Плавдок
Плавдок
Всем доброго времени суток. Есть такая задача - отслеживать крен и дифферент дока при погружении и всплытии. к чему сводится задача: некие датчики отслеживают параметры, и, в зависимости от показаний, регулируют работу приводов затворов галерей и насосов откачки, тем самым поддерживая док все время в одном положении по осям Х и У. Ну и следят за тем, чтобы глубина по Z была заданной изначально, и скорость была в пределах допустимого.
Посему мучаюсь в выборе решения:
1 Есть идея связи трехосевых инклинометров и акселерометров
2 Акустическая труба
3 Поплавковый датчик
4 Прецизионный датчик давления
5 Еще идеи? ))
P.S. Все нужно для диплома, так что имею большие пробелы в электротехнике, потому буду иногда задавать очень глупые вопросы, не обессудьте. вот например нужно знать строение и принцип работы того же инклинометра, чтобы при выборе этого варианта не попасть впросак на защите.
P.P.S. Администраторы, не обессудьте, если не в той теме вылез, переместите, куда положено
Посему мучаюсь в выборе решения:
1 Есть идея связи трехосевых инклинометров и акселерометров
2 Акустическая труба
3 Поплавковый датчик
4 Прецизионный датчик давления
5 Еще идеи? ))
P.S. Все нужно для диплома, так что имею большие пробелы в электротехнике, потому буду иногда задавать очень глупые вопросы, не обессудьте. вот например нужно знать строение и принцип работы того же инклинометра, чтобы при выборе этого варианта не попасть впросак на защите.
P.P.S. Администраторы, не обессудьте, если не в той теме вылез, переместите, куда положено
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Плавдок
Интересная задача. Поскольку плавдок- вещь большая, и перекос в 1 градус вызовет дифферент краев до...метров, ширпотребные G-сенсоры не подойдут. А что, если использовать нечто вроде лазерных уровней, с базой в несколько метров?
Посчитайте сами, какя может быть чувствительность такой системы.
Посчитайте сами, какя может быть чувствительность такой системы.
вообще, пока научрук и компания не хотят с лазером заморачиваться, очень это, по их словам, трудоемко и не столь эффективно.
по имеющимся данным, практически везде для подобных измерений применяются датчики давления.
допустимый угол по всем сторонам по технике эксплуатации - 90 минут, но в момент докования, по словам персонала дока, не выходят за минуту
по имеющимся данным, практически везде для подобных измерений применяются датчики давления.
допустимый угол по всем сторонам по технике эксплуатации - 90 минут, но в момент докования, по словам персонала дока, не выходят за минуту
- Сэр Мурр
- Модератор
Если датчики давления- то дифференциальные (которые измеряют разность давления, образующуюся из-за дифферента)."На столе" получал чувствтиельность порядка 1 см. В реалиях всё будет сложнее, из-за каппилярного притяжения столба воды в каналах для подведения давления к датчику. Простейший пример- гидравлический уровень- чем шире база, тем больше ошибка.
Вообще, идея по датчику давления была такая: ставить по 4 краям под днищем для реального замера - чтобы волнение не сказывалось, - а данные уже заводить на PLC, который и будет вычислять истинный наклон куда-либо
- Сэр Мурр
- Модератор
Да, примерно так. Можно использовать 4 датчика- по углам (а можно- и больше, для усреднения), а можно- и два- но дифференциальных.
Идея с датчиками самая простая, но Вы правильно указали на влияние волнения, это требует способов его нейтрализации. Предвижу здесь ещё один "подводный камень"- отложение солей на мембране датчика, что может привести к ухудшению чувствительности. Датчики потребуются ,ориентировочно, с пределом измерения 1 атмосфера.
Идея с датчиками самая простая, но Вы правильно указали на влияние волнения, это требует способов его нейтрализации. Предвижу здесь ещё один "подводный камень"- отложение солей на мембране датчика, что может привести к ухудшению чувствительности. Датчики потребуются ,ориентировочно, с пределом измерения 1 атмосфера.
это все-таки диплом, тем более по автоматизации, так что отложения солей пока в расчет не беру))
да и док у меня речного базирования, не думаю, что там солевых отложений так много.
мне кучу датчиков не столько для усреднения хочется поставить, сколько для резервирования. например, если один датчик из трех в оси выдает отклонение, то это сигнализирует скорее о возможной поломке датчика, а если 2 - то это скорее всего реальные показания
да и док у меня речного базирования, не думаю, что там солевых отложений так много.
мне кучу датчиков не столько для усреднения хочется поставить, сколько для резервирования. например, если один датчик из трех в оси выдает отклонение, то это сигнализирует скорее о возможной поломке датчика, а если 2 - то это скорее всего реальные показания
nik-as, гироскопы будут уходить со временем. Возможно применение лазерного гироскопа, они обладают высокой точностью, но лазер отмели уже.
Куда уйдут, кто им позволит?
