Микроконтроллерный регулятор мощности

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
port_wine777
Открыл глаза

Микроконтроллерный регулятор мощности

Сообщение port_wine777 »

Здравствуйте. Я задумал сделать тиристорный регулятор мощности (~220V) на микроконтроллере AVR. Смысл в том что мне не нужен обычный ШИМ, нехочу тупо его использовать, одна из причин того - большая коммутируемая мощность, я хочу чтобы у меня тиристор включал нагрузку в момент перехода сетевого напряжения через ноль и выключал его через промежуток времени [0..10 мс] (10 мс это время одного полупериода при частоте 50Гц). Микроконтроллер должен в момент перехода напряжения через 0 подать 5 В на управляющий электрод тиристора, отсчитать время (которое определяет долю приходящей мощности) и подать 0 В. Далее цикл повторяется. Но вот главный вопрос: как отследить этот момент перехода напряжения через 0 и подать прямоугольный импульс +5 V на вывод внешнего прерывания микроконтроллера. Подскажите как сделать такую схеммку. Каким сбособом лучше уменьшить напряжение? АЦП микроконтроллера я использовать нехочу. Спасибо!:)
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Микроконтроллерный регулятор мощности

Сообщение koyodza »

port_wine777 писал(а):я хочу чтобы у меня тиристор включал нагрузку в момент перехода сетевого напряжения через ноль и выключал его через промежуток времени [0..10 мс]
Это невозможно: тиристор можно выключить только путём прерывания тока. Иными словами, он выключится сам при следующем переходе через ноль.
То, что Вы описали, похоже на "вертикальное" (другие названия - "угловое" или "фазовое") управление. Только тиристор нужно включать через некоторое время после перехода через ноль, а не выключать.
Кстати, для включения обычно используют короткий (десятки-сотни мксек) импульс управляющего тока.
Если нагрузка реактивная, то всё несколько сложнее, т.к. запирание тиристора происходит при нулевом токе через него, а не при нулевом напряжении.
Если нагрузкой является нагреватель большой мощности, то лучше использовать другой алгоритм управления, когда в нагрузку пропускаются целые периоды сетевого напряжения, например алгоритм Брезенхема. Потому что тиристорные регуляторы с фазовым управлением требуют принятия дополнительных мер для борьбы с помехами, излучаемыми в сеть, особенно при большой мощности
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

сто раз уже обсуждалось
вот тут например
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1%82%D1%8C
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Основной вопрос был про ZCD. Вот пример реализации: http://www.dextrel.net/diyzerocrosser.htm
Ну а что дальше с ним делать - или прерывание, от которого будет отсчитываться задержка, или захват таймера, или программная PLL.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Леонид Иванович поскромничал:
http://spetspribor.info/support/article ... r-pow.html
Делал свой регулятор мощности - очень пригодилась информация. Спасибо автору.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Это очень старая разработка.
Реклама
port_wine777
Открыл глаза

Сообщение port_wine777 »