Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Телекот »

А что за осциллограф интересно ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

Enman писал(а):может, звон идёт в самом осциллографе, раз "звенит" в разных точках?

Скорее всего именно так, особенно если осцилл подключен не штатным кабелем с делителем, а куском "проволовки". В IR-ке нет индуктивных элементов, способных дать звон на наблюдаемых частотах, а кусок открытого провода с входной емкостью осилла как раз дает последовательный контур способный звенеть и портить картинку.
Последний раз редактировалось qaki Чт мар 01, 2012 14:33:06, всего редактировалось 1 раз.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

skader возьми осцилографический кабель другой длины. Или просто двумя проводами соединись и посмотри.
"Звоны" на прямоугольнике встречал при неправильном согласовании осцилограф - кабель - нагрузка. Старался пользоваться кабелем с делителем 1/10
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

r
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт мар 01, 2012 17:52:19, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

skader писал(а):
tvorcheskiy писал(а):
skader писал(а):Выходы ни к чему не подключены

Вот и ответ. Затворные ёмкости сгладят этот звон.

После IR идут драйвера Max4429, транс, а потом уже и полевики IRF70. Звон прослеживается всюду: и после ир, и после драйверов, и после полевиков.

Схемка отсюда http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-03-2010/Invertor-01.php

поставьте между выводами IR2153 LO и HO и 2 ногой драйверов резистор 20-30 ом,а между 2 и 4 ногой драйверов MAX 4420 подключите резистор 1-1.5 ком,звон пропадет или значит ослабнет. Как вариант можно предположить проблему в разводке и следствие колебательный процесс.
skader
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skader »

Попробовал разные провода, делители и тп. Понял что осцилограф с кабелем к этому таки причастны.
Спасибо.

PS: осцил С1-65.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Пока дочитал до конца, аж дурно стало. И что в итоге? Братцы коты, есть что-то удобоваримое? :) . Вот мне б очень надо от 3 до 30. С защитой от короткого и ток что б держал в районе 15 ампер. Подсобите братцы коты
Инвалиды, тоже люди
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

30В * 15А = 450Вт (без учёта КПД ). это уже лучше лепить на нормальном ШИМ контроллере типа tl494. ирка не имеет толковых защит и обратных связей, посему тандем tl494 + драйвера будет предпочтительней. питание сделать такое же, как и ирке - через резак от первички , а потом основное от доп. обмотки. одну ОС завести с выхода через оптрон (по напряжению), а вторую с токового транса на первичке силового транса.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Всем доброго времени суток
Прочёл всю ветку, но так и не нашёл ответа на животрепещущий (во всяком случае для меня) вопрос: Как ведёт себя выходное напряжение под нагрузкой? Понятно, что стабилизации напряжения тут нету, но всё же, на сколько сильно оно проседает?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если сделано с запасом, ключи и ёмкость конденсатора в первичной цепи, то проседает меньше чем у аналогичного по мощности трансформатора на 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Вот решил сделать тестовую плату для оценки возможностей микросхем IR2153 (ну и потом для проверки трансформаторов, самих микросхем и т.д.) Схема во вложениях.
Что там есть:
- возможность выбора питания ирки от внешнего источника (изолированного от сети, разумеется) или от 220В через диод и резистор с возможностью подключения питания с обмотки трансформатора
- отключаемая защита по току
- регулировка частоты.
Уважаемые коты, посоветуйте, что ещё можно туда поставить (плата пока не делалась), ну и гляньте, нету ли там ошибок. Заранее откликнувшимся большое спасибо :)
И подскажите, можно ли заменить диоды SF16 на например FR207. Или это будет болезненно для схемы? У FR207 время восстановления аж 500нс против 35нс у SF16. Просто первые имеются в наличии)
!В схеме исправлено пару косяков и учтены советы!
Вложения
тестовая плата.GIF
Схема тестовой платы
(92.36 КБ) 816 скачиваний
Последний раз редактировалось AndreW_91 Чт мар 29, 2012 17:56:44, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно ещё вывести контакт для питания транзисторов от регулируемого источника питания, допустим 0-30 в.
Хотя можно и подсоединять через сетевые концы.
А вот с регулировкой частоты нужно быть осторожным, при резком уменьшении частоты микросхема может сбиваться, не знаю почему происходит, и при питании от сети вышибает транзисторы да же без нагрузки.
Так что частоту следует регулировать осторожно и желательно без питания, и параллельно переменному резистору включить постоянный на случай пропадания контакта.
Был опыт создания чего то подобного, сей час использую только в низковольтном варианте, с транзисторами IRFZ48. Для проверки ферритов хорошо подходит, у меня ещё последовательно с нагрузкой включен измерительный резистор.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Хотя можно и подсоединять через сетевые концы.

