Пульсометр на stm32 vl discovery

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
3DRaven
Грызет канифоль

Пульсометр на stm32 vl discovery

Сообщение 3DRaven »

Хочу собрать простенький пульсометр. В первую очередь что бы хоть что то хоть раз в жизни собрать :)
Учусь я понемногу. Купил себе stm32 vl discovery для начала. Интересует как раз подключение
к этой штуке вот таких двух компонентов:
1. светодиод на 1000 mcd (кстати, что значит mcd?)
2. фоторезистор на 1 МОм.
Это все ставится с двух сторон от пальца и по колебаниям проходящего через палец света, определяется
пульс. Как такое подключить к stm32? Там надо будет дополнительную обвязку делать...и какую если надо...и зачем :)
Так как я чайник, то сразу спрошу еще одно.
Собрать я это хочу на макетной плате. Насколько я понимаю stm32 туда можно ногами воткнуть
и перемычками подключить к нему светодиод и фоторезистор. Макетная плата будет удобна, что кроме нее
надо купить и какую макетку лучше взять? Что касается программирования тут вопросы еще будут.
Мне надо это все потом считать в программу на микроонтроллере
и вывести данные на комп (для начала без автономности, позже хочу сделать экран отдельный, LCD).
Заранее спасибо.
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Re: Пульсометр на stm32 vl discovery

Сообщение ChipKiller »

3DRaven писал(а):Так как я чайник ...
.... нужно иметь неимоверную интуицию, чтобы на уровне чайника сделать задуманное. Не ставьте "суперзадач", stm32 имеет очень обширную периферию на борту, но для начала хотя-бы помигайте светодиодом ИМХО, а уж потом все остальное......

ЗЫ
(кстати, что значит mcd?)
- очевидно кандел (сила света)
Последний раз редактировалось ChipKiller Ср июн 15, 2011 14:31:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

1. mcd = миликандела. Единица изменения силы света. Судя по величине, у вас сверхяркий индикаторный светодиод. Но интересует в первую очередь его потребляемый ток и прямое падение напряжения (как правило около 3В, но бывают и другие значения). Последовательно со светодиодом ставится ограничивающий резистор и вся эта конструкция вешается к выводу контроллера, если конечно ток не превышает 20 мА.

2. Ну резистор как резистор, просто меняется сопротивление при облучении светом. Думаю последовательно с ним ставится дополнительный ограничивающий резистор и параллельно с фоторезистора снимается напряжение контроллером. Первый раз с ними сталкиваюсь, если хотите конкретные советы - скажите маркировку.

П.С. Покажите ка схему, что-то принцип работы заявленного устройства смущает. Как это у вас свет идет через палец ? (зачем тогда рентген придумывали).

П.С. 2 Макетную плату городить необязательно. Для подключения к макетке можно использовать BLS-1 - ответная часть для штырьков, которая крепится на провод. Ну а светодиод и фоторезистор припаяться друг к другу и все )
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

ChipKiller писал(а):
3DRaven писал(а):Так как я чайник ...
.... нужно иметь неимоверную интуицию, чтобы на уровне чайника сделать задуманное. Не ставьте "суперзадач", stm32 имеет очень обширную периферию на борту, но для начала хотя-бы помигайте светодиодом ИМХО, а уж потом все остальное......
Ну ну ... Не знаю как насчет принципа действия заявленного пульсометра, но по предварительным оценкам задача как раз и сводится к светодиоду (причем его можно и не к контроллеру цеплять) + считать состояние вывода (возможно АЦП) :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Спасибо за советы.
Пульсометры так работают во всех больницах мира...именно это, та прищепка из кино, которую на палец вешают...только там инфракрасный диод стоит...а на обычных это проверено тоже.
Судя по всему конструкция будет действительно не сложная. два-три резистора и светодиод. Так что дальше разберусь. Еще раз спасибо, я думал будет сложнее. Что касается тех ног куда прицепить...это я постараюсь сам в даташите и статейках с гугла найти.
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

С момента поднятия темы я и диодами моргал и вертел эту демо-плату как мог :) На AVR-ах вообще термометр в баню собрал...с ними возился больше по времени, так что с демо-платой только лишь стану разбираться плотно. Есть у меня осцилограф самый дешевый в мире (3.5 т.р.). Его хватило что бы опробовать датчик, который задумывался. Как я и предсказывал, инфракрасный светодиод (из старой мышки с шариком) и фотодиод помогли отцу русской
демократии :) Пульс измерен. Это конечно не ЭКГ, но сам пульс выдает исправно. Собственно вопрос. Мне мешает розетка. 50Гц наводки. Их чем лучше фильтровать, отдельный фильтр на схеме предусмотреть или еще как...что с этим лучше всего сделать...может просто усреднять на самом МК? Наводки гораздо меньше несущего сигнала. В общем как бороться с этой заразой?

И вопрос в целом...цифровая фильтрация сигнала и "железная"...что разумнее применять в схемах?
Заранее спасибо.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»