как собрать 10 диодный индикатор уровня сигнала на LM3914n

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Radiobonchic
Мудрый кот

Re: как собрать 10 диодный индикатор уровня сигнала на LM391

Сообщение Radiobonchic »

gazikcorp писал(а):Одним словом мне повезло и я купил 3 микросхемы LM3915, собрал и вуаля заработало, мне лучно нравится, но вот теперь пролема, как же регулировать их чувствительность??? Переменный резистор не помогает либо нужен сопротивлением минимум на 1мОм, вот и что предумать???

а вы попробуйте поставить постоянный резистор после переменного!
kotofeev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kotofeev »

Здравствуйте! Решил тоже собрать индикатор уровня сигнала. http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=943 здесь схемы. У меня такой вопрос: можно ли ко входу схемы(рис.16 ) подключить выход с звуковой платы компьютера?(т.е. параллельно колонкам)

Или для этой цели лутше использовать другую схему? Посоветуйте.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Сам не пробовал, но здесь уже писали что схема не будет работать если на вход подавать переменное напряжение.

Вот схемка в которой есть усилитель и выпрямитель. Она должна работать правильно.
Изображение
kotofeev

Сообщение kotofeev »

ясно, спасибо. Буду пробовать
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А также,если подключать параллельно АС,т.е. где сигнал достаточно большой, то усилитель на транзисторе тоже может быть лишним.Остаётся регулятор R5, и с него сигнал подаётся на С2.Тут недавно был большой эксперимент над этой схемой :))
Вот здесь есть: viewtopic.php?f=1&t=60151&start=40 и здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=60682
AcousticManiac накопил большой опыт в этих исследованиях :beer:
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Мне в этой схеме (последняя) детектор не нравится, он слабые сигналы не выпрямляет нисколько. Вот если VD2 заменить сопротивлением на несколько килоом, а VD1 поставить типа Д9, тогда намного линейнее выпрямитель будет. И ёмкость С2 увеличить до 10 мкф.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

В конце темы по второй ссылке лежит плата "ЛМ3915-4", чуть выше в моем очень толстом посту схема, только я по дури выкинул оттуда конденсатор между движком подстроечника и диодами, на плате он присутствует. В том толстом посту много билиберды написано о каких-то проблемах, которые я заработал видимо из-за использования сразу двух проводов мостового выхода (а для сигнала на индикатор надо брать один провод выхода, и провод земли). Полный засвет шкалы той схемы при указанных номиналах происходит при напряжении на входе УНЧ около 4в., если усилок слабый и не засвечивает шкалу, то уменьшать резистор 10к. с 8 ноги на землю. И для LM3914 конденсатор, тот, что перед самым входом, ставить не 10, а 4,7мк. (просто на печатке вроде помечен 10мк., за возможные неточности извиняюсь, нет доступа к компу и данным, не могу все точно перепроверить.) Но вроде нужные ньюансы подметил. :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

Вообще я конечно сглупил, взяв сигнал с обоих проводов мостового выхода, потому наверно схема с проходным конденсатором работать и не захотела. Когда я потом взял сигнал только с одного провода, полного засвета шкалы не получилось, пришлось уменьшать вышеупомянутый резистор. Но хоть я и действовал не совсем осознанно, методом тыка, в итоге все заработало.
Блин, мельком прочитал свои посты. Столько ерунды лишней понаписал :))) ! В общем, печатка версии _4 самый верняк, единственные ньюансы уже написал выше-задающий резистор и емкость конденсатора перед входом микросхемы.

Festrall
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Festrall »

Тоже собрал девайс по схеме (схема ниже) навесным монтажом, вроде все нормально работает, развел плату, если есть у кого желание, проверьте пожалуйста косячки), некоторые детали на плате, в целях экономии места, будут крепиться не параллельно плате, а стоя.
Вложения
lm3914.rar
Плата
(9.38 КБ) 456 скачиваний
Работающая схема.jpg
(32.95 КБ) 1202 скачивания
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Охренеть!!! Прошелся по ссылке в самом первом посте на сайт ирбисов, антивирь(нод) тут же ругнулся на какую-то срань: JS/Agent.NEN троянская программа очищен удалением - изолирован, попробовал еще несколько раз зайти, иногда нод повторно ругается на ту же шнягу....эт че за дела такие??
Festrall
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Festrall »

Все собрал, все работает! :)) , как посоветовал товарищ sstvov VD2 заменил на сопротивлюху 4,7К, С2 увеличил, диода правда не нашел такого, По работе конструкции возникло 2 вопроса, Светодиоды №1 на обоих микросхемах постоянно светятся в полнакала, но если уровень звука падает в 0 то светодиоды с небольшой задержкой тухнут, думаю что какой то конденсатор на них плохо влияет, вот только какой? :dont_know: И вопрос номер 2: с чем может быть связана небольшая неравномерность в работе 2-х микросхем, сигнал одинаковый, детали одинаковые, но одна линейка немного запаздывает относительно другой.

