Микроконтроллер Atmega
Микроконтроллер Atmega
Привет, народ! Нужна схема регулятора громкости и тембра на МК ATMEGA 4,8,16 или 32. Буду очень благодарен за любую помощь.
- Реклама
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Re: Микроконтроллер Atmega
Привет! Нужна схема секундомера на Atmega 8, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь.
Иринка писал(а):Привет! Нужна схема секундомера на Atmega 8, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь.
viewtopic.php?f=20&t=51998&hilit=%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отличная тема. Филиал гугла 

- Реклама
А нет ли готового решения по регулятору тембра с секундомером, регулирующим громкость?
С уважением,
Виктор.
Виктор.
Громкость регулировать секундомером? Это же просто неизведанная ниша на рынке звукотехники! 
Доброе время суток.
Мне недавно задали задание по курсовому проекту:
Спроектировать измеритель частоты вращения ротора двигателя.Диапазон измерения (100-10000 об/мин).Импульсный датчик вырабатывает 96 импульсов за каждый оборот.Время измерения - не более трех оборотов ротора.
Учебник за 1998 год,так что представляете сколько раз подобную работу отсылали такие же студенты как я.Я её написал на МК 48,как писать программки на других микроконтроллерах не знаю,преподаватель нашёл кучу ошибок,"мол не правильно написал алгоритм и вообще попробуйте написать на современном микроконтроллере эту работу",подсчитал в расчётах по заданию вроде как по частоте подходит Аtmega128,но не знаю как с ним работать.Кто нибудь может помочь с этим вопросом?
Мне недавно задали задание по курсовому проекту:
Спроектировать измеритель частоты вращения ротора двигателя.Диапазон измерения (100-10000 об/мин).Импульсный датчик вырабатывает 96 импульсов за каждый оборот.Время измерения - не более трех оборотов ротора.
Учебник за 1998 год,так что представляете сколько раз подобную работу отсылали такие же студенты как я.Я её написал на МК 48,как писать программки на других микроконтроллерах не знаю,преподаватель нашёл кучу ошибок,"мол не правильно написал алгоритм и вообще попробуйте написать на современном микроконтроллере эту работу",подсчитал в расчётах по заданию вроде как по частоте подходит Аtmega128,но не знаю как с ним работать.Кто нибудь может помочь с этим вопросом?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для этих целей пойдет даже старая добрая ATMEGA8, зачем же сразу 128-ю?
Представляет собой частотомер, чтобы не заморачиваться с умножением результата измерения на дробный коэфициент, проще подобрать период измерения, результат которого вместо герц будет представлять обороты в минуту (в 60 раз больше).
Дальше все не так сложно, из условия "время измерения не более 3 оборотов" считаем максимальный период измерения и будет он для 10000 оборотов, при этом датчик выдаст 96*3 импульса. Частота импульсов при этом будет (10000/60)*96 = 16000 Гц. При 100об/мин - 160Гц.
время одного оборота на максимальной скорости - 60/10000 = 6мс, а 3-х оборотов - 18мс - это максимальное время измерения.
Далее подбираем время измерения чтобы при 16кГц показания были кратны 10, это будет например 16мс - при максимальной скорости насчитаем 1000 импульсов соответствующих скорости 10000 об/мин, оно же меньше максимального времени по условиям задачи. Дальше, считаем количество импульсов с датчика 16-битным таймером(перед началом интервала обнулить обязательно) а 8-битным отсчитываем ровно 16мс, по окончанию интервала считываем 16-битный таймер делаем BIN2BCD преобразование, приписываем нолик в младший разряд и выводим посимвольно на индикатор.
Представляет собой частотомер, чтобы не заморачиваться с умножением результата измерения на дробный коэфициент, проще подобрать период измерения, результат которого вместо герц будет представлять обороты в минуту (в 60 раз больше).
Дальше все не так сложно, из условия "время измерения не более 3 оборотов" считаем максимальный период измерения и будет он для 10000 оборотов, при этом датчик выдаст 96*3 импульса. Частота импульсов при этом будет (10000/60)*96 = 16000 Гц. При 100об/мин - 160Гц.
время одного оборота на максимальной скорости - 60/10000 = 6мс, а 3-х оборотов - 18мс - это максимальное время измерения.
Далее подбираем время измерения чтобы при 16кГц показания были кратны 10, это будет например 16мс - при максимальной скорости насчитаем 1000 импульсов соответствующих скорости 10000 об/мин, оно же меньше максимального времени по условиям задачи. Дальше, считаем количество импульсов с датчика 16-битным таймером(перед началом интервала обнулить обязательно) а 8-битным отсчитываем ровно 16мс, по окончанию интервала считываем 16-битный таймер делаем BIN2BCD преобразование, приписываем нолик в младший разряд и выводим посимвольно на индикатор.
Alexeyslav писал(а):Для этих целей пойдет даже старая добрая ATMEGA8, зачем же сразу 128-ю?
