STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Neverdie
Встал на лапы

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение Neverdie »

все пняф -)) спасибо
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Neverdie писал(а):просто предложил мало ли -)))

говори что конкретно желаешь :) и будем думать.... а так просто предложил не канаеть :) нужна конкретика :)ибо мысли читать не умеем (пока:) )
Вложения
step_dir_3_motor.zip
bas, hex
(4.06 КБ) 711 скачиваний
Последний раз редактировалось lordswars Пн апр 02, 2012 20:21:18, всего редактировалось 2 раза.
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

раздельная работа ШИМ на каждый двигатель.... обещал выкладываю.
при подаче сигнала напряжение на нужном двигателе растёт до 12вольт и через секунду после прекращения сигналов падает до 6.6вольта

PS а кто заливал и пробовал то что я написал кроме меня? что у Вас получилось?
Вложения
step_dir_3_motor.zip
bas, hex
(4.06 КБ) 562 скачивания
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

да че там говорить
сижу на форуме другом
http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?t=1438

вот от Хорена хороший вариант вот думаю почему бы и сюда не запихать подобное

П.С. вопросик один пока маленькие
можно при тестирование подключить тока 1 драйвер ? не каких проблем не будет ?
+

ой и еще у меня моторчики на 4 вольта подключаю на 5 вольт от блока питание если я подпитаю жти драйвера так само на 5 вольт ?

я могу попробывать пока собираю буду но питание 5 вольт
Движки такие
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=SY42STH47-1206B
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Neverdie писал(а):можно при тестирование подключить тока 1 драйвер ? не каких проблем не будет ?
+

да можешь без последствий

ой и еще у меня моторчики на 4 вольта подключаю на 5 вольт от блока питание если я подпитаю жти драйвера так само на 5 вольт ?

я могу попробывать пока собираю буду но питание 5 вольт
Движки такие
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=SY42STH47-1206B

на плату с контроллерами подаёшь 12вольт а ШИМ делает всё остальное только нужно выставить соответствующие значения в программе :) подбираешь опытным путём.....
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

вот еще один вопрос глупый конешно
програматор для меги
нашел вот простой вариант подойдет ?

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523

просто для меня это все новое имено с атмеги
не шил не вязал их -)
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

пойти то пойдёт только намучаешься :) в ронипрог Fuse вроде как инверсные.... а залочить МК проще простого :) сразу готовь генератор на макетной плате :) пин подключения генератора XALT1 :) и потом подстроечником рулить до определения МК в проге....
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

честно из всего я не фига не понял -))))
мне бы простой какойто думаю єто простой
Идея фикс писал что на 5 резисторах прошивал
конешно позже соберу норм програматор
а щас бы чет простое
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Neverdie писал(а):честно из всего я не фига не понял -))))
мне бы простой какойто думаю єто простой
Идея фикс писал что на 5 резисторах прошивал
конешно позже соберу норм програматор
а щас бы чет простое

в МК есть такое понятие как Fuse - это собственно настройки МК как он будет работать от внутреннего генератора или от внешнего там вагон настроек :) почитай например http://radioparty.ru/index.php/prog-avr/356-fuse-bits-avr так вот при неправильной установки МК уходит в режим внешнего генератора ... для оживления МК нужно к XALT1 подключить внешний генератор например на ЛН1 (смотри в инете) и подстроечным резистором ловить частоту когда МК определится в твоём програматоре.... самый простой вариант купи програматор ASPUSB и не мучайся.... BASCOM напрямую понимает этот програматор :) у нас он стоит 500руб. и продаётся в радиомагазинах......да прошить можно и на 5 резисторах без проблем, а могут возникнуть. я пользовался таким до того момента как залил прогу в МК и прога не выполнила то что она должна была делать ..... после чего пошёл и купил нормальный и не забиваю себе голову :)
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

вот такой ?
http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/22609

сори кажись не тот чет я на быструю руку кинул фиг знает что
signum
Встал на лапы

Сообщение signum »

Так что по поводу USB?
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Если честно, шью ponyprog внутрисхемно и не мучаюсь - для моих целей пока достаточно. К проводкам еще резисторы добавлены и перемычка, все упаковано в термоусадку. Никаких проблем с перепрошивкой или еще чем не возникало. Фьюзы можно просто посмотреть в посте BoRtO на второй или третьей странице в теме (там сриншот), выставить их раз для своей МК и не трогать. ИМХО, если юзать в основном меги в своих поделках, то такого недопрограмматора на LPT в большинстве своем хватит. И цена вопроса - это lpt-папа+4 резистора по 100 Ом+провода+колодка 2*5+термоусадка = 25-30 рублей. Вот вам, Neverdie, и по-настоящему простое решение, на исполнение которого нужно 20 минут, если даже паять начали недавно.

