Радио-86РК.
- regenerator
- Мучитель микросхем
regenerator писал(а): Как странно получается частота меги ~ в 4 раза больше, а на 86РК можно 5 мег запустить.
Ничего странного. Если на одном контроллере строить компьютер (подразумевается формирование видео), то этот процесс будет занимать Львиную долю ресурса (практически всю). А на выполнение основной программы у него останутся всего промежутки между строками и кадрами.
А в РК всё с точностью наоборот. Видеоконтроллер формирует сигнал самостоятельно "отвлекая" процессор на короткое время для пересылки следующей "порции" для отображения, причём с помощью контроллера прямого доступа к памяти (ПДП).
R3Dio 73!
- regenerator
- Мучитель микросхем
regenerator писал(а):Понятно, это типа МК делает всё в своём проце, а у компа всё отдельно, всмысле каждая микруха занимается своим делом, так?
Ещё раз сори, за то, что я такой ламер. Но надо же как-то учиться, да.
Отличие МК от компа в том, что основная программа пользователя у МК находися в ПЗУ (FLASH,EEPROM), а у компьютера в ОЗУ.
МК не может исполнять программы в своем ОЗУ данных, комп может выполнять программу в любом месте ОЗУ, ПЗУ (разные архитектуры у процессоров МК и компьютера).
- regenerator
- Мучитель микросхем
regenerator писал(а):А ОЗУ быстрее ПЗУ, верно?
На то ведь она ОПЕРАТИВНОЙ называется.
Не а, не потому. Озу называется оперативной, потому что данные в ней могут ОПЕРАТИВНО изменяться (например режим чтение/модификация) в момент обращения процессора к ОЗУ, а что бы ПЗУ изменить содержимое, нужно длительный режим стирания/записи), т.е. смена информации в ПЗУ не оперативна.
- Пухич
- Модератор
Rokl, вы тоже не совсем правы. Я ж говорю - точное определение отличия ОЗУ от ПЗУ дать сложно. Наиболее общее и первое определение ПЗУ - память, которая не изменяет своих данных в ходе работы компа, также ее называли "памятью программ". Это м.б. флэш-память, масочное ПЗУ, перфолента (в случае с ЧПУ, например), управляющий коленвал (как у первых машин). А ОЗУ - память, которая изменяет свои значения в ходе работы программы. Раньше говорили "служит для хранения данных". И эта память могла быть на кремние, на ферритах, на магнитных барабанах, на РУЛЗ, на реле. И в зависимости от схемотехники она могла быть, кстати, энергонезависимой. Но сейчас она в силу полупроводниковой схемотехники энергозависима. Только батарейка спасает ее. И сейчас не только данные, но и программа хранятся в ОЗУ. Ибо поменялась идеология и архитектура. Однако главные свойства ОЗУ - оперативное изменение содержимого в ходе работы (на что неспособно никакое ПЗУ) и быстродействие - остались по сих пор.
Знание - сила!
- regenerator
- Мучитель микросхем
- regenerator
- Мучитель микросхем
ФД263 01 писал(а):полное описалово - радио за 86 год. Правда и в последующих номерах появлялись заметки, посвященные РАДИО-86 РК, последняя, прочитанная мной - 2002 год, о том как с него перегнать проги на PC
Печатка - радио 06/86
Господа, зачем сейчас делать РК-86 по схемотехнике 20 летней давности?...выкинуть кучу микросхем просто необходимо, динамическую память, мультиплексоры, схему управления регенерации памяти, заменить дешифратор памяти, изменить модуль вывода видео, что бы подключать не телек, а VGA монитор, ввести в схему ROM диск , что бы не пользовать магнитофон по всяким пустякам... И, наконец, заменить сам К580ВМ80А. Заменить его, ну хотя бы на ИМ1821ВМ85 у которого всего одно питание +5в...
Вроде как, новый комп получился
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Ну бывает исскуство ради искусства, а бывает пайка ради пайки.
Да, лет 5 назад я хотел использовать 580-й комплект что бы обеспечить сбор(с и на регистры) и передачу данных по радиоканалу. Попытки разобраться с К580 ничем хорошим не закончились, если не считать кучу файлов по нему. А на практике использовал преобразователь параллельного кода в последовательный на серии К155. В ЮТ-88 была гениальная идея синхронизации, при записи на мафон - она же пригодна и для передачи по радиоканалу. И не важно, на какой базе это собранно.
Без К580 и без К155 я бы так не оценил бы контроллеров.
Хотя желание запустить К580ВМ80А осталось, и очень жаль что микросхемы типа К573РФ* канули в лету.
Да, лет 5 назад я хотел использовать 580-й комплект что бы обеспечить сбор(с и на регистры) и передачу данных по радиоканалу. Попытки разобраться с К580 ничем хорошим не закончились, если не считать кучу файлов по нему. А на практике использовал преобразователь параллельного кода в последовательный на серии К155. В ЮТ-88 была гениальная идея синхронизации, при записи на мафон - она же пригодна и для передачи по радиоканалу. И не важно, на какой базе это собранно.
Без К580 и без К155 я бы так не оценил бы контроллеров.
Хотя желание запустить К580ВМ80А осталось, и очень жаль что микросхемы типа К573РФ* канули в лету.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!