96 импульсов 1 оборот,программная тактовая частота у меня вышла 16 кГц и 160 Гц,а время отработки программы 18мс.Вы правы Alexeyslav,тут подойдёт атмега8)))Только вот я не могу программировать микроконтроллеры серии Attiny и Atmega,на переделку дали срок 10 дней,поэтому и обратился к знатокам,сам не успею разобраться на работе авраал,в дальнейшем по любому планирую научиться программированию микроконтроллеров серии Атмега,да и алгоритм программы написал не правильно!Я вложил свой курсовой проект во вложеном файле,может что посоветуете!Заранее спасибо!
- Вложения
-
- Курсовой.rar
- (67.6 КБ) 303 скачивания
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Fart_1985 писал(а):Я её написал на МК 48
это оно?
http://world.guns.ru/machine/usa/mk4-mod-r.html
или это оно?
http://www.warships.ru/usa/Weapons/Torpedoes/Torpedoes.htm
Fart_1985 писал(а):подсчитал в расчётах по заданию вроде как по частоте подходит Аtmega128
а можно расчеты в студию?
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
Я дипломный проект сделал за 9 дней. Включая 5 чертежей (ещё недавно заставляли чертить карандашами, да-да). Думаю у вас получится разобраться с мегой8, особенно при наличии опыта программирования другого МК за 10 дней.
ЗЫ: ну почему история, оправдывающая лень, у каждого студента так банальна? Нету изюминки, экшена мало.
ЗЫ: ну почему история, оправдывающая лень, у каждого студента так банальна? Нету изюминки, экшена мало.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эм... а собственно чем мега 128 существенно отличается от 8-й меги? Фактически только количеством выводов... а переферия, у Атмела вся одинаковая разные контролелры отличаются только набором переферии и объемами памяти. В данном случае, используется набор переферии который есть практически у всей линейки контроллеров. Язык программирования и способ обращения с контроллером остается тем же самым...
п.с. Да, все мы дипломы начинаем делать за 2 недели до сдачи... это нормально.
п.с. Да, все мы дипломы начинаем делать за 2 недели до сдачи... это нормально.
Для автора проблемы - вообще ничем не отличаются, ибо, как я понял, он вообще не знаком ни с мегами, ни с тини.Alexeyslav писал(а):а собственно чем мега 128 существенно отличается от 8-й меги?
Иначе - просто неинтересноAlexeyslav писал(а):Да, все мы дипломы начинаем делать за 2 недели до сдачи...
Кто-нибудь объяснит, что тут такое происходит? Опять флуд в техническом разделе?
Не забываем, у нас новые Правила!
Не забываем, у нас новые Правила!
Привет, народ! Нужна схема управления свечами накала дизельного авто на МК ATMEGA 4,8,16 или 32. Буду очень признателен!
Точнее от MK ATMEGA нужен импульс разный по длине в зависимости от датчика температуры, а от вас ПОМОЩЬ?
Точнее от MK ATMEGA нужен импульс разный по длине в зависимости от датчика температуры, а от вас ПОМОЩЬ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дайте тип датчика температуры и зависимость (график) длительности импульса и скважности от температуры.
Docendo discimus
Сопротивления при -25'С 14 КОм нужен импульс 13 сек
при -10'С 9 КОм - 10 сек - 9 сек
при 0'С 5 КОм - 6 сек
при 10'С 4 КОм - 5 сек
при 20'С 3 КОм - 3 сек
при 40'С 1 КОм - 2 сек
при выше 40'С нет импульса
Примерно так. Родной блок управления приказал долго жить, а скоро зима.
Вобще еще есть второй импульс на второе реле догрев, на нем импульс одной продолжительности 40 сек. Есть вход для зброса накала свечи при прокрутке стартера. Но догрев продолжается 40 сек.
Принцип работы при вкл. 1 импульс согласно таблицы.
2й импульс можно одновременно с первым
вращаем стартер табличный импульс сбрасывается.
Если сложно талицу можно уменьшить до трех строк -25'С 10 сек 0'С -6 сек и 20'С -3 сек
Тоесть два входа ( датчик температуры, и сброса то есть остановка импульса таблицы.)
И два выхода ( будут стоять два ключа управлять двумя релюшками.)
Спасибо за ответ.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Дайте тип датчика температуры и зависимость (график) длительности импульса и скважности от температуры.
Все с типом датчика могут, а вы без типа датчика сделайте
И два выхода ( будут стоять два ключа управлять двумя релюшками.)
Спасибо за ответ.
Для свечи накала нужно мощное реле.Может ключ управляет реле, реле включает мощное втягивающее, а уже его контакты включают сами свечи.
В поисках истины человек развивается.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А разве свечи работают не по датчику температуры, отключаясь когда температура достигнет 40 градусов?
Просто когда я делал такое устройство, оно шло на замену встроенного биметалического датчика - просто пороговая схема с терморезистором и небольшим гистерезисом.
Просто когда я делал такое устройство, оно шло на замену встроенного биметалического датчика - просто пороговая схема с терморезистором и небольшим гистерезисом.