ИИП 1000W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Jausin »

Набросал схему на UC3825 см. вложение (если есть замечания и советы буду благодарен). Но в городе не найду подходящих выпрямителей а на заказ дорого и не охота возиться с заказами. Набросал компромиссный вариант см. вложение 2. Есть сомнение в правильности, подскажите пожалуйста как надо. И что надо делать с ногой 7 и для чего она вообще нужна, я так и не разобрался, может кто объяснит.
PS. Может кто подскажет полно мостовой мощный ШИМ контроллер, чтобы обойтись без драйверов и реализовать всё на 2 МС. И вообще в теме хочется услышать мнение о ШИМ контролерах которые вы использовали.
Вложения
ip.GIF
(93.91 КБ) 1335 скачиваний
Sinhrrectif.GIF
(17.89 КБ) 1219 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема хорошо подходит для пуш-пула, Если не нужна стабилизация то можно собрать на IR2153.
7 нога это ограничение коэффициента заполнения, чем больше на нём напряжение тем меньше коэффициент заполнения.
Если включить конденсатор с него на +5 ,то будет мягкий старт, иногда его пользуют для защиты.
PS. Ваша схема не работоспособна.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

uc3825 отлично качает полевики через гдт. 2я схема - берд, 2 спараллеленых пушпула, или что это? В первой есть недостаток - отсутствует гальваническая развязка.
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

:facepalm: действительно схему в топку
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Jausin »

KaRaTeL писал(а):Ответить с цитатой
uc3825 отлично качает полевики через гдт. 2я схема - берд, 2 спараллеленых пушпула, или что это? В первой есть недостаток - отсутствует гальваническая развязка.
Что за 2 спараллеленых пушпула я тоже не понял, я вообщето выпрямитель имел ввиду вместо диодов, вы сообщение внимательно читали?
И вообще можно по конструктивней, я думал здесь серьёзные люди. Человек помощи просит а вы флеймите.
WandererSc писал(а)::facepalm: действительно схему в топку
Давайте так - в топку тех кто не указывает на ошибки и не делает предложений по существу.
Где ошибка я так и не понял, что за коэффициэнт заполнения, софт старт на 8 ноге вообщето есть, а защиту на 7 ноге я нигде не видел везде 7-ая нога на 6 заведена.
Реклама
Родился

Сообщение Jausin »

Да кстати, гальванической развязки действительно нет, блок с нагрузкой будет во влагонепроницаемом, диэлектрическом, противоударном корпусе и туда никто не будет лазить под напряжением.
Шутка конечно, потом сделаю развязку, если убежусь что схема вообще пригодна. Хотя пока я явных противоречий сам не вижу, но уже все говорят что она не рабочая, конечно хотелось бы узнать почему?
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Jausin писал(а):Давайте так - в топку тех кто не указывает на ошибки и не делает предложений по существу.
Сюда люди зашли пообщаться по душам, посмеяться, в общем потрать время, а не выслушивать жалобы на свои-же сообщения. И тем более не делать работу за других. Вы мне не начальник.

я напишу что не так, но не буду обьяснять почему.
1)на 9 ногу должен идти пиковый ток а не средний.
2) в случае если блок не заведётся - сгорит R14, то-же может проиизойти при занижении выходного напряжения.
3) зачем 4 460-х? хватит двух(если полумостом), всего-то киловат.
4) ножки 1 и 2 перепутаны.
дальше смотреть нет смысла
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jausin писал(а):защиту на 7 ноге я нигде не видел везде 7-ая нога на 6 заведена.
Заставили пожилого человека искать даташит, схема оттуда.
Изображение
Jausin писал(а):что за коэффициэнт заполнения
Ну тогда я не смогу объяснить, если сначала надо начинать с основ, или это будет с пол года.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Jausin »

Спасибо что появилось хоть немного конструктива, но согласитесь чтоб услышать "схему в топку" я могбы показать её кому угодно а не выкладывать на форум.
Родился

Сообщение Jausin »

WandererSc писал(а): я напишу что не так, но не буду обьяснять почему.
1)на 9 ногу должен идти пиковый ток а не средний.
2) в случае если блок не заведётся - сгорит R14, то-же может проиизойти при занижении выходного напряжения.
3) зачем 4 460-х? хватит двух(если полумостом), всего-то киловат.
4) ножки 1 и 2 перепутаны.
дальше смотреть нет смысла
1) Ну в данном случае меня устроет и средний темболее что он не совсем средний, так я хотел обеспечит не моментальное отключение при перегрузке, а с задержкой.
2) А какую бы схему старта вы бы предложили.
3) Мне хотелось обеспечить более высокий кпд и более меньший нагрев транзисторов.
4) Где перепутаны? Если на шим или драйверах то не согласен.
Родился

Сообщение Jausin »

Телекот писал(а):
Jausin писал(а):защиту на 7 ноге я нигде не видел везде 7-ая нога на 6 заведена.
Заставили пожилого человека искать даташит, схема оттуда.
Изображение

На счёт 7 ноги действительно разобрался, это аналог 4 ноги у tl494 dead time control, извиняюсь не разобрался сразу чьего заполнения :).
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jausin писал(а):что за коэффициэнт заполнения,
Сква́жность (в физике, электронике) — один из классификационных признаков импульсных систем, определяющий отношение его периода следования (повторения) к длительности импульса. Величина, обратная скважности и часто используемая в англоязычной литературе, называется коэффициентом заполнения (англ. Duty cycle).

