графический эквалайзер

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

графический эквалайзер

Сообщение vas455 »

ну вобщем решил я сделать графический эквалайзер, нашел одну статью. http://cxem.net/sound/tembrs/tembr3.php и у меня сразу вопросы, как я понял одна такая плата на 2 переменника? тоесть для 8 полос мне нужно 4 такие платы? а для стерео варианта вообще 8? где какой вывод переменника на печатке? и нет ли чего по лучше этого???? с печаткой разумеется
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Brigadir
Друг Кота

Re: графический эквалайзер

Сообщение Brigadir »

Для стерео = 2 платы и сдвоенные резисторы R7 .
А поболтать?
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Для стерео 8плат, но DA1 только на двух из них.
Надо новую печатку рисовать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

conler писал(а):Для стерео 8плат, но DA1 только на двух из них.
Надо новую печатку рисовать.

Да.....специалист. Мне всё равно, делайте и 8...... :))
А поболтать?
conler

Сообщение conler »

размер не посмотрел... :facepalm: , да, там одна плата на один канал, DA3...5 дорисовываются
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

conler писал(а):Надо новую печатку рисовать.

А может, заодно и опер поменять? принципы построения эквалайзеров вряд ли так супер-пупер переменились со времен сочинения этой схемы, а вот опера стали наверняка пошустрее и тише. К тому же, приенив 4-канальные опера, можно сэкономить микросхемоместА :)) Предлагаю TL074 или 084 в блок регулировок, а на выход/вход TL072 в случае, если неудобно будет сразу 4-канальным опером все это замутить; и нарисовать с нуля печать, красивее и компактнее, тем более вряд ли это будет так сложно, учитывая, что схема самой сложной части, блока регулировок, состоит из мелких одинаковых кусочков :tea: . (ну эт я так, навскидку, ожидаю критику 8) )
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
conler

Сообщение conler »

Предлагать много чего можно, рисовать то кто будет?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Можно (и даже нужно) фильтра сделать на отдельно плате/платах субмодулями, которые втыкать в кросс-плату с буферами, при желании на кроссе можно даже и переменники поставить....ну а рисовать...хороший вопрос :)))
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

ну так кто схему сможет нарисовать? если надо даже заплачу
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Чтоб начать разводить вам надо сначала движковыми переменниками затариться, пленкой и операми(предлагаю NE5532), поскольку от их реальных габаритов и плясать придется....а по поводу разводки вопросы решаются или в личке, или в "лапах"...а так пикад или диптрейси на выбор, в спринте не работаю.
P.S. ДА И ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВАЯТЬ ВСЕ ЭТО ХОЗЯЙСТВО, НЕКИСЛО БЫ СМОДЕЛИРОВАТЬ В МИКРОКАПЕ, А ТО ВДРУГ ЧЕ...
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

у меня пару вопросов по старой схеме, синим Я обозначил те части которых всего нужно 2, красным тех которых нужно8 , а зеленым я. обозначил как надо соединять между собой все эти 8 частей, ну друг под другом, правильно ли я все понял? А НА СЧЕТ ПЕЧАТКИ, Я НАОБОРОТ ТОЛЬКО В СПРИНТЕ РАБОТАЮ, ТАК КТО ВОЗЬМЕТСЯ СХЕМУ НАРИСОВАТЬ НОРМАЛЬНЫХ ДЕТАЛЬХ?
Вложения
20120328-082459.png
(180.42 КБ) 759 скачиваний
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

Да я тоже предлагаю ne5532 ,мне кажется они лучше tl ,остается только схему перерисовать, кто то говорил о движковых резистора, то тут явно нужны хорошие, у нас в магазине либо говно, либо.супер пупер за 100р ШТУКА, придется брать такие, темболее что они уже сдвоенные.
conler

Сообщение conler »

вместо резисторов можно многопозиционные переключатели с резисторами, попадались такие
AcousticManiac
Друг Кота

vas455 писал(а):ну так кто схему сможет нарисовать? если надо даже заплачу

Не-не, не надо плакать :)) Я бы и за так нарисовал корявую демо-версию, если бы было время, других делишек хватает :roll: Концепция, которую я примерно вижу-все микрухи стоят гуськом в ряд, как поезд, под ними между рядами ног проходят проводники питания (удобно, че, два длинных прямых проводника :)) ), а по бокам "поезда", собственно, стоят фильтры, справа от "состава"-фильтры/входы/выходы одного канала, слева-другого. Все же лучше, как по мне, 4-канальные опера типа ТЛ074 (4-канальных оперов для проекта понадобится 5 штук, а 2-канальных - 10 :)) а насчает сравнения качества ТЛ и НЕ, ну, не знаю, это вроде уже из области аудиофилии..). В блочной конструкции и установке переменников на плату есть некоторые бонусы-компактность платы по горизонтали и сильно возросшее ЧСВ у того, кто это воплотит, но даже не знаю, так ли сильно надо усложнять себе жизнь :))

Я что-то сразу не заметил некоторых очевидных вещей-верхняя частота регулировки 13кГц (маловато, надо бы хотя бы до 15 :roll: ) и наверняка устаревшие и ныне не существующие номиналы кондеров фильтров. Пересчитать надо будет, однако.

http://www.elektropage.com/default.asp?tid=763 вот простая и интересная вещь (правде не знаю, лучше ли она чем сабж)

conler

Сообщение conler »

AcousticManiac писал(а):http://www.elektropage.com/default.asp?tid=763 вот простая и интересная вещь (правде не знаю, лучше ли она чем сабж)

однозначно компактнее, всего три корпуса на канал, 10 полос, тока с номиналами резюков не совсем понятно.
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

какая то она не очень понятная, мне бы ту схему что в шапке переделать нарисуйте один этот модуль регулировки частот на любом опере
AcousticManiac
Друг Кота

Схема на ТЛ на самом деле проще, просто нарисованы сразу все модули одного канала сразу. Что до "модуля на любом ОУ"-достаточно самых элементарных знаний об ОУ, а именно-у опера есть инвертирующий вход, НЕинвертирующий вход, и выход (у старых оперов еще и цепи коррекции, например, у К157УД2 это кондеры с 1 на 14 и с 7 на 8 ноги). Ну, и питание, конечно :roll: И совершенно неважно, сколько оперов в корпусе микросхемы, каждый совершенно самостоятелен, и может использоваться как отдельно, так и в связке с остальными, причем в любом порядке; у них только питание общее.
ОУ обозначается треугольником, с одного бока два входа, а с другого-верхушка-выход; инв. вход обозначается знаком "минус", НЕинв. вход- "плюс". В старосоветском обозначении инв. вход отмечается маленьким кружочком на стыке ножки и корпуса. Соответствие старого и современного обозначения можно видеть на этих картинках
Изображение Изображение
ТЛ074 равен двум К157УД2, так как содержит 4 опера вместо двух (внешних цепей коррекции у ТЛ-ки нет). То есть, соответственно исходной схеме надо припаять резисторы-конденсаторы и все что положено по схеме, к его инвертирующим и неинвертирующим входам и выходам. Ну и питание подать :roll: Повторюсь, порядок использования ОУ может быть каким угодно, все 4 ОУ одинаковы и независимы друг от друга. Вот схема опера ТЛ074:
Изображение

vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

спасибо большое что всё объяснил
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, для баловства такой сойдет. А для серьезных целей (выравнивания ачх помещений или самих динамиков) только цифровой параметрический. Аналоговый будет неоправданно дорог и сложен.
ааааааааааааа
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

мне и такого хватит
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»