Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Если я буду использовать сборки диодов с общим катодом, то как реализовать двуполярное питание? Там ведь земля отрицательного канала будет не совсем земляной.
Есть сборки с общим анодом, можно такой выпрямить отрицательное плечо. Можно взять два диода с характеристиками, аналогичными сборке с ОК. Естественно первое разумнее.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну у меня сборок с ОК целая банка валяется, а что-то другое покупать надо.
А как тут тогда сделано на сборках с ОК? download/file.php?id=17510 Кстати под усилок БП заточен, правда мне показалось это странным
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Порылся в своем хламе - нашел дохлый электронный трансформатор для галогенок. Выдрал оттуда вот такое кольцо:
Изображение
Размер: К37х18,5х22. На белой крышке написано 180 W 230 V.
Думаю, будет в самый раз для усилка. Только вопрос: вот оно обмазано чем-то зеленым и первичка прямо так намотана. Когда я буду мотать тоже мотать прямо на кольцо, или лучше обернуть лакотканью?
Ну и про IR2161 кто что думает? Комментируем товарищи! :)
Вложения
ring.JPG
(71.64 КБ) 2334 скачивания
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

это эпоксидное покрытие на феррите.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):А как тут тогда сделано на сборках с ОК? download/file.php?id=17510
Я вижу там только одну двухполярку от обмотки со средней точкой. И там нету ни одной сборки с ОК. Остальные питания - однополярные, со сборками с ОК. Если у вас куча сборок с ОК, то надо купить только одну аналогичную с ОА. Всё равно вы "на базар" в субботу собирались :) Можно конечно колхозить параллельное соединение диодов сборки и брать две сборки.. Но оно вам надо?
aam писал(а):вот оно обмазано чем-то зеленым и первичка прямо так намотана. Когда я буду мотать тоже мотать прямо на кольцо, или лучше обернуть лакотканью?
Можно и так, даже края скруглены. Осталось узнать, что там за феррит, хотя бы примерно :) А эта штука автогенераторная или на какой-то микрухе?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):1) Если я буду использовать сборки диодов с общим катодом, то как реализовать двуполярное питание? Там ведь земля отрицательного канала будет не совсем земляной.

А соединить два источника кто мешает?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Я вижу там только одну двухполярку от обмотки со средней точкой. И там нету ни одной сборки с ОК.

Но ведь в статье написано, что блок питания для усилителя, а значит две верхние обмотки предполагается соединять как нарисовал Телекот.

hybroid писал(а):А эта штука автогенераторная или на какой-то микрухе?

Автогенераторная. Выгорела в хлам (мне ее чинить когда-то принесли, но я сказал, что нецелесообразно) Так и валяется теперь.

Телекот писал(а): соединить два источника кто мешает?

Так никто не мешает, просто мне такое соединение кажется странным. Земля ведь не совсем "земляная" выходит. Как будет в плане помех?
Кстати дроссели я хотел сделать не такие, а на одном кольце многообмоточные - как в комповом БП. Это хорошо или плохо?

Народ, а что все молчат про IR2161? Я нашел ее только под заказ, поэтому надо заранее заказать чтоб в Сб забрать можно было. стоит примерно 60 р. Щас читаю ДШ. Но так вообще, кто какого мнения? Тут темы были про нее, но все почему-то мертвые и на пол странички. А ведь она на почти идеально подходит для БП усилка (покрайней мере в данный момент я думаю). Защита есть, мягкий старт (чтоб заряжать электролиты) есть (а ведь природа похожая - для галогенок мягкий старт чтобы прогреть их нити и не угробить БП - сопротивление холодной нити на порядок меньше, а для конденсаторной нагрузке это будет соответственно заряд электролита.)
Пока препятствий не вижу.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

у этой микрухи диммерный режим прогрева нити. т.е она подрезает синус как тиристор. для заряда конденсаторов такой режим непригоден.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Значит, на ней ничего не выйдет??? У меня были сомнения - ведь электронный транс работает без электролитов (как на входе, так и на выходе). На полумост подается выпрямленное напряжение сети 100 Гц.
Неужели никак нельзя ее приспособить для усилка?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

может быть, её и не используют потому, что при попытке зарядить конденсаторы, она уходит в защиту, как при КЗ.
У.Н. Румфорд.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я такое соединение, как нарисовал телекот, хотел вам предложить.. Но я всё ещё скромно считаю, что намотать одну обмотку со средней точкой всё-таки проще, чем две одинаковые обмотки со средней точкой :dont_know: Хотя бы костылём не выглядит :oops:
Земля, кстати, будет такая же земляная. А дроссели на одном кольце "как в комповом бп" - это называется ДГС (дроссель групповой стабилизации). Имеет смысл, ибо сделает плечи одинаковыми при разной нагрузке. После ДГС обычно всё равно ставят отдельно дроссели, которые в тех самых комповых БП часто представляют собой перемычку.
aam писал(а):На полумост подается выпрямленное напряжение сети 100 Гц.
Оно, кстати, сглажено двумя здоровыми электролитами, образующими среднюю точку, в которую подключается транс. Без них (как в балластах ламп) у вас на выходе попрёт замечательный фон выпрямленного сетевого со всеми вытекающими попытками его задавить.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Осталось узнать, что там за феррит, хотя бы примерно

Не проблема. Померил индуктивность первичики мультиметром - 22 мГн. Намотано 56 витков в 2 провода 0,41. Проницаемость рассчитать можно. А что касается всяких там потерь, раз уж это кольцо стояло в БП, то думаю, для БП оно подходит :)

hybroid писал(а):Оно, кстати, сглажено двумя здоровыми электролитами, образующими среднюю точку, в которую подключается транс.

