Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Уважаемый AVE прошу прощенья, если есть свободное время, прошу помощи.
Прилагаю схему по которой собрал Д усилитель, на IR2110s, все вроде нормально, но при24в синус обрастает болшим ворсом, как побороть эти помехи.
И правильно ли сама схема , эта со всеми изминениями.
Прилагаю схему по которой собрал Д усилитель, на IR2110s, все вроде нормально, но при24в синус обрастает болшим ворсом, как побороть эти помехи.
И правильно ли сама схема , эта со всеми изминениями.
- Вложения
-
- Изображение 45.jpg
- (241.49 КБ) 2096 скачиваний
-
- 2012-03-28 22.21.54.jpg
- А зто при 24в.
- (252.91 КБ) 1411 скачиваний
-
- 2012-03-28 22.21.31.jpg
- Это при 15в питания.
- (248.48 КБ) 1432 скачивания
Схема изображена правильно. Две вещи, которые напрашиваются сразу. Диод 1N4007- низкочастотный, его там применять нежелательно. В цепи +5В нужно ставить электролит не менее 10мкФ. 10мкФ - ёмкость, рекомендуемая для установки на выходе 7805.
Эти «волосы» под нагрузкой или всё время?
Что-нибудь греется?
Проверьте, что делается на шине +24В, может это источник питания барахлит?
P.S. В импульсных схемах очень много зависит от сборки. Например, в этой схеме, в силовых цепях нужно правильно включать блокировочные конденсаторы, и сводить «землю» к одной точке. Все силовые элементы и блокировочные конденсаторы должны иметь выводы минимальной длинны. Дорожки силовых линий максимальной ширины.
Эти «волосы» под нагрузкой или всё время?
Что-нибудь греется?
Проверьте, что делается на шине +24В, может это источник питания барахлит?
P.S. В импульсных схемах очень много зависит от сборки. Например, в этой схеме, в силовых цепях нужно правильно включать блокировочные конденсаторы, и сводить «землю» к одной точке. Все силовые элементы и блокировочные конденсаторы должны иметь выводы минимальной длинны. Дорожки силовых линий максимальной ширины.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
lukiluk писал(а):правильно ли сама схема , эта со всеми изминениями.
вставлю свои 5 копеек:
- желательно при таком включении TL494 ставить IR2184/21844 - с внутренним dead time
- диодик пошустрее на бустреп
- последовательно с диодом резюк пару ом
- конденсатор на верхнем плече - тантал
- соединение GND IRxxxx - прямо на полевике - разделить силовую и сигнальную землю
Хорошему коту и в декабре - март 
БП у меня вот такой http://www.sentex.ca/~mec1995/circ/ps3010/ps3010a.html
Монтаж пока не очень все на тонких проводках.
Диоды поменяю, сделаю платку под эти транзюки они в корпусе ТО263.
А волоски по моему при нагрузке тож присутствуют.
Монтаж пока не очень все на тонких проводках.
Диоды поменяю, сделаю платку под эти транзюки они в корпусе ТО263.
А волоски по моему при нагрузке тож присутствуют.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
lukiluk писал(а):А волоски по моему при нагрузке тож присутствуют.
ещё поставь металлоплёночный кондер по питанию на ключи несколько сот нан, а лучше - пару типа 0,1uF + 0,01uF - лучше WIMA MKP/MKP/MKS или подобное - поближе к выводам - похоже ВЧ лезет
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
lukiluk писал(а):правильно ли сама схема , эта со всеми изминениями.
в схеме я чёта не нашёл 15 вывода - это Vdd управления, его тоже желательно поцепить к GND
Да, с дедтаймом- незадача. Frogfot правильно заметил. Этот драйвер здесь ставить нельзя. Не исключено, что эти «волосы»- просто от сквозных токов. Эдак, под нагрузкой, когда ёмкости затворов возрастут, оно может всё насмерть «заволоситься» 
Не думаю что проблема в мертвом времени,ведь от 12 вольтового акума синус был нормальный..Драйверу по барабану что дали то и обработает.Коль питание устройства автор хочет вести от 24 вольт/2 аккумуляторов. скорее всего надо корректировать усиление на ТЛках чтобы сформировать синус до ИРОК
Frogfot писал(а):lukiluk писал(а):правильно ли сама схема , эта со всеми изминениями.
в схеме я чёта не нашёл 15 вывода - это Vdd управления, его тоже желательно поцепить к GND
15 Нога сидит на корпусе просто не нарисовал.
На данный момент стоят IR2112, ша притащил с работы IR2113s попробую че получится.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
lukiluk писал(а):На данный момент стоят IR2112, ша притащил с работы IR2113s попробую че получится.
У тебя ключики переключаются без паузы - на 12 В прокатывает, при увеличении мощи один ключик исчо не успел закрыться, а второй уже открывается, поэтому и сквозняки лезут. Если хотишь проверить схему - раздели выходы ТЛ494, подай отдельно на HIN и LIN, убедись что на выходе нормальный меандр, если же нет - попробуй ввести изменения по моим рекомендациям.
Если знаешь AVR - поставь ATtiny261 - парафазные выходы с регулируемым dead time - для управления полумостом.
Если бы был бы сквозняк то выбросы были бы в момент перехода синуса через условный ноль.А здесь явно выраженная модуляция синуса,как вариант возможно возбуждение из за не оптимального режима работы драйверов при 24 вольтах
Frogfot писал(а):lukiluk писал(а):На данный момент стоят IR2112, ша притащил с работы IR2113s попробую че получится.
