Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Радио Рк-86

Сообщение petrenko »

Rokl писал(а): Гладко было на бумаге, да забыли про овраги*. :)
Каждый проц требует к себе индивидуального подхода. Один 3 питания требует, другой мультиплексированную шину использует, третий нечто среднее между первым и вторым и у каждого по своему ноги разведены. И потому так просто их вместе не воткнуть* в одну плату. Либо вся плата превращается в одну большую монтажку-слепыш.
PS:...да и плату развести будь здоров как не просто под один проц, а под 3 проца нужно сначала схему нарисовать, на монтажке собрать, все баги выловить, а уж потом садиться за разводку платы.
Я когда свой компик на 8085 делал, то сначала 2 варианта монтажки на проводках сделал. Сначала вообще запаял* только 8085+ВТ57+ОЗУ+ПЗУ, как завел режим ПДП, добавил на монтажке ВГ75, завел эту троицу, потом уж ВВ55 клавиатурную допаял. Далее сделал монтажку в масштабе готового устройства, разместив наиболее рационально* все микросхемы и отладив полностью схему компика со всеми своими прибамбасами. И уж только потом начал печатную плату разводить... Месяц разводил, отдал в производство, получил образцы печатной платы и фотошаблоны, собрал опытный образец, выудил ещё 3 ошибки на ПП, переразвел плату повторно, опять отдал в производство и вот только тогда получил первый экземпляр компика, работающего нормально без исправления печатной платы. :)
*_ Что верно, то верно, "овраги" бывают даже не указанные на бумаге и не моделируемые в программе - заранее всё не всегда просчитаешь..
*_ Так и придумал я три+три=6 20pin-цанговые вместо 40-панелек, чтобы "вместе не воткнуть", а уж с разводкой можно чуток помучаться, в оригинале монтаж вообще совсем неплотный. Чуть не забыл - гф24 тоже придётся на панельку (из-за 8085, которому это не надо - 85-му две перемычки до кварца - так?)
*_ запаял? Я бы не рискнул, поставил бы в цанг.панельки. Впрочем я всё же начинающий.
*_ рационально - Хотелось бы взглянуть, интересно, как получилось у Вас.
Про системный разъём хотелось бы Ваше мнение - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
Хорошо, что есть кто-то с опытом. :solder:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

petrenko писал(а):
Rokl писал(а): *_ Так и придумал я три+три=6 20pin-цанговые вместо 40-панелек, чтобы "вместе не воткнуть", а уж с разводкой можно чуток помучаться...
Да ерунда, в четыре слоя нормально будет... :) Только куда при такой компоновке мультиплексор для 85го прилепить? Да и сигналы управления тупо не соединить - они у всех процессоров разные... Тут ещё до бумаги не всё гладко.
Если уж есть такое сильное желание "трёхпроцессорности", то почему не поступить более технологично - собрать на основной плате всю периферию а шины адреса, данных и управления вывести на разъем в который вставляется 3 варианта процессорных плат (можно два однорядных разъема и платку сверху "бутербродом").
Переферию тоже доработать - заменить 8 РУшек памяти на одну статическую, ПЗУ поставить 2764 (сейчас она доступнее чем РФ2) причём снабдив джамперами, таким образом можно будет переключать до четырёх различных МОНИТОРОВ и восьми знакогенераторов. Плюс задействовать атрибуты символов в ВГ75... Вот как то так...
R3Dio 73!
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

VIRGO писал(а):
petrenko писал(а): а уж с разводкой можно чуток помучаться...
Да ерунда, в четыре слоя нормально будет... :) Только куда при такой компоновке мультиплексор для 85го прилепить? Да и сигналы управления тупо не соединить - они у всех процессоров разные... Тут ещё до бумаги не всё гладко.
.
.
Вот как то так...
В четыре слоя? Я уже внимательно посмотрел, в два уместится, если питательные проводники сделать, как делали на платах, втыкавшихся в шину Э-60, ну "как бы 4 слоя" получается, но надо придумать, как такие "железяки" сварганить..
Pardon e moiea, какие мультиплексоры?
Пожалуй ежели с этими соображениями, то модульность конструкции так и напрашивается..
Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

petrenko писал(а):
VIRGO писал(а): Pardon e moiea, какие мультиплексоры?

Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
Pardon, не мультиплексор, а регистр защёлку...

А разъем я бы взял IDC (BH-34, BH-40).
Вложения
90012.jpg
(13.14 КБ) 461 скачивание
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

VIRGO писал(а):
petrenko писал(а): Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
Pardon, не мультиплексор, а регистр защёлку...*

А разъем я бы взял IDC (BH-34, BH-40)*.
*_А какую защёлку лучше - 589ир12 или (1)533ир23 но есть мысль и про... (1)533тм :) , а что - парафазные сигналы адреса, вдвое веселее разводить плату. :))) -в каждой шутке есть доля шутки.
*_Разъёмов тогда будет вдвое больше и паек вдвое, зачем усложнять, снижать надёжность , увеличивать трудоёмкость и удорожать. MSX2 50pin можно и впаиваемый и накалываемый на шлейф применить, а ISA-16(62pin+36pin) уже есть один, вот и думаю, а может их вместе поставить в ряд, MSX2 50pin как бы на месте VLB(в 486AT- помните?) Ещё "изобрёл" программно задаваемое переконфигурирование распределения адресов блоков памяти и I/O, потом разскажу, дёшево и сердито, на ОЗУ-шке. Лёгким движением РК превращается превращается... извините... в MSX2 КУВТ :))) -почти шутка
Реклама
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Граждане, когда делаете сноски, используйте различающиеся метки.
1*. Слово***. Это какое-то странное предложение**.
* Сноска 1.
** Сноска 2.
*** Сноска 3.

:))
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

petrenko писал(а):*_А какую защёлку лучше - 589ир12 или (1)533ир23 но есть мысль и про... (1)533тм :)
Я брал 74НС573(ИР33) удобней в разводке.
И по поводу процессоров.
У Z80 подругому осуществляется запрос на ПДП, нежели у интеловских процов, так что ИК57 может отказаться работать с Z80. Все контроллеры в серии Z80 сидят на однопроводной сигнальной шине запроса ПДП с процом, как бы нанизаные на ниточку. Чем выше приоритет тем ближе к Z80 находится контроллер. А у интела запрос на ПДП на двух проводной шине. Как это несоответствие разрулить, пока не ясно, нужно вникать в схемную конкретику. Хотя у Z80 в наборе есть свой контроллер ПДП... Z810. Тогда нужно глядеть, как подружить Z810 с ВГ75. :)
petrenko писал(а): рационально - Хотелось бы взглянуть, интересно, как получилось у Вас.
Я уже здесь выкладывал:

http://i035.radikal.ru/0912/5b/484bfd590f09.jpg
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Rokl писал(а): Я брал 74НС573(ИР33) удобней в разводке.
И по поводу процессоров.
У Z80 подругому осуществляется запрос на ПДП, нежели у интеловских процов, так что ИК57 может отказаться работать с Z80. Все контроллеры в серии Z80 сидят на однопроводной сигнальной шине запроса ПДП с процом, как бы нанизаные на ниточку. Чем выше приоритет тем ближе к Z80 находится контроллер. А у интела запрос на ПДП на двух проводной шине. Как это несоответствие разрулить, пока не ясно, нужно вникать в схемную конкретику. Хотя у Z80 в наборе есть свой контроллер ПДП... Z810. Тогда нужно глядеть, как подружить Z810 с ВГ75. :)
533ир33 вроде был, но один, а надо два, ладно..
Вы в чём разводили П.П.?
Z810 ещё искать.. не.. ,лучше почитать, как они DREQ+DACK на один провод сделали. Есть информация?
И ещё повторюсь: Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

petrenko писал(а):лучше почитать, как они DREQ+DACK на один провод сделали.
"Да... уж!!" Как говорил Киса Воробьянинов... Я не "заморачивался" по поводу ПДП у Z80... в Спектрумах она не использовалась, и по моему в Robotron 1715 тоже (могу ошибаться, столько лет прошло..)
В "Орионе 128" точно не использовалась, но для адаптации (pin-to-pin) Z80 вместо 8080 схема была такой (см. вложение).
Подробнее тут: http://www.danbigras.ru/Orion/Z80_Card/Z80Card.html
Вложения
Z80CardP01.jpg
(130.31 КБ) 511 скачиваний
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Rokl писал(а): Каждый проц требует к себе индивидуального подхода. Один 3 питания требует :)
В инете наткнулся на такую строчку правда или утка :)
Вложения
ВМ80А.JPG
(24.51 КБ) 577 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а):В инете наткнулся на такую строчку правда или утка :)
А о каком предшественнике 580ИК80 говорится? Можно ссылку на полный текст? Вообще на чушь похоже...