Это в блоках питания. А в "электронных трансформаторах" для галогенок электролитов нет. Есть только пленочные кондеры, через которые транс подключен. На полумост подается выпрямленное пульсирующее сетевое напряжение. На выходе получается переменное напряжение с частотой преобразователя, промодулированное 100 герцами. Для БП такое решение, разумеется, не годится. Поэтому я и спрашиваю, будет ли работаь эта микруха, если перед преобразователем поставить классический электролит? А нагрузку сделать не галогенки, а выпрямитель с кондером.

По поводу 2153. Есть идея переводить 2153 в релейный режим при перегрузке, манипулируя закороткой частотозадающего кондера. В этом случае при КЗ микруха будет выдавать пачки импульсов на выход. Но есть сомнение - поскольку эти пачки не ШИМуются, то полумост будет "долбать" импульсы с коэффициентом заполнения почти 50 %, а выход ведь закорочен! Может это плохо?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

плохо. вся надежда на дроссели и индуктивность рассеяния трансформатора.
У.Н. Румфорд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Murlock писал(а):у этой микрухи диммерный режим прогрева нити. т.е она подрезает синус как тиристор. для заряда конденсаторов такой режим непригоден.

А я прочитал в ДШ, что "мягкий старт" заключается в постепенном уменьшении частоты со 120 кГц до рабочей. И поэтому за счет индуктивности рассеяния транса выходное напряжение плавно растет:
When the IC starts oscillating the frequency is initially very high (about 120kHz). This causes the output voltage of the convertor to be lower since the HF transformer in the system has a fixed primary leakage inductance that will present a higher impedance at higher frequency and thus allowing less AC voltage to appear across the primary. The reduced output voltage will naturally result in a reduced current in the lamp which eases the inrush current thus avoiding tripping of the shutdown circuit and will ease the stress on the lamp filament as well as reducing the current in the half bridge MOSFETs (M1 and M2).

А где вы вычитали про то, что она синус подрезает?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Так никто не мешает, просто мне такое соединение кажется странным. Земля ведь не совсем "земляная" выходит. Как будет в плане помех?

Блоку питания по барабану какую землю вы сделаете земляной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Значит, диодные сборки с ОК подойдут, я так понял. Буду делать по схеме Телекота на сборках диодов Шоттки 16CTQ080.

А что с микрухой то делать? В итоге, на 2161 ничего не выйдет???
Вообще, для нормальной зарядки электролитов на выходе и защиты от перегрузки нужен ШИМ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем триггерная защита не устраивает?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Где? В 2153?
Так ее же выбивать будет все время при зарядке кондеров. А возврат из защиты только при отключении питания. Вот и буду вилку в розетку по 10 раз втыкать :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Это в блоках питания. А в "электронных трансформаторах" для галогенок электролитов нет.
Я в курсе. Но вы же не галогенку питать собрались? Вроде бы усилитель :)
aam писал(а):для нормальной зарядки электролитов на выходе
Даже если он у вас милисекунды поработает в старт-стоповом режиме - ничего страшного не случится, зарядит электролиты. Вы же не ставите туда банки по over 10000мкФ :dont_know:

Всё-таки решили две обмотки мотать, вместо покупки сборки с ОА? Ну через задницу это.. Не в тундре же живёте :(
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Даже если он у вас милисекунды поработает в старт-стоповом режиме - ничего страшного не случится, зарядит электролиты.

Это если защита не триггерная. А если она триггерная, то БП уйдет в защиту и из нее не вернется пока его не отключишь и не включишь повторно.
А если защита будет работать в старт-стоповом режиме, то при настоящей перегрузке (КЗ) полевики будут в тяжелом режиме - хоть они будут долбаться и пачками импульсов, но импульсы будут огромной амплитуды из-за того, что Кз=50%. Поэтому в начале темы и пишут, что БП свистит (старт-стопный (релейный) режим), а полевики за секунды раскаляются что рукой не взять.

hybroid писал(а):Всё-таки решили две обмотки мотать, вместо покупки сборки с ОА? Ну через задницу это.. Не в тундре же живёте

Да я решил не столько из-за отсутствия желания покупать сборку с ОА, сколько из-за того, что если я куплю ОА, то диоды будут разных типов - несимметричные выпрямители. Вдруг это плохо?
Ответить

Вернуться в «Питание»