PS.: Если делом заниматься более серъезно, конечно нужно делать нормальный программатор и переходить с "пони" на что-то более серъезное. Но внутрисхемное программирование часто полезно на стадии отладки.

to Neverdie: Как я понял, neverdie2 на форуме vri-cnc - это вы. Глянул там ваше видео по измерению тока и увидел движки Minebea. Вы уверены, что они на 5V? У меня один-в-один по размерам и видлу, но... униполяры и на 12V. И с ШИМом я давал 19 вольт на них - все Ок. С контроллером, как у вас и без ШИМ, скорость мала и крутящий момент, а в режиме удержания движки не отдыхают. Увеличение скорости у меня к пропускам шагов приводило и нагреву. Идете, надо заметить, совершенно тем же путем, что шел я))).

to lordswars: Про нагрев ШД. Разогреть, гоняя руками или в автомате по заданой геометрии, мне так же не удавалось больше 40 градусов даже за три часа. Нагрели 40 минут фрезеровки сложного контура. Получается, что в плане температурного режима примерно одинаково.
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

движки я уже кидал

http://cnsoyo.com/product_show_e.asp?id=8

маркировка SY42STH47-1206B

просто очень много движков похожи сам уже путал иногда
на счет нагрева ниразу небыло вообще тишина может мало даю из этого
а больше боюсь дать -)))
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Я мог и спутать, но они вылитые 17PM-K от Minebea. Только те на 12-24В, а твои на 4...

Если движки не греются совсем, стоит повысить напругу. Вольт до 6-7 точно. При ШИМ-питании это даже полезно. Мои остывают в режиме удержания, становятся едва теплыми, а в работе греются ощутимо, но не сгорели, хотя наработали порядка 40-50 часов суммарно. Сейчас механику новую горожу, потому отдыхают)). Видел, что многие городят радиаторы на корпуса движков. Может, потому что "разгоняют" завышением питания, может, просто испугавшись нагрева, но по мне это не нужно. Мои вместо 12В исправно ели 17, и ничего - не померли даже без лишнего куска многореберного железа.

PS Есть очень познавательная статья по шаговикам, их возможностям, свойствам и подключению. Даст ответы на множество вопросов и, к тому же, изложена простым и понятным языком. Почитать можно здесь.
Через тернии - к звездам
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

signum писал(а):Так что по поводу USB?

а что тут скажешь... библиотека платная для BASCOM, так что аппаратный USB пока проблемма, а программный лажа :) писать на ассемблере мне просто влом, да и примеров нормальной работы с аппаратным USB пока не видел....ждёмс.......

to Idea_FIX
а я доводил температуру движков максимум до 90 градусов когда были драйвера без ШИМ а теперь всё в норме... даже планирую поднять напряжение в 2 раза для получения максимальной отдачи :)

to Neverdie для работы с МК предпочитаю среду из которой я могу програмировать и прошивать сразу плюс отладка в живую то же немаловажный весомый повод пойти и купить програматор :) ибо заводское есть заводское :) ну или сделать самому на крайний случай :) по поводу ASPUSB в нете вагон сылок, как сделать его самому :)
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

Та я уже заказал тока пишеться он наоборот
USBASP а ядумаю что за програматор такой 0((((
ладно к выходным все должно приехать будем мучаца
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

у меня на плате написано наоборот :) а вобще хороший програматор :) удобно не нужно внешнего питания :) даже если обвесить весь МК деталюхами всё равно програмирует :) так что для работ с МК Атмел ничего другого не нужно....
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Idea_FIX писал(а):Е можно просто посмотреть в посте BoRtO на второй или третьей странице в теме (там сриншот),

И хочу дополнить что бы потом не быть виноватим, что мои фьюзы неправельные!
В понипрог сначало нужно фьюзы считать а потом ставить!!!
Neverdie писал(а):вот еще один вопрос глупый конешнопрограматор для мегинашел вот простой вариант подойдет ?http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523просто для меня это все новое имено с атмегине шил не вязал их -)

У меня точно такой собраный!

viewtopic.php?f=17&t=24850&p=1084780&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80#p1084780 :)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
signum
Встал на лапы

Сообщение signum »

Добрый день! USB решил все таки делать аппаратно прикупил VNC2, через USART к меге 128, будет круто, там можно флеху воткнуть и камень сам все определит. По поводу команд управления пока не разобрался, если кто что знает буду признателен. Чип программируемый думаю программатор под него брать или нет на космодроме предлагают в районе 180 Грн. Планирую G код записывать на флеху а в контроллере перекодировать и второй вариант тоже самое перекодировать в нужный мне код на компе и передавать через терминал на контроллер.

Второй вопросик, пока решил испытать станок на схеме автора но у меня биполярник 24В 2А, как его прицепить чтоб работало?
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

можеш найти схему
подключенние через дравейра биполярника
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... cle&sid=83

тока про нагрузку глянь точнее
Ответить

Вернуться в «Статьи»