УМЗЧ с усилителем напряжения по схеме с общей базой
УМЗЧ с усилителем напряжения по схеме с общей базой
идею мне подсказала схема из даташита на ad826 http://www.analog.com/static/imported-f ... /AD826.pdf
после небольшой доработки получился усилитель с ИМХО очень приятным звуком. Из техпараметров основное достоинство - быстродействие 130в/мкс(теоретически).
Очень интересны ваши мысли по поводу сабжа
после небольшой доработки получился усилитель с ИМХО очень приятным звуком. Из техпараметров основное достоинство - быстродействие 130в/мкс(теоретически).
Очень интересны ваши мысли по поводу сабжа
- Реклама
Re: УМЗЧ с усилителем напряжения по схеме с общей базой
Хорошая фазовая характеристика, но на АЧХ после 1мГц у меня выброс и при повышении частоты есть модуляция на отрицательном полупериоде.Я бы ввел небольшую коррекцию по запаздыванию (3-5 пик), устраняющую этот всплеск вместе с маленькими выбросами по фронтам на преходной и увеличил бы С7 до 20..30 пик.Ну и наконец, вопрос-если возникнет необходимость регулировать ток покоя плавно в реальном сабже, как думаете это делать?? 
Да ещё ток покоя зависит от напряжения питания выходного каскада...
Предвыходного с цепями смещения.Сам выхлоп-то без особенностей.А вот если троечку воткнуть и маненько выхлоп перекроить, то может получиться чудненько....но плавная регулировка тока по-прежнему актуальна.As писал(а):Да ещё ток покоя зависит от напряжения питания выходного каскада...
Это дело легко исправимое. Вместо R28 R29 достаточно установить источники стабильного тока.As писал(а):Да ещё ток покоя зависит от напряжения питания выходного каскада...
С регулировкой тока покоя посложнее. Ничего лучше, чем воткнуть транзистор с подстроечником между базами предвыходных транзисторов я пока не придумал.
В реальном сабже С7 у меня правда стоит 15 пик а не 8 как в схеме и R14 не 0, а 1 кОм.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В УМЗЧ ВВ Николая Сухова тоже усилитель напряжения с общей базой. Если что...
Кажется, у меня есть идеи.Snuk писал(а):Это дело легко исправимое. Вместо R28 R29 достаточно установить источники стабильного тока.С регулировкой тока покоя посложнее. Ничего лучше, чем воткнуть транзистор с подстроечником между базами предвыходных транзисторов я пока не придумал.В реальном сабже С7 у меня правда стоит 15 пик а не 8 как в схеме и R14 не 0, а 1 кОм.As писал(а):Да ещё ток покоя зависит от напряжения питания выходного каскада...

Действительно регулируется. Но не думаю, что это правильно с точки зрения схемотехники, ведь диоды должны работать стабилизатором напряжения и это напряжение от тока (и соответственно от r6) не должно сильно зависеть. Но это только теория и мой вариант не сильно лучше
Диоды действительно работают стабилизатором напряжения из-за наличия на их ВАХ участка с малым наклоном при прямом токе 0,5...5мА.При этом напряжение стабилизации, назовем его так, типично для кремниевого p-n перехода(падения напряжения на нем) и при прямом токе 1мА около 0,65В.Не выходите за эти рамки-и все.Snuk писал(а):Действительно регулируется. Но не думаю, что это правильно с точки зрения схемотехники, ведь диоды должны работать стабилизатором напряжения и это напряжение от тока (и соответственно от r6) не должно сильно зависеть. Но это только теория и мой вариант не сильно лучше
Ну пусть регулируем ток покоя так.
Что еще в схеме вызывает вопросы?
Что еще в схеме вызывает вопросы?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
В усилителе для наушников такой же резистор тоже задает ток покоя.
Сами диоды должны иметь тепловой контакт с радиатором для термостабилизации.

Сами диоды должны иметь тепловой контакт с радиатором для термостабилизации.
- Вложения
-
- head12.gif
- (5.28 КБ) 4940 скачиваний
Еще неплохо бы троечку на выход и местную ООС по току в эмиттеры ВК.Ну и с типами транзюков разобраться, как себя чувствуют BC547/557 в предоконечникеSnuk писал(а):Ну пусть регулируем ток покоя так. Что еще в схеме вызывает вопросы?
З.Ы. Хотя без ООС усиление небольшое, глубина оной тоже.Преходная хреновая

Последний раз редактировалось ssc Ср мар 28, 2012 20:32:02, всего редактировалось 1 раз.
Шо за троечка????ssc писал(а):Еще неплохо бы троечку на выход
честно говоря, не совсем понимаю, зачем это нужно. Судя по микрокапу добавление резисторов например на 0,1ом увеличивает искажения и более ничего.ssc писал(а):и местную ООС по току в эмиттеры ВК
Три ОКSnuk писал(а):Шо за троечка????
Так и должно быть, потому как уменьшается усиление до охвата ООС.А почему-"Шкритек, Справочное руководство по звуковой схемотехнике".Не найдете там ответ-отвечу своими словамиSnuk писал(а):честно говоря, не совсем понимаю, зачем это нужно. Судя по микрокапу добавление резисторов например на 0,1ом увеличивает искажения и более ничего.
зы-предполетно
- Вложения
-
- b-1.rar
- (6.11 КБ) 256 скачиваний
BC547/557 в предоконечнике чуть теплые. Можно было взять что-нибудь помощнее, но более мощных транзов с hfe около 500 увы не знаю (как раз чтобы не ставить троечку).
ХЗ почему, но переходная у меня получается немного другая. Если учесть, что на входе реального усилителя источник сигнала далеко не с нулевым внутренним сопротивлением, то получается вообще ужас... но кондер параллельно r12 меняет дело
ХЗ почему, но переходная у меня получается немного другая. Если учесть, что на входе реального усилителя источник сигнала далеко не с нулевым внутренним сопротивлением, то получается вообще ужас... но кондер параллельно r12 меняет дело
- Вложения
-
- b.zip
- (6.79 КБ) 272 скачивания
Я бы так сделал.
- Вложения
-
- b.zip
- (6.9 КБ) 268 скачиваний
С6 на вашей схеме добавляет в спектр нечетные гармоники высоких порядков (7,9,11 и еще очень много).
Кондеры в выхлопе слегка увеличивают размах выходного напряжения. +1
Кондеры в выхлопе слегка увеличивают размах выходного напряжения. +1
Скорректировать можно и по другому. Это просто один из самых простых вариантов.
- Максим_В
- Друг Кота
Схема чет веговскую,виктора 8 ,напоминает.
Ссылку можно?