В гирокомпасах это вроде как решено. Области их применения более широки, и вроде ни кто не жалуется.
Да и вообще, для отслеживания горизонта приборов не так уж и много, ну маятник ещё, да уровень.
В гирокомпасах это вроде как решено. Области их применения более широки, и вроде ни кто не жалуется.
Да и вообще, для отслеживания горизонта приборов не так уж и много, ну маятник ещё, да уровень.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ну зачем так категорично... Решение в периодической коррекции.
Вообще похоже автору это уже не интересно.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
автор страницу сию даже не закрывает))
просто указанные в самом начале пробелы в электротехнике не позволяют в должной мере оценить тот или иной вариант более подробно на предмет реальности воплощения в моей ситуации
просто указанные в самом начале пробелы в электротехнике не позволяют в должной мере оценить тот или иной вариант более подробно на предмет реальности воплощения в моей ситуации
- Сэр Мурр
- Модератор
Упс! Ну ведь выяснили, что датчики давления могут справиться с задачей. Вот алгоритм обработки придумать- это интереснее. В алгоритме должно быть- по сигналам датчиков управлять насосами (можно даже по сигналам рассогласования вычислить требуемый объём воды)решить- куда именно закачивать эту воду; придумать алгортим сглаживания показаний датчика, учитывающий волнение.
Начните с эскиза дока- где расположены балластные емкости, и где расположить датчики.
Начните с эскиза дока- где расположены балластные емкости, и где расположить датчики.
встречался с руководителем на неделе, предложил он мне создать на основе поплавковых реле с датчиками-сельсинами по башне и дифф. сельсинами по носу и корме.
структура дока такая: всего 24 балластных отсека, в параллель по каждому борту 2 нитки по 6.
заполнение осуществляется простым заполнением путем банального открытия заслонок, осушение осуществляют 4 насоса. для надежности каждый насос может осушить независимо все отсеки. ну а датчики я в принципе планировал разместить по всем краям дока, чтобы информация была, что называется, от первых рук.
структура дока такая: всего 24 балластных отсека, в параллель по каждому борту 2 нитки по 6.
заполнение осуществляется простым заполнением путем банального открытия заслонок, осушение осуществляют 4 насоса. для надежности каждый насос может осушить независимо все отсеки. ну а датчики я в принципе планировал разместить по всем краям дока, чтобы информация была, что называется, от первых рук.
Последний раз редактировалось belok5 Сб мар 31, 2012 22:09:54, всего редактировалось 1 раз.
- Сэр Мурр
- Модератор
Поговорите с руководителем-его идея как-то не очень. Проделайте простейший расчёт допустимого дифферента дока, и тогда получите требуемую точность датчиков. Поплавковые датчики с селсинами- очень громоздко. Посмотрите характеристики датчиков давления http://www.sensorica.ru/d1-1a.shtml, их цены , и сравните с вариантом руководителя.
из-за кранов на башнях допустимые максимальные отклонения по всем сторонам - 1.5 градуса. при габаритах дока, это чуть меньше 2.5 метров нос/корма, чуть меньше 2.6 метра диагональное заваливание, и чуть больше 0.9 правый/левый борт.
единственное, стоит учитывать, что сами датчики не должны "паниковать" при погружении до 29 метров
единственное, стоит учитывать, что сами датчики не должны "паниковать" при погружении до 29 метров
немного не в тему, но все по диплому. помимо разработки автоматизации докования есть еще задача разработки системы бесконтактного управления приводом шпилей. силовая часть и все положенные к ней расчеты уже есть, все сделано на базе автономного инвертора тока. так вот, мне нужно сигналом управлять зажиганием либо тиристоров, либо транзисторов на инвертировании - еще не решил, что лучше - с помощью джойстика.
поскольку элементы систем автоматики были у меня на заочке очень сжатыми, дальше простого понимания о триггерах шифраторах/дешифраторах и ЦАП с АЦП дело не пошло, специальность немного не та. а мне очень нужно знать, каким устройством/элементом я могу связать джойстик с тиристором/транзистором по следующим условиям:
1. глубина регулирования 1 к 45
2. нарастание скорости вращения в функции времени - это для того, чтобы при желании оператора выйти с 0 на необходимую скорость и наоборот не было резкого толчка.
И буду признателен за реализацию датчика тока и напряжения на элементном уровне
поскольку элементы систем автоматики были у меня на заочке очень сжатыми, дальше простого понимания о триггерах шифраторах/дешифраторах и ЦАП с АЦП дело не пошло, специальность немного не та. а мне очень нужно знать, каким устройством/элементом я могу связать джойстик с тиристором/транзистором по следующим условиям:
1. глубина регулирования 1 к 45
2. нарастание скорости вращения в функции времени - это для того, чтобы при желании оператора выйти с 0 на необходимую скорость и наоборот не было резкого толчка.
И буду признателен за реализацию датчика тока и напряжения на элементном уровне