Вывод игровой инф. на LED-ы через COM порт. Прошу помощи...

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

Здравствуйте уважаемые! :)

Сразу скажу, я увлекаюсь авто симуляторами. Хардкор. Это не ради, упаси господи, хвастовства, а чтобы не было лишних расспросов для чего, зачем и почему.

Существует программа SimAdapter, принцип действия которой наглядно показан на первой же странице сайта. Бесплатная. Существуют также различные плагины к ней, также бесплатные. И вот этот плагин также бесплатен, но за железную его часть (кабель) для подключения сигнальных LED-ов через com порт шведский товарищ просит совершенно не нравящуюся (во всяком случае мне, находящемуся здесь, в России :D) сумму. Я о-о-очень долго мониторил его сайт, ходил вокруг да около облизываясь и пытаясь понять что за радиоэлементы он использовал в конструкции кабеля и в частности внутри com штекера...

Вначале был 2х LED-овый дизайн, и вот буквально на прошлой неделе, зайдя на его сайт я обнаружил, что кабель он продавать прекратил и просто-напросто выложил его электрическую схему вместе с подробным разъяснением по самостоятельному его изготовлению, с единственной от него просьбой не превращать его дизайн в средство зарабатывания денег. Ну думаю, сдался бизнесмен, не пошла у него продажа... :D Ан нет! Через некоторое время все ссылки на инструкции он начисто удалил, сообщив что очень и очень скоро представит для обозрения новую схему состоящую из 3х LED-ов которую и можно в данный момент лицезреть на сайте. То что он удалил я, не будь дурак сохранил и это можно посмотреть здесь. Как оказалось, схема то элементарная, я же по неопытности думал, что задействована чуть ли не какая-то спец микросхема...

Изображение

В электросхеме для 2х LED-дов перемычка между 2-м и 3-им контактами не столь важна, и её можно не делать. Это мне сказал сам швед с которым я успел немного пообщаться... :))) Он сказал, что просто забыл удалить её со схемы, т.к. делал её когда экспериментировал с другим, новым дизайном... (3х LED-овым?)

Короче. Быстренько смотался на радиорынок, закупил что требуется (потратил ну просто ужасную :D сумму в размере 50 или что-то около этого рублей), за пять минут спаял. Прекрасно работает! :D Как всё выглядит можно увидеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=v-FzaSBovP4 Видео не моё, но у меня абсолютно точно также. :)
Схематически принцип действия такой:

Изображение

Информация передаваемая на LED-ы, кстати, может отвечать за визуальное отображение того, что: включено ограничение скорости (обычно применяется на "пит лейне" - отрезке дороги возле боксовых гаражей перед выездом непосредственно на трассу); просто информация о том, что находишься на пит лейне и иформация о том, что количество оборотов двигателя достигло того момента когда требуется включать следующую скорость коробки передач. Как к примеру видно вот здесь:

Изображение

Желая во что бы то ни стало заполучить 3-тий LED распаял все 9 контактов на штекере, сделал длиннющий кабель, промаркировал и вооружившись мультиметром, снифферами сом портов и запустив 2-ю 3х LED-овую версию плагина SimLight_2.00, ковырялся несколько дней и ночей, но так и не смог ничего толкового для себя выяснить... :( :( :( Знаний не хватает, практики и опыта? Не знаю... наверняка и того и др. и третьего... :P Зная что 3-ий контакт тоже передаёт дату, тупо цеплял на него 3-ий LED (наверняка неправильно...).

Изображение

Максимум чего смог добиться это того что новый LED при поступлении какого либо сигнала начинал часто-часто и без остановки мигать, единственным способом погасить который было лишь полностью выгрузив плагин. Другие же LED-ы - изначальные, не работают вообще...

Вторая версия плагина SimLight_2.00 имеет новую интересную функцию, так называемые "test" кнопки

Изображение

Очень и очень подозреваю, что с помощью них можно подавать нужные сигналы на LED-ы даже не имея ни какой установленной на компьютере игры и даже не устанавливая программу SimAdapter. Так называемый настроечный (холостой) режим. Во всяком случае 3-тий LED также начинал у меня без остановки мигать, при нажатиях на эти кнопки, даже не запуская игру и программу SimAdapter.

