фотоэлементы безопасности
фотоэлементы безопасности
здравствуйте!
очень нужна схема фотоэлементов (приемник-передатчик), которые управляли бы обмоткой электромагнитного реле.
сложно объяснить нормальным техническим языком, поэтому в дополнение напишу, что именно мне нужно от данного девайса:
устройство должно контролировать наличие препятствия на воображаемой линии, и в случае появления такового должно срабатывать реле. правда фотоэлементы эти будут находиться как вблизи от реле ( несколько метров), так и вдалеке (400-450 метров). источник питания - DC 12 V
помогите пожалуйста схемкой или идеей!
очень нужна схема фотоэлементов (приемник-передатчик), которые управляли бы обмоткой электромагнитного реле.
сложно объяснить нормальным техническим языком, поэтому в дополнение напишу, что именно мне нужно от данного девайса:
устройство должно контролировать наличие препятствия на воображаемой линии, и в случае появления такового должно срабатывать реле. правда фотоэлементы эти будут находиться как вблизи от реле ( несколько метров), так и вдалеке (400-450 метров). источник питания - DC 12 V
помогите пожалуйста схемкой или идеей!
- Реклама
Re: фотоэлементы безопасности
Вот тут, котёнок похожую идею реализовывал: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1039611
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
спасибо! как бы вот только во всем этом разобраться)))
Я уже выкладывал в чьей то теме схему "Инфракрасного барьера".
Повторюсь: ИК-1 - передатчик и ИК-2 - приемник. Схемы не сложные и работоспособные. Предусмотрена защита от ложного срабатывания от подсветки ламп накаливания.
Повторюсь: ИК-1 - передатчик и ИК-2 - приемник. Схемы не сложные и работоспособные. Предусмотрена защита от ложного срабатывания от подсветки ламп накаливания.
А поболтать?
за схемки огромное спасибо! но есть пару вопросов:
по передатчику: резистор R2 это подстроечный резистор что ли?
и уже на самой печатной плате синим - это перемычка?
по приемнику: на печатной плате синие дорожки под знаками вопроса. что с ними делать?)
ну с DD1 в принципе все понятно, К1 это получается обмотка реле?
какие советы можете дать по корпусам? насколько адекватно данные схемы будут работать летом на улице при ярком солнце?
по передатчику: резистор R2 это подстроечный резистор что ли?
и уже на самой печатной плате синим - это перемычка?
по приемнику: на печатной плате синие дорожки под знаками вопроса. что с ними делать?)
ну с DD1 в принципе все понятно, К1 это получается обмотка реле?
какие советы можете дать по корпусам? насколько адекватно данные схемы будут работать летом на улице при ярком солнце?
- Реклама
R2 - подстроечный резистор (настройка частоты). Временные связи (под вопросом)
1 - какой тип реле будет, какое его посадочное место? Надо скорректировать.
2 - Надо ли применять промежуточный элемент И-НЕ ? я просто не уверен. По опыту знаю: триггер не "любит" затянутые фронты импульса, поэтому перед тригерным счетным входом для надежности применяют формирователь крутого фронта на инверторах(лучше - на триггере Шмитта).
Эта схема взята как кусочек от другой схемы(многоканальной системы охраны), то есть в натуре не проверена на практике и её надо обкатать в "железе". А потом уже решить с рисунком печатной платы (по факту). Опять же - возможно применение других ОУ или каких то деталек, может есть возможность немного упростить схему и потом уже делать по настоящему: нарисовать ПП и собрать.
Да, кстати: я же эту схему рисовал для такой логики работы: первый раз луч пересекся = реле включилось, второй раз луч пересекся = реле выключилось. Вам этого не надо(как я понял), значит триггер исключаем, выход с детектора напрямую на вход транзистора(на базу). Если надо запомнить(защелка), то вместо D - триггера необходим RS триггер и кнопка сброса реле(сброс тревоги).
Если нужна схема многоканальная, с определением места срабатывания на пульте - предоставлю другую схему.
У меня есть схема 40 канального пульта с возможностью расширения до 100 каналов. (моя разработка). Причем датчики могут быть удалены достаточно далеко(на 100 метров), связь всех датчиков по одному 4 проводному кабелю (телефонный). Определяется конкретное место сработавшего датчика. (номер датчика).
Как то давно я эту схему выкладывал, но никто не заинтересовался. А эта система весьма полезна для контроля боксов ГСК (гаражи), дачный поселок, рынок, торговый центр с централизованной охраной и т. п.
1 - какой тип реле будет, какое его посадочное место? Надо скорректировать.
2 - Надо ли применять промежуточный элемент И-НЕ ? я просто не уверен. По опыту знаю: триггер не "любит" затянутые фронты импульса, поэтому перед тригерным счетным входом для надежности применяют формирователь крутого фронта на инверторах(лучше - на триггере Шмитта).
Эта схема взята как кусочек от другой схемы(многоканальной системы охраны), то есть в натуре не проверена на практике и её надо обкатать в "железе". А потом уже решить с рисунком печатной платы (по факту). Опять же - возможно применение других ОУ или каких то деталек, может есть возможность немного упростить схему и потом уже делать по настоящему: нарисовать ПП и собрать.
Да, кстати: я же эту схему рисовал для такой логики работы: первый раз луч пересекся = реле включилось, второй раз луч пересекся = реле выключилось. Вам этого не надо(как я понял), значит триггер исключаем, выход с детектора напрямую на вход транзистора(на базу). Если надо запомнить(защелка), то вместо D - триггера необходим RS триггер и кнопка сброса реле(сброс тревоги).
Если нужна схема многоканальная, с определением места срабатывания на пульте - предоставлю другую схему.