Делюсь своими наработками:
Вложения
Работающая схема дополненная.jpg
дополненная схема
(53.71 КБ) 1166 скачиваний
плата светодиодов.lay
(20.04 КБ) 824 скачивания
lm3914.lay
(48.34 КБ) 803 скачивания
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Если светятся первые светики, возможно, присутствует шум или фон на выходе усилителя, поскольку С2 не пропустил бы постоянное напряжение. Еще, возможно, насторена слишком высокая чувствительность или малое напряжение засвечивания шкалы (за это отвечают резисторы 6, 7, и 8 ног, правда, в вашей схеме там всего один резюк, тем проще подобрать). За задержку погасания шкалы отвечают С1 и R2, кондер накапливает и хранит заряд, а резюк его разряжает. Чем меньше емкость и сопротивление, тем меньше заряд и быстрее разрядка=быстрее тухнет столбик. Насчет не-одновременной реакции шкал-а вы уверены, что кондеры С1 одинаковые в обоих каналах? Может, емкость разная по какой-либо причине, и один кондер заряжается дольше :dont_know: Или резистор какой-нибудь не совпадает

Festrall
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Festrall »

И все таки по поводу свечения первых светодиодов в пол накала, снял видео, гляньте кому не лень, может какие нибудь мысли появятся))

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... FSWB45qqwA
Изображение
chestnut
Родился

Сообщение chestnut »

ребят, ткните где я лажанулся, а :)

Собрал простейшую схемку - не горит ни один диод. вообще :(
На вход подаю +11.3В
Интервал индикации настроил: 11.6-10.2В.
Все резюки смд 0603.
Вроде все по даташиту, за исключением конденсаторов (
Использовал lm3914N, новокупленная.

Она же в протеусе - ОК.
Полярность и работоспособность диодов проверил.
Лмка направлена правильно..
Проверил все напряжения - с небольшой погрешностью соответствуют протеусовским (
Вложения
lm3914.zip
архив с dsn файлом
(16.94 КБ) 323 скачивания
r.png
скрин протеуса
(11.65 КБ) 1047 скачиваний
SunnyLax3
Родился

Сообщение SunnyLax3 »

Привет всем! Недавно собрал индикатор на лм3915, по выше описанной схеме, кроме предворительного на кт315. Насколько я понимаю, на микросхеме лм3915, в состоянии покоя не должен гореть ни один светодиод, а у меня наоборот горит вся шкала. В чём может быть проблема? Может микросхема бракованная?
Вложения
rgb_muz1.jpg
(32.95 КБ) 778 скачиваний
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Добрый день !
Подскажите, пожалуйста, какое напряжение подаётся с выходов микросхемы на светодиоды ? Нигде не могу этого найти. Везде написано, что резисторы ставить не нужно, а про напряжение - ничего.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Extreme72 писал(а):, какое напряжение подаётся с выходов микросхемы на светодиоды ? Нигде не могу этого найти. Везде написано, что резисторы ставить не нужно, а про напряжение - ничего.

А при чём там напряжение? Там просто ключи на землю- светодиоды подключены между плюсом питания и выходом микросхемы. В даташите разрисована "примерная" схема- 10 компараторов (вероятнее всего- с открытым коллектором) , к выходам которых и подключены светодиоды.
LM3914-схема.jpeg
(32.32 КБ) 529 скачиваний

Вообще LM3914 предназначен для индикации напряжения, а не уровня сигнала- у него характеристика ЛИНЕЙНАЯ, для индикации уровня звукового сигнала предназначен LM3915, а LM3916 - вроде как для индикации мощности.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):10 компараторов (вероятнее всего- с открытым коллектором) , к выходам которых и подключены светодиоды.
Там еще логика после компараторов и стабилизаторы тока на каждом выходе, и в даташите подробно описано, как подбирается ток стабилизации этих стабилизаторов.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

АлександрЛ писал(а):А при чём там напряжение? Там просто ключи на землю

Напряжение при том, что если я подключу трехвольтовый диод, а там окажется 12 Вольт, то я думаю, что он он сгорит.
А вот "ключи на землю" проясняют ситуацию. Судя по схеме, напряжение будет равно тому, которое между плюсом питания и четвертой ножкой микросхемы, правильно ?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Extreme72 писал(а):Напряжение при том, что если я подключу трехвольтовый диод, а там окажется 12 Вольт, то я думаю, что он он сгорит.
Как уже сказали
Martin76 писал(а):Там еще логика после компараторов и стабилизаторы тока на каждом выходе
так что не сгорит. Считаете по формуле из даташита номинал резистора на необходимый вам ток светодиода, и делов то... :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»