Уважаемые гуру! Отцы! Помогите вычислить / определить схемку.. :( Вы же стаю собак на этом съели и разбираетесь в гораздо и гораздо сложнее вещах чем это! Наверняка там ведь что-то очень несложное и элементарное, т.к. никаких микрух там уж точно нет, цену за новый кабель он оставил прежней как и за старый 2х LED-овый, всё что он сделал это наверняка как-то перетасовал подключенные контакты и добавил ещё один LED...
Помогите, а? :oops:
Последний раз редактировалось ToLyAn01 Чт авг 14, 2008 01:10:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

не знаю, что там ваш забугорный приятель намудрил, но из СОМ-порта можно легко получить 3 дискретных сигнала, на этом построены все простенькие ISP-программаторы.
эти сигналы такие:

TXD - контакт 3 на 9-пиновом разъеме порта
DTR - контакт 4
RTS - контакт 7

общий провод этих синалов GND - контакт 5.

судя по двухсветодиодной схеме, ваш иноземец не ушел дальше этих сигналов :) Видимо, он просто научился управлять сигналом TXD - других способов я не вижу. думаю, ковыряния в этом направлении решат вашу проблему...

P.S. Блин, я просто не понимаю - сколько же такой девайс стоит, что он его задаром не дает?! и для чего такого нужного оно применяется?! я в шоке: сделанная мною программа HardwareControl с помошью СОМ-порта и схемы, немногим сложнее этой, умеет мигать любым числом светодиодов!!! (ну, точнее до 256 штук) и никто не польстился :)...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

Бедный, очень бедный или же очень жадный швед попался... из очень бедной Швеции... :)))
Самое интересное, что на самом видном месте заглавной страницы программы SimAdapter (без которой, кстати, как данный плагин так и шнур, не имеют вообще никакого смысла) имеется жирная предостерегающая надпись красного цвета, написанная разрабом данной программы:
"Please note:
SimAdapter is freeware. It's not allowed to use it for commercial purposes, either directly or indirectly.
You may not redistribute SimAdapter via any media or for any purpose without the express permission of the author.
"

И самое интересное слово во всей этой надписи это "...or indirectly", т.е. как я понимаю запрещается стрич купоны не только напрямую продавая программу, но даже всего лишь используя её функции и выдаваемые ею дату.
Этот сложный вопрос морально-этического плана я обсуждал в кулуарах с рядом своих камрадов и после продолжительных споров мы всё-таки пришли к мнению, что очень тонкая легальная возможность продажи им кабеля всё-таки существует, раз уж он НЕ приспособил плагин для работы в заранее заготовленном для плагинов месте (он прямо-таки туда просится!!!)
Изображение
а сделал отдельностоящим (даже на форуме поддержки программы в списке имеющихся плагинов его нет и не знают там о нем ни слухом ни духом!). Но в то-же время лейбл "материнской" проги Изображение швед таки налепил и причем на самом видном месте. Ну очень, очень бедный и хитрый как сто китайцев швед. :)))
А отвечая на твой вопрос для чего такого нужного оно применяется отвечаю: только для зажигания LED-ов. Больше оно ни хрена не умеет.
И себестоимость, к примеру 2х LED-ового кабеля обходится ему, по его же раскладкам в 78.36 шведских крон (включая налог) или 8.36 ?. Продаёт же он их за 300 крон (30 ?). И это цена не включая стоимость пересылки.
Должен сказать, что по-нормальному нужно было бы сделать не так. Готовый уже спаянный кабель для тех кто не обладает навыками паяния (а таких людей много! уж поверь мне, т.к. я достаточно долго общаюсь на тематических форумах и люди прямо открытым текстом так и пишут: у меня руки растут из ж**пы, plz продиктуй адрес я уже вставил банкноту в прорезь флоппи дисковода :))) и мне не терпиться купить твой девайс за любые деньги! ... я конечно утрирую но совсем чуть-чуть... :P )... и ... отдельно просто схему, которой энтузиастам с навыками вполне достаточно.
Вобщем, раз такой уж швед поц и редиска, ничего больше не остаётся кроме как доходить своим умом. :evil:

Ну, а по-поводу непосредственно твоего совета по разводке, спасибо конечно... но к сожл. именно это то мне как бы и так понятно... мне б чего-нибудь посущественней... :oops:
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

А кабель у которого контакты 2-3 замкнуты перемычкой как себя ведёт?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

При замыкании перемычкой контактов #2 и #3 led-ы работают с плагином SimLight_1.01 (2х LED-овым) абсолютно нормально, как будто её и нет.

