высокочувствительный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
tgs1703
Открыл глаза

высокочувствительный усилитель

Сообщение tgs1703 »

Здравствуйте, у меня возникла техническая задача, решить которую я не могу уже вторую неделю. Есть индуктивный съемник информации с телефонной линии(катушка на кольцевом ферите(6000НМ) с разрезом и 2300 витками, сопротивление 140 ом), есть унч,усиливающий до 200дБ, есть предусилитель на кр140уд1б(схема взята с этого сайта) с чувствительностью 3 мВ. Но оказалось, что этого не хватает, т.к. выходное напряжение катушки порядка единиц микровольт, если не нановольт. Померить такие напряжения нечем, поэтому не могу точно сказать. Что мне можно сделать, например, входной усилитель или что-нибудь еще, чтобы мой предусилитель поймал сигнал с катушки индуктивности?
Ничего не знаю, поэтому ничего не боюсь
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: высокочувствительный усилитель

Сообщение ssc »

tgs1703 писал(а):есть унч,усиливающий до 200дБ
Схемкой не поделитесь? :shock:
Реклама
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

http://www.chipdip.ru/product/nk046.aspx 200дБ усиление по напряжению. ни с травлей плат ни с макеткой возиться не хотелось, поэтому взял набор
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

tgs1703 писал(а):http://www.chipdip.ru/product/nk046.aspx 200дБ усиление по напряжению. ни с травлей плат ни с макеткой возиться не хотелось, поэтому взял набор
:))) Вы неправильно поняли характеристики - Ку=200(46дБ) http://www.microcontrollerov.net/schema ... iers/LM386
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

LM386 даёт усиление 200 раз, а не 200 дБ, в описании ошибка.
Может быть, проблема в том, что сигнала с датчика просто нет, если в кольцо пропускается тлф линия (магнитное поле от двух противоположных токов), а надо пропустить только один провод.
Когда-то делал похожую игрушку на катушке от реле (там было что-то порядка 10 тыс витков), так сигнал ловился около корпуса тлф, возле линии было плохо, но это была просто катушка, провод от линии я не отделял.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

И в этом тоже.А еще К140УД1Б имеет слишком маленькое входное сопротивление и большие входные токи.Надо взять ОУ с входом на полевиках или сгенерить согласующий каскад на полевике.
Реклама
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

вот как раз мне и нужен согласующий каскад на полевике, только как его сделать? в вузе меня ничего подобному не учили(( только расчет однокаскадного унч на биполярнике, на этом и закончилась вся моя схемотехника(( Кстати, этот согласующий каскад какой может обладать чувствительностью?
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

Кстати, провода тоже разъединял, пытался поймать что-нибудь мультиметром. Фейл
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да не нужно здесь никакое входное сверхсопротивление.....схему предусилителя тоже выпрашивать надо?
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/ когда увидел эту схемку, подумал, что этого достаточно
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Тут на микрофонном входе 4К7 и никакая замена типа операционного усилителя не поможет...это маловато, но усиление этого преда 2000/4,7=400, и оконечник 200...уже очень много, должно быть что-то слышно....хотя бы фон сети.. :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот статья про древний усилитель (Радио 1968-09), Ку там порядка 10 тыс раз по напряжению.
http://rghost.ru/37359625
Так что обычный эмиттерный повторитель может помочь поднять входное сопротивление.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Enman писал(а):Вот статья про древний усилитель (Радио 1968-09), Ку там порядка 10 тыс раз по напряжению.
http://rghost.ru/37359625
Так что обычный эмиттерный повторитель может помочь поднять входное сопротивление.
Не поможет.Максимально достижимое с ним входное сопротивление будет ниже, чем входное сопротивление К140УД1Б в неинвертирующем включении.Причина-ограничение на сопротивление резистора в эмиттере ЭП.Гадайте дальше. :)
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

так что же делать? мотать новую катушку с большим числом витков?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

пока не видно, что причина во входном сопротивлении, скорее всего конструкция не работает вообще, в чём-то ошибка....
Надо искать почему нет фона и возбуда.....есть катушки от реле с большим числом витков....но пока надо чего-то добиться с этой катушкой(вернее с просто работой усилителей).
Если на вход подключить какой-то наушник(или динамик), усилитель работает?
Последний раз редактировалось Enman Вс апр 01, 2012 23:03:50, всего редактировалось 1 раз.
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

Enman писал(а):пока не видно, что причина во входном сопротивлении, скорее всего конструкция не работает вообще, в чём-то ошибка....
Надо искать почему нет фона и возбуда...
я сегодня еще раз проверю схему и постараюсь отписаться. и еще мне друг предложил проверить катуху на микшерном пульте, если что-нибудь получится, то обязательно скажу
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Когда я делал такую штуку (подслушивал разговоры в тел. линии шефа, за что мне очень стыдно :oops: ), я нашел сердечник с обмоткой от какого-то большого реле, намотано оно было практически до заполнения, как щас помню, провод D=0,08 примерно 6000 витков.Осциллом можно было наблюдать сигнал, если эту хрень вплотную прижать к тел. кабелю.А предусилитель можно сделать если заимствовать идею из Радио 1987_10 стр 42.Извините, устал, лень рисовать :oops:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

да катушка мультиметром достаточно неплохо проверяется(кроме КЗ витков)...
tgs1703
Открыл глаза

Сообщение tgs1703 »

а вот сейчас можно где-нибудь приобрести подобную релюху? Я за свою жизнь видел только телефонные реле, там количество витков было не очень большим... :cry:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

tgs1703 писал(а):а вот сейчас можно где-нибудь приобрести подобную релюху? Я за свою жизнь видел только телефонные реле, там количество витков было не очень большим... :cry:
Я взял с работы (что сторожишь, то и имеешь) :) , стояло оно в АРСе (аппарат резки и сварки труб), сердечник, судя по всему, стальной. Данные намотки указаны были на этикетке самой катушки, после того как я выковырнул ее из релюхи.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»