uldemir писал(а):ПДП у зилога работает аналогично 8080. Правда цепи я не нашел на плате - плата частично распаяна.
Странно. У Z80 сигнал и запроса, и захвата шины идет 0, у ВМ80 и в том, и в другом случае сигнал активный 1.
Ладно, раз у вас режим ПДП у связки Z80+ВТ57 работал, значит так оно и есть.
Ратмир писал(а):Вдохновения не хватает, свой прогер отладить
Вот что у меня в первых ячейках ПЗУ, специально проверил.
Но самое интересное, что при некотрых шагах светики светятся, а на шине пилы, вместо постоянного сигнала, проверил осцилом, а иногда норм.
на 18 ноге рф-ки всегда 0, на 20 через шаг 1
Ну чего,нормально записался тест. Ты чистишь и экранное ОЗУ и ОЗУ стека процессора. С другой стороны проц не назначает вершину стека и не пользуется им. Значит эта тонкость на работу программы сказываться не должна. Если все правильно с монтажом, то после включения у тебя проц по этому тесту должен настроить ВГ75, затем ВТ57, потом очистить экран и погасить светодиод Рус/ЛАТ. Дальше входит в цикл опроса порта клавиатурного ВВ55.
Вполне можешь с этой ПЗУ отладить свой компик.
УПС...нашел ошибку в твоем тесте!!! У тебя сдвоеная команда по адресу 0047h и 0048h - команда чтения из порта клавиатуры 3Аh забита 2 раза. Кстати и к тебе уехала тоже с ошибкой тестовая ПЗУ
Короче, редактором вручную сдвигаешь все команды на одну позицию начиная с 0049h(сдвинь на место 0048h)...это последние 9 байт. Сотри и снова прошей тестовое ПЗУ.
Ратмир писал(а):..
в общем википедии доверять нельзя, уже второй раз сталкиваюсь
Ну доверять-то можно, но только внимательно вчитываться в весь текст. В правке,конечно этот кусок текста нуждается : "Так же, как и предшественник=580ИК80, процессор К580вм80А требовал трёх источников питания: −5В, +12В и +5В, но мог* работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и "земли" вместо −5В (недокументированная особенность)."
*_
uldemir писал(а): Наверное, имелось в виду то что 580ик80 (особенно в планарном исполнении) спокойно вылетала нафик при пропадании -5 или +12 в отличии от 580вм80а, которая такие издевательства переносила более стойко.
Пожалуй так.
И ещё повторюсь: Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение, товарищи и господа - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko писал(а):И ещё повторюсь: Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение, товарищи и господа - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
Мммммменя бесит обычно толпа разъёмов. Раньше думал делать крейт и втыкать контроллеры, процессоры, как в электронике-60. Сейчас как-то ближе к душе одноплатные варианты - одна плата к которой подключается питание, монитор и клавиатура.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
VIRGO есть еще одна: 3А два раза 47h и 48h, нужно один
Мне до клавиатуры еще далеко. Процы менял, все равно начинает всегда со 2 такта 0000 0011 адрес А15-А1:0, А0:1. на третьем адрес тоже норм 0000 0010 на шине данных чушь-какая-то, а вот дальше на адресах все "1" пару тактов, потом все "0" ...
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
petrenko писал(а):И ещё повторюсь: Таки про системный разъём хотелось бы Ваше мнение, товарищи и господа - выбрать ISA16 или MSX2 или вместе или что ещё ?
Мммммменя бесит обычно толпа разъёмов. Раньше думал делать крейт и втыкать контроллеры, процессоры, как в электронике-60. Сейчас как-то ближе к душе одноплатные варианты - одна плата к которой подключается питание, монитор и клавиатура.
Меня (слава Богу ) ничего не бесит, но каждый ещё один разъём понижает надёжность, да и денег хоть сколько, но стоит. Кромо того под него сверлить много надо. Вообще же и в аутентичном РК86 системный разъём есть, но его можно просто не впаивать. Такого разъёма у меня нет, да и не устраивает он меня. По простоте конструкции склоняюсь к слотовому разъёму 50pin MSX2 ,накалываемому на плоский шлейф - так можно в "крейте" до 16 плат соединять, но ISA16 из некоторых соображений тоже интересен. Может таки их вместе употребить ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Полная чушь... Первые три байта C3 03 F8 это команда безусловного перехода на дрес F803, при этом проц должен "прыгнуть" на F803 (старшие шесть разрядов ША должны быть в еденице).
VIRGO писал(а):Только как понимать такой результат?
При включении все 0, нажимаю 1шаг (D0-D7): 1100 0000, затем 1111 1111, 0000 0000, 1001 1100 и по новой от слова "затем"
Может этим-
кстати 589ир12 могла сгореть из-за неработающего ЦП, почему-то у нее D0 на землю показывает, поставил другую норм. и не греется
убили "слегка" ВМ80?
