек, иначе его вход может сильно шунтировать контур и понижать его резонансную частоту. Каким частотомером пользуетесь? Есть ли осциллограф? Он значительно облегчит настройку всей конструкции. Рекомендую не спешить подключать выходной каскад передатчика, сначала убедиться в правильной работе каскадов на MC2833. На этих частотах большое значение имеет монтаж (как выполнен?), если он выполнен на печатной плате, она должна соответствовать рекомендации фирмы, потому что может быть возбуждение и, в результате, неустойчивая работа всего тракта- особенно при подключении выходного каскада. О кварцевых резонаторах: если на корпусе маркировка через запятую 27,145 МГц, то это гармониковый на основную частоту 9048(3) кГц . Если надпись 27145 кГц, то это его основная частота. А вообще лучше начинать с приемника, с ним обычно больше возни, но зато можно проконтролировать сигнал передатчика при его наладке. " аж интересно стало.может что то и вийдет." - ради этого и занимаюсь мног лет радиотехникой.