Глупый конечно вопрос но нужно срочно инвертор сделать а микруха чегото не генерирует ничего. Есть в наличии 3 новых микросхемы tl494l но ни на одной не работает. Схему брал эту:
отсюда: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/
проверял раз 20, все правильно. Может проблема в том что там указана tl494 а я поставил tl494l???
И вообще, рабочаа ли это схема?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.
aen
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Проверь есть ли сигнал на 5 и 6 ноге микросхемы , если нет может попалась бракованная партия микросхем ,если есть то немного увеличь резистор R1 и немного уменьши резистор R2 , можешь до сотни Ом , сигнал должен пойти к выходу., то есть к 9 и 10 ногам микросхемы
Какая толщина провода должна быть для инвертора с 12 в на 3 вольта. Выходной ток на 3 вольта должен быть гдето 10-15А. И как лучше мотать транс? (если многожильным то сколько жил и какая толщина) Скажите хотябы примерно...
з.ы. Про кренки мне рассказывать не нужно. Мне нужно именно инвертор так как к входным 12 вольтам добавляются выходные 3 и получается 15в, 15А.
диоды куплю
а еще мне на вопрос не ответили какой мощности резисторы
можно ли заменить кондер 500мкф на 470мкф
будут ли гореть от этого преобразователя светодиодные светильники
van0mah писал(а):
а еще мне на вопрос не ответили какой мощности резисторы
на затворах полевиков 0.5 - 1Вт. Я ставил 1Вт. Остальные 0.125 вполне сойдут
van0mah писал(а):можно ли заменить кондер 500мкф на 470мкф
по входу питания? чем больше, тем лучше... можно и 10000 поставить.
van0mah писал(а):будут ли гореть от этого преобразователя светодиодные светильники
зависит от схемотехники ихних блоков питания..., но можете попробовать. ( вообще для зажигания мощных светиков хватает 5-7 Вольт, но желателен драйвер для светодиодов, где вход до 12Вольт....)
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Зукс нужно подбирать методом тыка. Если в курсе, сколько витков на +12, то тебе нужно чтобы витков было в 4 раза меньше. Иначе подбирать нужно экспериментально. van0mah фотографии отключенной лампы в студию. Скорее это обычные сберегайки. Хотя, эсли это не ЛДС, то внутренности тоже сфотографируйте и покажите.
Av4arik, на +12 ставят обычно 10-15 витков(у меня 2 по 15). Вторичка соответственно у меня по 3 витка. Первичку делал тоньше, одинарным проводом 0,4мм а вторичку двойным проводом по 0,6. Греется жестоко. После минутной работы транс горячий. Ток потребления схемы 1.5А, на выходе 2,5А и 5 вольт вместо 3-х. Соответственно КПД получилось низкое, идут потери на теплоотдачу транса. Как нужно мотать чтоб получить больше тока на выходе, меньше нагрева ну и входной ток потребления тоже желательно больше но чтоб без нагрева было...
Да, и кстати... почемуто на выходе получилось 5в и 2.5А вместо 3в... При таком соотношении обмоток поидее должно быть 3в...
з.ы. замеры напряжения на выходе проводил с нагрузкой
на выпрямлении кондеры и диоды? или диодный мост? или диод? попробуйте просто диод воткнуть, за ним кондёр. В противном случае отматывайте витки вторички, по пол витка. Провод желательно бы потолще, и растягивайте по поверхности. А лучше соотношение измените, прибавьте в первичку и в вторичку немного. В общем, тестируйте - плацдарм у Вас достаточно великий, если можете первичку/вторичку перематывать...
На выходе два диода и кондер(две катушки с общим концом). Насчет добавить витков на первичку и вторичку то это наверное правильно. Может и грется перестанет
Мне вот еще сказали наоборот что витки уменьшать нужно(1 виток = 1 вольт). Но не пойму как мне избавится от нагрева? А может у меня транзисторы не до конца закрываются? Может стоит уменьшить сопротивление на резисторах что находятся между "затвором" и "истоком"?
у меня 1КОм стоят, на 1Вт. Уменьшать сопротивление не стоит. Если трансформатор греется, значит потребление слишком большое - отключите нагрузку. Если греется без нагрузки, добавьте витков в первичку . Вообще полно форумул для расчета импульсного транса, я их вкуривать не стал и взял готовый - мне другую обмотку можно перемотать, но не нужно...