Вопрос по эксплуатации герконовых реле

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
un1
Родился

Вопрос по эксплуатации герконовых реле

Сообщение un1 »

hi all :shock:

Есть герконовое реле, которое управляется по средствам COM-порта, схема реле такова: в обесточеном состоянии контакт разомкнут, при подаче напряжения на катушку контакт замыкается, проблема в том, что в процессе эксплуатации подавляющую часть времени реле как раз таки должно быть с замкнутым контактом и лишь изредка размыкаться, что бы перегрузить девай, на который коммутируется напряжение, отсюда собстно и вопрос - приемлемо ли для реле такое использование, т.к. сегодня при тесте, после примерно часа (а то и меньше) работы реле благополучно загнулось - контакт теперь постоянно замкнут, в не зависимости - подается напряжение на каташку или нет :))) Что это, просто заводской брак или же нельзя эксплуатировать герконовые реле подобным образом ?

Само реле EDR101A0500

Параметры катушки:

Номинальное напряжение: 5 В, DC
Максимальное напряжение: 16 В, DC
Минимальное напряжение: 3,75 В, DC
Сопротивление катушки: 500 Ом

Контакты:

Максимальная сила тока: 1 А
Максимальная мощность: 10 Вт
Максимальное напряжение: 100 В

Собстно я коммутирую 12 В
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

нельзя использовать в таком режиме - оно намагничивается и перестает работать(Поидее можно оживить свч нагревом самого геркона(без катушки))
используй обычное с нормально-разомкнутым контактом
2B OR NOT 2B = FF
Света
Модератор

Сообщение Света »

Есть герконовые реле с переключающим контактом. Попробуйте найти такое
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Большим током могли кончать геркон. Особенно если большой емкости электролиты по питанию стоят. На запуске просто контакты могли из за большого тока приварится друг к другу.
un1
Родился

Сообщение un1 »

Всем большое спасибо, к сожалению мои худшие опасения подтвердились :cry:

Другое реле я бы и рад использовать, но с подходящей схемой не нашел, более того, это похоже единственное реле из всего каталога ЧипаДипа, которым можно управлять с ком порта на прямую, без использования дополнительного источника питания + транзистор, уж очень ком порт маломощный и в схеме оч сильно у него падает напряжение ...

Тут правда я нашел контакт на приборе, при подаче питания на который он собстно выключается :idea: , такой вариан кардинально меняет ситуацию т.е. реле теперь не нужно держать постоянно замкнутым, а лишь иногда, примерно раза 2-3 в день его замыкать 8)

Вопрос теперь только в том, на сколько секунд (или может мс) возможно подавать питание на каташку, что бы достичь желаемого эффекта, а само реле прослужило максимально долго, может у кого был подобный опыт ?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Минимальное число срабатываний как правило прописано в документации на реле.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
un1
Родился

Сообщение un1 »

Да это ясно, я имею ввиду продолжительность каждого из срабатываний максимально допустимая за раз скажем какая должна быть, что бы он там снова не начал плавиться
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Непринципиально (в разумных пределах :) ), если ток в пределах допустимого. Можно ограничиться временем надёжного срабатывания. Сделайте 0,5 с, например, если уж так опасаетесь за него. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
un1
Родился

Сообщение un1 »

(в разумных пределах )
:))) вот меня как раз эти пределы и интересуют, т.к. в мануале по девайсу, который я очень кстати откопал в нете, минимальная продолжительность подачи напряжения на контакт значится 3,5 с :o что странно, т.к. на практике и, вправду, на это уходит меньше полусекунды и приборчик вырубается, вот я и ломаю голову, либо в самом деле поставить 0,5 с, либо подстраховаться (исходя из мануала) и выставить 4 с....

Максимальная допустимая сила тока для контакта реле - 1 А, сила коммутируемого тока заявлена 1 А, на деле правда пока еще не проверял !
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Дык а зачем реле-то? Может быть, лучше поставить полевик?
Ꙑ!
un1
Родился

Сообщение un1 »

Дык а зачем реле-то? Может быть, лучше поставить полевик?

Призаться честно - я далеко не спец в микроэлектронике :oops: , а если еще честнее - то почти полный 0 :))) , поэтом лучшее, что смогло придти в мою голову с подобным чемоданом знаний - это меняя полярности на пинах ком-порта подавать/убирать напряжение на реле, а схема сама до безобразия простая - герконовое реле + диод :)

Так что, если вас не затруднит, подскажите пожалуйста, что есть "полевик" и как его примантировать !
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

L29Ah, тогда уж оптрон. Для развязки.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

un1 писал(а):Так что, если вас не затруднит, подскажите пожалуйста, что есть "полевик" и как его примантировать !
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевой_транзистор
Проще говоря, транзистор, управляемый не током, а напряжением. У них очень высокое входное сопротивление (обычно говорят не столько о сопротивлении, сколько о ёмкости), и очень низкое сопротивление перехода в открытом состоянии (часто меньше ома у мощных), что позволяет управлять большими токами без особых затрат. Только да, тут всё-же лучше с оптроном повозится: неизвестно, как отреагирует ком на объединение его земли с твоим девайсом.
Ꙑ!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

nds писал(а):нельзя использовать в таком режиме - оно намагничивается и перестает работать(Поидее можно оживить свч нагревом самого геркона(без катушки))
используй обычное с нормально-разомкнутым контактом

Что-то я не помню в паспортах ограничений на время нахождения реле в замкнутом состоянии, по крайней мере в связи с намагничиванием геркона. По теплу было, по количеству циклов... Правда справочник на работе, завтра взгляну, но вот что бы реле так отказывало.... не было никогда. Вот свариваться контакты..это было, иногда стукнешь отвёрткой по корпусу и опять работает. Вы точно знаете, что геркон в реле может намагнититься?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Время управляющего импульса актуально для поляризованных реле - там оно в мс измеряется, для обычных реле РЭС, МКУ, РСМ оно часами мериется, если не сутками.
Моё предложение - использовать твердотельное реле, по входу 2.4В, ток 5 мА, а по выходу - хоть 250В 10А.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
ITROMANSTER
Родился

Re: Вопрос по эксплуатации герконовых реле

Сообщение ITROMANSTER »

Здравствуйте. Управляю ардуиной китайскими реле все хорошо да 1 реле загнулось контак постоянно замкнут но нагрузка и ток минимальный на контактах. Вопрос такой каким образом избежать проблеммы самопроизвольного срабатывания. Напряжение управление соответсвует напряжению и току на шине USB компьютера.
Ответить

Вернуться в «Практика»