При замкнутой же перемычке и при загрузке плагина SimLight_2.00 (3х LED-ового) led-ы по-прежнему никак не реагируют, также как и при не замкнутой.
Изображение
Контактная информация:
Реклама
gan
Открыл глаза

Сообщение gan »

ToLyAn01 писал(а):При замыкании перемычкой контактов #2 и #3 .. .
Ну я думаю, что он это сделал типа ключа, опрашивает линию Тх.
Кроме линии Rx (как в твоём случае) опросить ещё можно три вывода СОМ порта - CD(1), CTS(8), DSR(6).
Возможно, он посадил где-то перемычку между каким-нибудь из DTR и RTS и каким-нибудь из этих трёх выводов - CD(1), CTS(8), DSR(6), а может и две перемычки (и DTR с одним из трёх (CD, CTS, DSR), и RTS с одним из трёх ) - выяснить это можно только перебором всех этих комбинаций.
Контактная информация:
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

ToLyAn01 писал(а): мне б чего-нибудь посущественней... :oops:
посущественнее? нет проблем: найди программу Free Serial Port Monitor - она умеет "встрять" между любой программой и СОМ-портом и сниффить весь процесс обмена между ними - какие команды и данные идут из программы и обратно. Если снять протокол обмена - можно разобраться, какие функции программа вызывает, чтобы зажечь тот или иной светодиод. Ну, а потом сделать вывод, куда он должен подключаться и как.

обращаю внимание, что сниффить надо именно функции IOCTL, т.к. собственно данных никаких наверняка не передается...

Контактная информация:
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

2 gan, ARV

Вот ЭТО уже ЧТО-ТО! Изображение Буду рыть! 8)

p.s.:
2 ARV, хоть ты и написал в своей подписи прямо противоположное пожелание... :)))

p.p.s.: люди! еще советы, plz!!! чем больше конструктивных предложений тем быстрее я найду решение и тем быстрее я прекращу мучить вас своим занудством! :)))
Изображение
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

ToLyAn01 писал(а):2 ARV, хоть ты и написал в своей подписи прямо противоположное пожелание... :)))
даже если ты не послушаешь моего совета, то выйдет, что все равно послушаешь :)

Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Незнаю как вы, но че-то мне нравиться решать вопросы с нуля. А ноль в нашем случае это то, что происходит между игрушкой и этим плагином. Так как он заточен под несколько симуляторов, то на это 100% есть стандарт. Может все таки его разыскать? (это как винамп умеет через порты эффекты выводить). Так вот в стандарте могут быть и функции такометра, спидометра, одометра и прочего кроме 3-х лэдов. Может стоит задуматься?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

человек с 3мя мониторами, игровым компом и джойстиком не может позволить себе купить кабель за 40 евров? :shock:

нищеброды инторнетные

судя по скриншоту и новому кабелю - автору ничего не светит
на скриншоте видна скорость порта, а в штекер на кабеле идет еще кабель от усб для питания мк, которому по юарту передаются данные

автор изменил плагин и вместо тупого дергания двумя выводами теперь шлет данные в мк, который уже потом может зажигать светодиоды, пищать и выводить текст на жк индикатор
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

kalobyte писал(а):человек с 3мя мониторами, игровым компом и джойстиком не может позволить себе купить кабель за 40 евров? :shock:

нищеброды инторнетные

на скриншоте видна скорость порта, а в штекер на кабеле идет еще кабель от усб для питания мк, которому по юарту передаются данные

автор изменил плагин и вместо тупого дергания двумя выводами теперь шлет данные в мк, который уже потом может зажигать светодиоды, пищать и выводить текст на жк индикатор
Не ВАМ МЕНЯ СУДИТЬ и делать выводы! :evil: ВСЁ игровое железо (а на скринах видно ДАЛЕКО НЕ ВСЁ!) у меня куплено. ВСЁ что относится к играм (софт, софтовые игровые утилиты) имеют офф. купленную лицензию! Я не моргнув глазом и без секунды раздумий готов забашлять за то, что мне нравится и то, что я не в силах сделать САМ! Автор плагина поставил себя в двусмысленное положение требуя денег за кабель необходимый для работы своего софта основанный на свободно распространяемой программе. Этим самым он предоставил выбор: купить либо доходить своим умом. Основываясь на этом я не чувствую за собой НИ МА-ЛЕЙ-ШЕЙ вины, угрызения совести, чувства, что я краду чью либо идею или интеллектуальную собственность! И во-вторых, платить 39 евро за то, что можно сделать за 60р. просто экономически невыгодно.

"человек с 3мя мониторами, игровым компом и джойстиком..." нехер!!!! смотреть в ЧУЖОЙ КАРМАН!!!! Совки проклятые!!! :evil: Я знаю цену своим деньгам! Ты же наверное новый русский или вообще владелец нефтяной вышки???

"нищеброды..." деловой какой выискался! Разберись вначале, а потом уже клеймить начинай! Че, думаешь один ты такой честный?

По второй части даже комментить лень... Я НЕ ЛОХ!!!! И НЕ ЧАЙНИК!!! ЗАРУБИ СЕБЕ НА НОСУ!!!!!!! :evil:
Интересуюсь ЭТОЙ маленькой примочкой уже очень продолжительное время! Твои разьяснения про доп. usb просто чушь! Это просто параллельно распаянный к контактам сом порта шнур для тех у кого на современных матерях отсутствует старый комовский интерфейс! НИКАКОГО одновременного подключения по двум разным интерфейсам НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! В самом своём первом посте я ДАЖЕ не упоминал про это надеясь, что люди тусующиеся на этом форуме достаточно технически грамотные и поймут это без моих доп. разьяснений! :evil:

kalobyte, пожалуйста, не надо больше поститься в этом топике, ваш бред не по теме здесь совершенно никому не нужен.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

и незачем так орать (с)

автор написал бесплатный софт и имеет полное право продавать к нему кабель
ты же его обозвал жадным буржуем

про мк внутри
НИКАКОГО одновременного подключения по двум разным интерфейсам НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
для танкистов могу повторить, что усб кабель используется только для питания мк
хотя странно, что автор не использовал софтовый усб на авр с протоколом цдц

кстати, реверинженеринг протоколов может быть нарушением лицензии
и комовский кабель в европе действительно стоит 5-8 евров
лично покупал сата кабель для жесткого диска за 10 евров
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

для kalobyte и ToLyAn01
Если не прекратите взаимонаезды, вам обоим будет предоставлено время для раздумий. Будьте уважительней к чужим вопросам и ответам.
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

2 Сэр Мурр
Приношу свои извинения. В своё опрадание могу сказать только то, что он первым меня обозвал обидным именем.

2 kalobyte
В одном из двухледовых фотографических снимков шнура из com штекера абсолютно точно также торчал доп. usb-ишный хвост. Документального подтверждения сего факта я не могу привести, т.к. снимок к сожалению не сохранился. Придется вам поверить мне на слово. Не зная схемы (сейчас то она известна) двухледового шнура, точно также можно было бы спекулировать об абсолютной необходимости подключения по usb, однако же это не так. Если честно, я понятия не имею зачем он вообще выводил и продолжает выводить этот доп. хвост с "мама" usb окончанием ещё в двухледовом дизайне кабеля, тогда как большинство USB-Serial адаптеров, включая тот который он предлагает со своего сайта, имеют также "мама" usb. Адаптер с этим хвостом просто не смогут законнектиться если уж подключать по usb в случае отсутствия com порта.
И нет там там также внутри сом штекера никакой мк могущей "зажигать светодиоды, пищать и выводить текст на жк индикатор", т.к. цена за новый кабель, по сравнению со старым двухледовым не была изменена ни на цент. То, во сколько шведу обходятся детали для кабеля по их себестоимости я уже приводил выше. Если и этого не достаточно то вот ещё (его же раскладки):
Изображение
Учитывая шведский педантизм и внимание к деталям, факт того что в конструкцию было добавлено не что-то пустяшное, а целая мк уж как-нибудь да повысила бы конечную продажную стоимость кабеля, не находите? Соглашусь, что существует ещё та разница в цене между себестоимостью деталей кабеля и его конечной продажной ценой куда он мог включить цену за третий доп. копеечный led (что он как раз и сделал, цена то не изменилась) в ущерб своей прибыли. Но включение какой-либо мк в перчень используемых деталей и оставление цены на прежнем уровне... оч и оч сомневаюсь :)))

И последнее. Ни в процессе инсталяции плагина ни на самом сайте с которого он скачивается нет ни малейшего намёка ни о лицензии ни о праве на интеллектуальную собственность автора ни о тем более запрете на, упомянутый вами, реверинженеринг протоколов. Всё, что плагин имеет это жирный лебл-ссылку-напоминание о том, что работа плагина SimLight целиком и полностью основана на непременной работе одновременно запущенной с ним другой программы, а вот автор которой, уже категорически запрещает производить какие-либо финансовые операции как в прямом так и в косвенном виде.
Последний раз редактировалось ToLyAn01 Пн авг 18, 2008 23:15:29, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

http://www.tec.sci.fi/tecref/serport.gif

ком порт имеет 3 выхода
3й тх вроде можно использовать в режиме манипулирования

вот и весь секрет
если он будет мигать или гореть, значит вывод работает в режиме юарт и передает данные в мк

в следущих версиях он будет продавать еще более крутой кабель с кучей светодиодов и прочими наворотами
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

ToLyAn01
Попытайтесь все же посмотреть данные, идущие с ком-порта. Простейший способ - соединить 3(TX)СОМ1 и 2(RX)СОМ2 и запустить ЛЮБОЙ порт-монитор (напр., http://www.elifulkerson.com/projects/serialwatcher.php ).
Также, на стоимости нового чудо-кабеля стоимость МК аж никак не отразится, поскольку цена, напр., Tiny или 12F629 - меньше доллара.
Родился

Сообщение ToLyAn01 »

2 abc
Ок, согласен, этот мой довод не стоит и выеденного яйца. Ну не знаю я таких подробностей... 8)
Однако зачем ему тогда вообще предлагать прикупить со своего сайта дополнительный отдельный USB-Serial адаптер, и более того напоминать людям о его возможной необходимости, если он встроил в корпус сом штекера саму его микросхему? Двух разных типа кабеля у него же нет в ассортименте (разные цвета led-ов не в счет).
Изображение
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Опять же, все логично. Он (аЦЦкий швед) может работать с ком-портом (поскольку протокол - простейший), но не способен напрямую с USB (HID-ы, CDC-ы и прочая мудрая хренотень) . А поскольку в современных компах СОМ-порты - исчезающий вид (или они заняты), швед и предлагает "с барского плеча" переходник USB->COM.
Также, вышеупоминавшиеся МК имеют небольшие размеры и вполне способны работать, питаясь от ком-порта (их ток потребления - 1-2мА, плюс ток светиков - до 10мА. Почти любой ком-порт вполне способен такое обеспечить).
---
Он сказал, что просто забыл удалить её со схемы, т.к. делал её когда экспериментировал с другим, новым дизайном
- сто пудов, он именно мониторил данные на стадии отладки.
В общем, выставляйте в сниффере 9600-8-N-1 и перехватывайте эти данные. О результатах сообщите.
Родился

Сообщение NL-maris »

kalobyte писал(а):человек с 3мя мониторами, игровым компом и джойстиком не может позволить себе купить кабель за 40 евров? :shock:

нищеброды инторнетные

Ja toze uvlekajus simulatorom
no bolee polocennim
kotorij sobiral sam nekotorie sostovnie (kontroljori i t.d.tp.) oboslis namnogo doroze esle bi kupil
glavnoe eto azart i zelanie v chomto razobratsa
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»