У меня есть схема 40 канального пульта с возможностью расширения до 100 каналов. (моя разработка). Причем датчики могут быть удалены достаточно далеко(на 100 метров), связь всех датчиков по одному 4 проводному кабелю (телефонный). Определяется конкретное место сработавшего датчика. (номер датчика).
Как то давно я эту схему выкладывал, но никто не заинтересовался. А эта система весьма полезна для контроля боксов ГСК (гаражи), дачный поселок, рынок, торговый центр с централизованной охраной и т. п.
А поболтать?
Продолжу, по схеме: передатчик сделан не зря в виде генератора импульсов. Это как раз и является защитой приемного фотоэлемента и лажи от Солнца и ламп накаливания. То есть передатчик посылает частоту 16 кГц, и приемник реагирует именно на эту частоту, а не на постоянную засветку(Солнце) или частоту 50, 100 Гц(лампы накаливания, люминисцентные лампы). Частоты ниже 10 кГц элементарно "обрезаются" проходным конденсатором, (постоянная засветка вообще не проходит на управление релюшкой). Детектор реагирует именно на рабочую частоту, преобразуя её в логическую 1 или 0 (луч проходит или перекрыт).
А поболтать?
знания в электронике у меня достаточно поверхностные, поэтому в ваших словах буду разбираться на свежую голову. одно скажу - в идеале реле должно сработать на 1-2 секунды после срабатывания датчиков (наличии препятствия) и возвращаться в исходное состояние.
Тогда делаем так - см. схему.gaigin писал(а):знания в электронике у меня достаточно поверхностные, поэтому в ваших словах буду разбираться на свежую голову. одно скажу - в идеале реле должно сработать на 1-2 секунды после срабатывания датчиков (наличии препятствия) и возвращаться в исходное состояние.
- Вложения
-
- ИК3.gif
- (49.63 КБ) 711 скачиваний
А поболтать?
спасибо!
кстати, у конденсаторов С1, С3 и др. номинал 0.01 в мФ?
P.S. примерную себестоимость элементов на приемник и передатчик не сможете подсказать?
а то есть вариант готовых фотоэлементов примерно за 650 рублей
кстати, у конденсаторов С1, С3 и др. номинал 0.01 в мФ?
P.S. примерную себестоимость элементов на приемник и передатчик не сможете подсказать?
а то есть вариант готовых фотоэлементов примерно за 650 рублей
По гостандарту номинал начинается с 0(дальше запятая) = в мкф. целое число, например 470 = пикофарады и Омы(для резисторов). нанофарады всегда обозначены nF.
Себестоимость не знаю. Радиолюбитель как правило имеет какой то запас деталек и из них собирает, не считая бывшей стоимости этих деталек(а возможно и с помойки). Настоящий радиолюб не ищет именно эту деталь, которая обозначена в схеме. Существует полно аналогов. Например: какая разница в фототранзисторах разных марок? Да никакой почти. А диоды? Есть низковольтные и есть высоковольтные, есть маломощные, а есть силовые. Какая марка? Да все маломощные почти одинаковы, так же как и низковольтные....только Шотки быстрее открываются, если это надо в устройстве. Тоже и с транзюками и с резисторами и....даже логические микросхемы имеют кучу аналогов.
Себестоимость не знаю. Радиолюбитель как правило имеет какой то запас деталек и из них собирает, не считая бывшей стоимости этих деталек(а возможно и с помойки). Настоящий радиолюб не ищет именно эту деталь, которая обозначена в схеме. Существует полно аналогов. Например: какая разница в фототранзисторах разных марок? Да никакой почти. А диоды? Есть низковольтные и есть высоковольтные, есть маломощные, а есть силовые. Какая марка? Да все маломощные почти одинаковы, так же как и низковольтные....только Шотки быстрее открываются, если это надо в устройстве. Тоже и с транзюками и с резисторами и....даже логические микросхемы имеют кучу аналогов.
А поболтать?
приветствую всех. вот только дошли руки до реализации своих идей по вашим схемам
вот только возникла одна проблемка с фоторезистором: ФД263 нигде не могу найти (город у нас не шибко большой). посоветовали попробовать взять фотодиод из старой шариковой мышки. нашел я старую Genius, но там фотодиод трехвыводной, а на схеме - двух. можно его как то подключить на две ноги? маркировок на нем никаких нет. есть только точка сверху: синяя на диодах, отвечающих за шарик, и с желтой точкой на колесе скролла.
ну или посоветуйте аналоги, чтобы еще раз поискать в магазине.
заранее спасибо =)
вот только возникла одна проблемка с фоторезистором: ФД263 нигде не могу найти (город у нас не шибко большой). посоветовали попробовать взять фотодиод из старой шариковой мышки. нашел я старую Genius, но там фотодиод трехвыводной, а на схеме - двух. можно его как то подключить на две ноги? маркировок на нем никаких нет. есть только точка сверху: синяя на диодах, отвечающих за шарик, и с желтой точкой на колесе скролла.
ну или посоветуйте аналоги, чтобы еще раз поискать в магазине.
заранее спасибо =)
фотодиод найден, но все-равно буду рад ответу на вышепоставленный вопрос =)
Сейчас фотоприёмник проще приобрести в виде готового узла (приёмник ДУ от телевизора, видака или другой домашней техники). У него уже есть встроенный усилитель с хорошей селективностью, и выход в логических уровнях... Единственное, в передающей части частоту импульсов придёться перестроить на ту, на которую рассчитан приёмник... (а если к этому приёмнику ещё добавить линзу - можно будет, наверное, перекрыть лучём сотню метров...
)