Пишем программу для МикроКонтроллера

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: Пишем программу для МикроКонтроллера

Сообщение mixon46 »

ну вроде никто не ругается из модераторов. Мне понятно так как вы мне объяснили. Ну это же не все существующие команды. Их же наверно больше 20
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

в pik16f84a порт b это выводы rb0-rb7? Их восемь ножек. a порт a это пять ножек ra0-ra4. И их я так понял можно запрограммировать так что одни будут входами а другие выходами и наоборот.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

P.S. Могу здесь писать, если модераторы не сочтут нужным забанить меня за такое разжёвывание) Если скажут, что так нельзя, пишите в личку, по почте свяжемся.
За дельные советы еще никого не забанили. :)
Если есть желание - разжёвывайте, тем более по пикам информации для новичков на форуме гораздо меньше, чем по АВР.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

mixon46 писал(а):Ну это же не все существующие команды. Их же наверно больше 20
Ну вообще-то асемблерных команд около 100 (конкретнее по даташиту под конкретный контроллер), а в Си или Паскале ещё больше получится..... Все команды не обязательно сразу учить - у вас есть конкретная цель, для осуществления её достаточно знать, к примеру, 10-12 команд. Всё остальное будет постепенно прилагаться, по мере усложнения задачи.

Так что не пытайтесь сразу ухватиться за всё, начните с азов - мигание светиком, вывод цифры. Иначе существует возможность загадить себе мозги и запутаться нафиг)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да да я так и хочу по тихоньку учить все команды. Что бы потом составить свою программу. И мне надо сейчас каждой команды обозначение (описание)
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Ну вообще-то асемблерных команд около 100
Основных 35 шт.
Реклама
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

mixon46 писал(а):в pik16f84a порт b это выводы rb0-rb7? Их восемь ножек. a порт a это пять ножек ra0-ra4. И их я так понял можно запрограммировать так что одни будут входами а другие выходами и наоборот.
Можно. Только прочитайте даташит, если ничего не путаю, то какие-то ноги в порте А - с открытым коллектором, их надо к питанию подтягивать.
Ну и как я уже писал выше, даже в пределах одного порта могут быть ноги с разными функциями.

Об ассемблерных инструкциях можно почитать здесь: http://icmicro.narod.ru/info_ru/pic_inst/pic_inst.htm. Правда, там не так много.
Однако чтиво это не сильно поможет, если не знать, что такое регистр W (аккумулятор), различные флаги (C, Z и пр.).
Вот тут немного про регистры, но тоже не всё: http://www.pic16f84.narod.ru/nach.htm.
На код из этой статьи особо не смотрите. Товарищи, которые его писали, решили не пользоваться готовыми inc-файлами, и дали портам названия из головы. Это снижает унификацию кода, и разбираться потом в таком - дело неблагодарное) Имхо)
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

да да я так и хочу по тихоньку учить все команды. Что бы потом составить свою программу. И мне надо сейчас каждой команды обозначение (описание)
... ну так и начните с того, что прочитайте пару книжек (благо с этим сейчас нет проблем), а не "выносите мозг" людям. А когда будет конкретная "непонятка", тогда и создайте тему и задайте вопрос .......

ЗЫ. Если Вам в данный момент трудно сформулировать вопрос, то поверьте, что ответить на него еще сложнее....
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»