Таким образом, для импульсного сигнала справедливы следующие соотношения:

S = T/ tau= 1/D

где S — скважность, D — коэффициент заполнения, T — период импульсов, \tau~ — длительность импульса.

Коэффициентом заполнения пользоваться удобнее, поскольку он выражается в процентах от 0 до 100%, а скважность может быть от 1 до бесконечности, и трудно сразу в уме посчитать.

Часто встречал на разных форумах, скважность измеряют в процентах. Это не верно, значит этот человек не разбирается в том о чём пишет.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Jausin писал(а): не согласен.
нет так нет. мне то что.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Мостовые контроллеры есть, например UC3875 от того-же юнитрода ,только сложноватый он.3825 с мощными выходами -удобно без драйвера подключать ключи или ТГР ,но с ТГР о микростарте можно забыть, понадобится источник сервисного питания.С успехом применяются (не только радиолюбителями) контроллеры TL494, SG3525 ,и т.д ,у каждого производителя найдется по несколько штук.Теперь о топологии- на мощность 1квт можно обойтись одним драйвером и парой 460 ключей ,т.е сделать полумост (второй комплект про запас) ключики лучше 460LC. Если ИИП разрабатывается для усилка , то ШИМ может влиять на качество звука .Тогда лучше делать без стабилизации.
Схема выпрямителя работать не будет (точнее будут работать оппозитные диоды в полевиках , а контроллер можно выбросить).Поищите диоды шоттки или ультрафасты , на крайний случай можно поставить совковые кд2997 .
Родился

Сообщение Jausin »

Спасибо за информацию, микросхемка UC3875 очень понравилась, тут и усилитель ошибки 10 мегагерц и 4 выхода на ключи по 2 ампера я так понимаю можно без драйверов мои 460, можно или не стоит, если есть в наших магазинах то обязательно сделаю схемку на ней. Полу мост не охота, в полном мосте все преимущества на лицо первое это что через силовые транзисторы вдвое меньший ток течёт, второе это в полу мостах появляются паразитные токи из за неравных ёмкостей делителя чтоб этого небыло в компьютерных бп я видел что первичная обмотка через плёночный кондёр в 1 мкф подключена а на 1000 вт мне уже не охота с этим связываться. А по выпрямителю жаль, может поможете до ума довести. В Смоленске туго с мощьными шоттки уже все магазины радио обошёл максимум 3А, а на заказ 260 руб. за две 30CPQ100 и за доставку конечно. Мой вариант обойдётся в 160 руб. 4 транзистора и микросхема.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jausin писал(а):через плёночный кондёр в 1 мкф подключена
От него не избавится, в мосте при малейшей асимметрии импульсов трансформатор намагнитится.
Jausin писал(а): в полном мосте все преимущества на лицо первое это что через силовые транзисторы вдвое меньший
Зато 4 транзистора, поставь по два в параллельно, и получишь такой же ток. За то геморроя с управлением полевиками меньше.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Jausin писал(а):4 транзистора и микросхема.
Поищите синхронный выпрямитель или Synchronous Rectifier IC Driver ,у вас мягко говоря неправильная схема.
Вот документы по теме
slua287.pdf
(207.02 КБ) 1008 скачиваний
Using the UCC28950EVM.pdf
(659.86 КБ) 584 скачивания
Родился

Сообщение Jausin »

Довольно занятные статьи. Первая была рассмотрена подробно там фаз. шифт. и из за того что у моста транзисторы включаются по очереди пришлось разложить процесс на 4 стадии: 1) 2 транзистора открыты 2) один закрылся второй ещё открыт 3) 2 противоположных открыты 4) один из них закрылся (поэтому и у выпрямителя 4 стадии). И выпрямитель кстати с умножителем помоему. У меня ситуация проще 2 стадии: 1) 2 транзистора открыты 2) 2 противоположных открыты, ну и у выпрямителя тоже самое, сначало один транзистор пропускает положительную полу-волну, потом другой. На синхронной частоте 2 шим-а, один рулит мостом, другой синхронно открывает-закрывает транзисторы в выпрямителе. Почему не правильно, не понимаю?? Хотя статьи интересные.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

В вашей схеме синхровыпрямителя ключами так нельзя управлять , надо чтобы управляющие импульсы прикладывались к затвору относительно истока (для открывания и для закрывания мосфета) видимо поэтому и применяют схему с удвоением тока ,еще очень важно отсутствие задержки прохождения управляющих импульсов.
В вашей схеме синхронизируется частота генерации , а надо синхронизировать выходы потактово ,т.е применить еще пару корпусов 2110 для синхровыпрямителя ( с удвоением тока).Но что это будет работать :dont_know: .
Родился

Сообщение Jausin »

Спасибо огромное, действительно :( просветили, так сказать. Тогда вижу выход в полномостовом ШИМ и ТГР-ы. Постараюсь набросать схемку за выходные.
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 29, 2012 23:39:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Ответить

Вернуться в «Питание»