Может всё гораздо проще. Один шаг это не один шаг, а целая куча шагов?
По идее нужно смотреть, как шину данных, так и шину адреса.
Один шаг должен соответствовать увеличению адреса на 1.
Проц в принципе не мог убить ИР12. Во-первых, у ИР12 шина данных это жестко запрограммированный вход, во-вторых, у проца слабые выходные выводы по току. И в-третьих, командует ИР12 не проц, а ВТ57.
Кстати неплохо бы проверить монтаж ИР12.
Ратмир писал(а): Процы менял, все равно начинает всегда со 2 такта 0000 0011 адрес А15-А1:0, А0:1. на третьем адрес тоже норм 0000 0010 на шине данных чушь-какая-то, а вот дальше на адресах все "1" пару тактов, потом все "0" ...
Т.е. Нажал кнопку сброс и проц установил на шине адреса не в 0000h, а сразу 0001h???
Тогда смотри схему подключения своей шагалки. Где то напартачил. Либо ошибка в монтаже шагалки.
После сброса у проца в пошаговом режиме на шине адреса должны быть 0000, а на шине данных С3h. Дальше нулевого шага уже двигаться не имеет смысла. Добейся четкого состояния шин проца, как указано выше.
И уж потом, после исправления, начни шагать.
Rokl писал(а):После сброса у проца в пошаговом режиме на шине адреса должны быть 0000, а на шине данных С3h. Дальше нулевого шага уже двигаться не имеет смысла. Добейся четкого состояния шин проца, как указано выше.
И ещё посоветую- выдернуть из панелек 55 порты, микросхемы ОЗУ, ВГ75 , т.е. всё что висит на ШД, для первого JMP они не принципиальны. по поводу вытаскивания ПДП сомневаюсь, как воспримет 8080 "висячку" на запросе шины..
Главное добиться 11000011 на ШД и нулей на ША при сбросе.
Ратмир писал(а):VIRGO есть еще одна: 3А два раза 47h и 48h, нужно один
Ратмир,каюсь... "косяк запорол" ПОЗОР МНЕ! Лишний байт повторил. Но у тебя же есть программатор, тогда не стирая РФ прошей по адресу 0047H нули (NOP, холостую операцию). На работоспособности программы не отразится.
petrenko писал(а):По простоте конструкции склоняюсь к слотовому разъёму 50pin MSX2 ,накалываемому на плоский шлейф
А зачем всё сажать на один разём? Ведь один ППА ВВ55 работает на клавиатуру, а второй вообще опциональный. Посмотрите как сделано в ОРИОН 128 (там три ВВ55) и каждый на своём разъёме. 26 pin как раз (24 вывода на три восьмиразрядных порта, "земля" и +5вольт). А на системную шину 40 pin должно хватить. Для питания я бы прменил стандартный РС-шный АТ-шный разъем (АТ-шным БП и запитывал бы).
Это моё мнение, а Вам решать.
Стало быть порт вв55 что-то с шиной делал?
У меня остаётся вопрос с системным разъёмом пока и в какой программе разводить - P-CAD или что посоветуете ? Полагаю, если учесь Z-card для "Ориона" и опыт "Rokl", то вполне получится плата для одного-из-трёх-на-выбор процессоров. Всё на одной плате или часть с 16Kb и вг75 сделать отдельной платой "RK-TDA"(TextonlyDisplayAdapteur) ? "Крейт" делать не буду, объединительная плата - это (62+36+50=142)*(колич.плат) сверлений - ужас! Лучше для начала возьму 50pin-разъём MSX2 и старшую часть-36pin от ISA16 , поскольку такие, накалываемые на гибкие шлейфы разъёмы у меня уже есть, а плату с краевым печатным разъёмом под всё сразу разводить(размером 335.28мм*121.92мм). Что думаете об этом ?
petrenko писал(а):У меня остаётся вопрос с системным разъёмом пока и в какой программе разводить - P-CAD или что посоветуете ?.... а плату с краевым печатным разъёмом под всё сразу разводить(размером 335.28мм*121.92мм). Что думаете об этом ?
Ратмир писал(а):кстати выдернул из панелек ВВ55 и единички стали норм. без "пилы"
Вот я и говорю, внимательно проверь цепь CS D20 (580ВВ55) на предмет замыканий с другими линиями (подозреваю, что с clk). Маловероятнее /RD, но тоже лучше проверить А вообще, есть же осциллограф! Проверьте сигналы на этих двух - должны стоять лог.1.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
VIRGO ты был прав первая проблема в РФ-ке, получается замкнутый круг: чтоб отладить РК надо программатор, а чтоб отладить программатор надо на РК проверить что он шьет в реальности.
к примеру: вставляю тест от Rokl-а, РК встает сразу как надо 1100 0011, и по шагам до определенного момента все ОК, становится все интереснее
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин