выбор микроконтроллера

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bars23rus »

надеюсь пишу в ту ветку.нужно реализовать устройство для просвечивания рентгеновской трубкой швов.
1)должно двигаться вперед назад,управляем движением с помощью магнитного приемника передатчика-подносим передатчик делаем движение впереде едет вперед и тд
2)звуковое сопровождение для разных действий разный звук
3)управление генератором который генерирует 300 кВ на трубку
4)возможность подключения пульта с которого мы можем задать время прогрева трубки мощность излучения а также вывод ошибок на экран.
я планирую реализовать на avr посоветуйте какую микруху выбрать.должно содержать 8 каналов.еще плз скажите что нужно знать для программированию мк(условно будем считать что я ничего не знаю)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

AVR для рентгена?
Думаю правильнее смотреть на что-то радиационно-стойкое
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bars23rus »

например?я исхожу из того что с авр я хоть как то знаком
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

а как насчет знакомства с усторйством рентгенаппаратов? :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Рядом с источником не надо разполагать МК, а также живых существ (кроме тараканов).
Сделайте стандартное ДУ с командами типа "шаг вперёд", "шаг назад", "поворот коллиматора на 1^" (ну 99% должен там быть и коллиматор и защита IMHO) ,но максимально "дубовое" и надёжное, а микроконтроллер встройте в пульт, если сложная программа, с накоплением данных, то выбирайте м.к., в котором может работать QNX. Вот так IMHO.
А, и не забудьте жёстко автоматически выключение источника при потере связи с пультом сделать. Ничего не перепутал ? Я всё же начинающий..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bars23rus »

парни мне на данный момент пока нужна лишь модель микроконтроллера на котором можно реализовать эти функции и возможно еще пару функций.например atmega 128 или 16 .чем нужно руководствоваться при выборе мк ? а от радиации я думаю просто навсего экранировать нужно.мк не вариант отдельно от рентген трубки .и управляться (основная работа )не с пульта а с помощью магнитного приемника передатчика .т.к . устройство ездит в трубе а снаружи человек с передатчиком этим всем управляет
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Простите, это высказывание уже "оффтоп", но Вы изобретаете велосипед, такая система уже была сделана и вовсе не в единичном экземпляре, лет уже 25-30 тому назад, без всяких мк
Можете её микроминиатюризировать, но сначала хорошо бы изучить то, что уже сделано.
Ещё, как Вы полагаете, какая длина волны гамма-излучения получается при ударе об анод электрончиков, ускоренных потенциалом, который Вы упомянули выше ? Если оно насквозь легко проходит n-миллиметров стали, то чем вы будете экранировать мк ? Сбои будут очень часты, и из строя выйдет весьма быстро, это ежу ясно. Ну и начинающему тоже.
Давайте переезжать с этой темой в "МЯУ", здесь никто не хочет "оффтоп" при всей доброте следящих даже.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Родился

Сообщение АлексейТ »

По описанию и правда сложно выбрать подходящий микроконтроллер. Avr ,в основном, отличаюстя количеством портов(и ног соответственно), объемом памяти(flash-память программ, RAM(ОЗУ)-память данных и EEPROM), количеством таймеров/счетчиков, наличием различных интерфейсов и наличаем возможности отладки. Если возьмете 128 мегу, то может остаться куча не задействованных ног и памяти, ну и , возможно, "съест" место на плате. Из самых дешевых программаторов это т.н. 5-ти проводковый, а зашить можно PONYPROG http://www.lancos.com/prog.html. На этой же странице ,чуть ниже, есть ссылка на схему программатора. Из сред разработки порекомендую CodevisioAVR или ARVSTUDIO5.1(версия 6.0 еще сырая бета). Последний - бесплатный, можно скачать с сайта атмела, так же к нему можно приобрести отладчик AVRDRAGON(3500р). Еще порекомендую книгу "Ревич Ю.В. Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера.2011", ну, и данный сайт. Ну с радиацией, конечно, вопрос открытый :)
Друг Кота

Сообщение petrenko »

АлексейТ писал(а):... Еще порекомендую книгу "Ревич Ю.В. Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера.2011", ну, и данный сайт. Ну с радиацией, конечно, вопрос открытый :)
~25миллиметров свинца закроют вопрос, пожалуй частично (цилиндр, к примеру с такими стенками, но это сколько килограмм ?) Ну хотя бы flash-memory через полчаса не сотрётся.
Но где он купит мк исполнения "medicine"(можно заменить на "military") ? Или ширпотреб забацает ? А статьи "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.." или даже "причинение смерти по неосторожности.." знаете, в УК такие есть ? Щаз.. ? насоветуем парню, а если это не только в курсовике в корзину/в стол пойдёт, а в работающее изделие ? Ещё раз, судари, давайте переедем с темой в "МЯУ" !
"..обратно пропорционально квадрату расстояния.."- подальше, подальше от трубки Рёнтгена, она же Плюккера, она же Крукса, она же ... длинный список, но подальше держаться..
В "МЯУ" !!!! :shock:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»