Собственно, так и планировалось)
Про регулировку частоты учту, спасибо.
Телекот писал(а):параллельно переменному резистору включить постоянный

движок ведь соединён с одним из выводов резистора. При пропадании контакта сопротивление будет равно номинальному подстроечника.
А для разных входных напряжений наверное надо поставить несколько разных резисторов по питанию и коммутировать их джамперами.
Телекот писал(а):последовательно с нагрузкой включен измерительный резистор.

а мой R14 не считается? или для измерений правильнее поставить шунт ещё куда-нибудь?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для разных входных напряжений лучше питать от внешнего источника, или встроить свой внешний источник.
Через сетевые концы с маленьким напряжение плохо там теряется на диодах и резисторе 10ом.
Идеально если менять силовую часть на низковольтную, но это сложно тогда лучше уже делать два варианта.
AndreW_91 писал(а):движок ведь соединён с одним из выводов резистора.

AndreW_91 писал(а):а мой R14 не считается?

Да что то не внимательно посмотрел.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

А если делать дополнительный вход для постоянки невысокой (допустим, те же 0...30 В), то каких примерно номиналов должны быть конденсаторы , образующие делитель (С3, С4)? И ещё хотел узнать назначение конденсатора С5. Видел схемы, где делитель образован конденсаторами в районе 1 мкФ, так там этого конденсатора уже нет. Просветите, пожалуйста)

И пришла идея в голову: при питании транзисторов низковольтной постоянкой (15...30 В) можно питать микросхему от него же, используя step-down преобразователь на основе MC34063, чтоб не греть воздух. Просто неохота всегда заводить и силовое питание и питание для микросхемы отдельно (ведь надо искать 2 источника). Преобразователь сделать отключаемым по входу и выходу, дабы не спалить его более высоким, чем 30В входным напряжением.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AndreW_91 писал(а):то каких примерно номиналов должны быть конденсаторы , образующие делитель (С3, С4)

Да на высокой частоте емкость этих конденсаторов не критична.
С5 наверно служит для устранения постоянного подмагничивания сердечника, разброс параметров электролитических конденсаторов очень большой, как по ёмкости так и по сопротивлению утечки.
AndreW_91 писал(а): используя step-down преобразователь на основе MC34063, чтоб не греть воздух.

Тогда уж лучше в схему встроить дополнительный источник питания по типу зарядки от телефона.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

В общем, проанализировав ситуацию, решил оставить всё как есть, кроме одного - заменю резистор R1 на термистор NTC-055 (5 Ом/5А). Низковольтный источник подключать непосредственно через клеммы для 220В. Всё равно у полевиков ток стока 8А максимальный, а поэтому сделать что-то повышающее с низкого напряжения полноценно не получится. Поэтому правильнее? наверное, для низкого напряжения собрать ещё одну плату, только с полевиками вроде IRFZ44N.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

С10 в компьютерных блоках 1000-2200....у тебя мало...здесь это снаббер, без которого микросхема с полевиками практически не работает...долго :) ...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Хочу сделать БП для усилка на LM3886. Мощность, я так понял, должна быть 200 Вт.
Прочитал первые страницы темы - что-то мне не нравится эта IR2153... :? Все у всех горит, защита не срабатывает...
А что если попробовать сделать БП не на 2153?, а на "ламповой" IR2520D? Лампочек на ней я много собрал - встроенная защиты норм работает. А вот для импульсного БП она подойдет?
Еще такие вопросы:
1) Если я буду использовать сборки диодов с общим катодом, то как реализовать двуполярное питание? Там ведь земля отрицательного канала будет не совсем земляной.
2) У меня есть кольца К31х18х7 из феррита М3000НМ-А (2 шт.) и К28х16х9 из феррита М1000НМ3-Б (2 шт.) Они подойдут или лучше купить побольше и Эпкос N87?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Идея!
Вспомнил опять про лампочки, прада, про галогенки :)
Есть такая микруха: IR2161. Предназначена для "электронных трансформаторов"
Вот выдержка из ДШ:
Features
• Intelligent half-bridge driver
• Auto Resetting Short Circuit Protection
• Auto Resetting Overload Protection
• Externally Triggerable Latching Shutdown
• Latching Overtemperature Protection
• Frequency Modulation “dither” (for lower EMI)
• Micropower Startup (<300 μA)
• Phase Cut dimmable for leading / trailing edge
• Output Voltage Shift Compensation.
• Real Softstart
• Adaptive Dead Time
• Small 8 Pin DIP/SOIC Package

По-моему, шикарно для усилителя :) И все защиты есть!
Ответить

Вернуться в «Питание»