У тебя ключики переключаются без паузы - на 12 В прокатывает, при увеличении мощи один ключик исчо не успел закрыться, а второй уже открывается, поэтому и сквозняки лезут. Если хотишь проверить схему - раздели выходы ТЛ494, подай отдельно на HIN и LIN, убедись что на выходе нормальный меандр, если же нет - попробуй ввести изменения по моим рекомендациям.
Если знаешь AVR - поставь ATtiny261 - парафазные выходы с регулируемым dead time - для управления полумостом.
AVR знаю как зашить прошить а программы писать 0.
Сейчас плату буду делать под силовуху подключу все по уму, а дальше бум посмотреть.
А ведь это ещё начало потом надо будет сделать защиту по току и отключение при низком напряжении акума.
Почему же только при переходе через ноль, Jorg63? Для транзисторов этот переход через ноль происходит эдак раз 800 за один период пятидесятигерцовой синусоиды.
элементарно можно проверить наличие сквозных токов включив в разрыв минуса питания ключей малоомного резистора и осликом просмотреть сигнал на данном резисторе. Если есть сквозной ток то и при 12 и при 24 он будет.
Можно предположить что схема изначально проектировалась для 12 вольтового аккумулятора,а для 24 вольтов вероятнее надо вводить какие то доп изменения в схеме,для получения нужного сигнала.
Дважды делал преобразователь на PIC из Радио №6 2010.проблем не было как на этапе запуска так и в работе.Есть правда нюанс, если ниже 10 вольт падает напряж. на акуме, начинают заметно нагреваться ключи .необходимо в схему вводить блокировку от пониж. напряжения.
Можно предположить что схема изначально проектировалась для 12 вольтового аккумулятора,а для 24 вольтов вероятнее надо вводить какие то доп изменения в схеме,для получения нужного сигнала.
Дважды делал преобразователь на PIC из Радио №6 2010.проблем не было как на этапе запуска так и в работе.Есть правда нюанс, если ниже 10 вольт падает напряж. на акуме, начинают заметно нагреваться ключи .необходимо в схему вводить блокировку от пониж. напряжения.
На счёт шунта – согласен.
На счёт перехода с 12 на 24В, думаю, что замены драйверов, транзисторов и двух резисторов в ООС должно хватить. В конце концов никаких сверххитрых методов расчёта я не использовал. Всё делалось методом макетирования по узлам. Касаемо Д-усилителя, я просто подбирал номиналы схемы, пока не получил требуемую форму сигнала на выходе, устойчивость и к.п.д. за 90%.
На счёт перехода с 12 на 24В, думаю, что замены драйверов, транзисторов и двух резисторов в ООС должно хватить. В конце концов никаких сверххитрых методов расчёта я не использовал. Всё делалось методом макетирования по узлам. Касаемо Д-усилителя, я просто подбирал номиналы схемы, пока не получил требуемую форму сигнала на выходе, устойчивость и к.п.д. за 90%.
Jorg63 писал(а):Дважды делал преобразователь на PIC из Радио №6 2010.проблем не было как на этапе запуска так и в работе.Есть правда нюанс, если ниже 10 вольт падает напряж. на акуме, начинают заметно нагреваться ключи .необходимо в схему вводить блокировку от пониж. напряжения.
Посмотрел 6 номер нет там преобразователя, может не тот номер?
Статья называется инвертор для асинхронного двигателя. Взят за основу PIC контролер, схема защиты и вых драйвера на ИРКЕ.Источник постоянного тока 12/310 отдельный ДС-_ДС преобразователь. Вариант использования одной фазы из трех также описан выше в этой ветке.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
lukiluk писал(а):AVR знаю как зашить прошить а программы писать 0.
Посмотри журнал "Схемотехника" - 2005/12 и 2006/1 - синусоидальный инвертор на AVR tiny2313 - прога вполне работоспособна, с доработками можно перенести на tiny261 - у этой есть АЦП + классный ШИМ с дед таймами и аппаратным отключением выходов при перегрузе + схема упрощается - выкидывается почти вся логика.
Если не найдёшь журнал - пиши в личку, сброшу.
В общем такин дела собрал все по уму без соплей, ну не идут эти драйвера и все.
Какие драйвера заказать для этого дэвайса на 24в чтоб работали посоветуйте.
А пока буду посмотреть в предложенном журнале на тиньке дабы такая имеется.
Ну и проштудирую на пике тоже.
Какие драйвера заказать для этого дэвайса на 24в чтоб работали посоветуйте.
А пока буду посмотреть в предложенном журнале на тиньке дабы такая имеется.
Ну и проштудирую на пике тоже.
Здесь начинать нужно не с драйвера, а с выходной мощности. Определитесь, сколько ватт Вам надо. (Напряжение питания, как я понял будет 24В.)
Потом определитесь с транзисторами. Применять SUM65N20 я бы Вам не советовал. Во-первых, они высоковольтные, и как следствие большое сопротивление открытого канала. Во-вторых, слишком большая ёмкость затвора. В-третьих, тип корпуса не тот, как тепло отводить будете?
Вот, когда с этим определитесь, станет понятно какие драйверы нужны.
Где-то на форуме была озвучена такая пара IR2104-50N06. Это на 24В питания и 300Вт нагрузки. Когда буду делать себе online для котла, думаю сделать на этом.
Потом определитесь с транзисторами. Применять SUM65N20 я бы Вам не советовал. Во-первых, они высоковольтные, и как следствие большое сопротивление открытого канала. Во-вторых, слишком большая ёмкость затвора. В-третьих, тип корпуса не тот, как тепло отводить будете?
Вот, когда с этим определитесь, станет понятно какие драйверы нужны.
Где-то на форуме была озвучена такая пара IR2104-50N06. Это на 24В питания и 300Вт нагрузки. Когда буду делать себе online для котла, думаю сделать на этом.