P.S. Ратмир, ну как там дела с РК-86?
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%D0580%C2%CC80%C0

P.S. Жду прошитые РФ-ки от Rokl-а, сейчас пока не знаю даже что прошито у меня в РФ-ке :oops: . думаю к пятнице приедут :) там ускорюсь :solder: , к выходным хотелось бы изображение получить
кстати 589ир12 могла сгореть из-за неработающего ЦП, почему-то у нее D0 на землю показывает, поставил другую норм. и не греется :tea:
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Наверное, имелось в виду то что 580ик80 (особенно в планарном исполнении) спокойно вылетала нафик при пропадании -5 или +12 в отличии от 580вм80а, которая такие издевательства переносила более стойко.

Насчет ПДП... у меня была сделана РК с Z80.. и видеоконтроллер иной кроме ВГ75 я еще ни разу не использовал (хотя затея была - 7-ми битность ВГшки просто убивала) и работала с почти стандарным монитором (с родным не шла - один флаг у Z80 устанавливался при сравнении иначе, чем у 8080). Вечером надо посмотреть на плату и попытаться вспомнить.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

uldemir писал(а):Наверное, имелось в виду то что 580ик80 (особенно в планарном исполнении) спокойно вылетала нафик при пропадании -5 или +12 в отличии от 580вм80а, которая такие издевательства переносила более стойко.
Ну, могу уверенно сказать, что без - (минус) 5вольт ВМ80 у меня не погиб, в пошаговом режиме просто "тупо" перебирал адреса на ША, читал ПЗУ но команд не выполнял.
А вот это - (цитата по ссылке Ратмира):
Так же, как и предшественник 580ИК80, процессор требовал трёх источников питания: −5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и "земли" вместо −5В (недокументированная особенность).
Не могу прокомментировать, не знаю.. :roll: а вывод "земли" процессора куда и ГФ24 нужно +12 вольт...???? С ней как? :shock:
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Еще ГФ24 выдает с Ф1 сигнал с амплитудой 12В на Ф1 процессора :tea:

в общем википедии доверять нельзя, уже второй раз сталкиваюсь
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Раньше на Ф2 с ГФ24 амплитуда была 5В, сейчас 9,6В :( случайно ткнул осцилом на свой плате
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а): сейчас пока не знаю даже что прошито у меня в РФ-ке :oops:
Ратмир, ну программатор то есть. Считай первые три байта своего ПЗУ и выложи.
R3Dio 73!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Ратмир писал(а):P.S. Жду прошитые РФ-ки от Rokl-а, сейчас пока не знаю даже что прошито у меня в РФ-ке :oops: . думаю к пятнице приедут :) там ускорюсь :solder: , к выходным хотелось бы изображение получить
Свой программатор так и не доделал?
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Вдохновения не хватает, свой прогер отладить :))
Вот что у меня в первых ячейках ПЗУ, специально проверил.
Но самое интересное, что при некотрых шагах светики светятся, а на шине пилы, вместо постоянного сигнала, проверил осцилом, а иногда норм.
на 18 ноге рф-ки всегда 0, на 20 через шаг 1
Вложения
88-7 test(222).jpg
(55.55 КБ) 535 скачиваний
Последний раз редактировалось Ратмир Ср мар 28, 2012 19:23:51, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ПДП у зилога работает аналогично 8080. Правда цепи я не нашел на плате - плата частично распаяна. А переделка составляла только 555ИР22 (взамен 589ир12 распаял сверху ВТ57 и 555КП11 (насколько я помню, разделяет процессорные или ПДПшные сигналы на MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»