Нужна схема датчика воды .

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Нужна схема датчика воды .

Сообщение REB »

Доброго времени суток. Очень нужна схемка датчика уровня воды . Бак пластиковый , но опустить в него медную трубку никто не мешает если нужно. Схему желательно по проще , на таймерах 555. Нужна 3х уровневая индикация. То есть дабы на 3 уровнях в баке можно было разместить электроды , а снаружи 3 светодиода, пока вода касается электрода - светодиод горит, как падает ниже его уровня - потухает и так на 3 уровнях.
Питание 12 или 9 вольт, не стабилизированное , 400ма-1а

Гуглил, подходящего не нашел.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
борбазиль
Родился

Re: Нужна схема датчика воды .

Сообщение борбазиль »

я бы посоветовал Вам пойти в магазиг и купить там поплавок (датчик) уровня воды в бачке для омывания стекла на 14 по моему модель автоВАЗа. это полностью готовый вариант, то есть поплавок с магнитиком и трубочка с герконом внутри. можно их приделать на разном уровне и вывести концы на индикачию. может быть будет полезен датсик уровня бензина на классику, там поплавок двигает потенциометр :idea: :)
Реклама
REB

Сообщение REB »

Я живу далеко не в России и по этому у нас тут нет всяких штучек вроде ровненького радиатора, пыльника рычага КП , датчика бензина и воды и прочих простых и полезных, а главное дешевых запчастей лады-(((

В магазинах был, предлагают всякую херь на микроконтроллерах за не хреновые деньги. :dont_know:

На счет герконов - таймеры 555 есть в наличии всегда, а герконы заказывать надо.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вот схема моего датчика воды. Надежно работает уже более 2 лет.
Изображение
Впоследствии детали были залиты компаундом. С водой соприкасаются штыри позолоченных контактов разъема. Питание от 3в. Вместо резистора R12 можно включить светодиод (с резистором). Транзистор IRLML6402.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

В принципе полевик не обязательно ставить, достаточно составной транзистор на КТ315, КТ361...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Более надёжного варианта, чем три (в данном случае) вертикальных штыря разной длины из нержавейки с пропущенным по ним переменным током и индикации на лампочках здесь не придумать. Четвёртый штырь (электрод) должен быть на дне, как Вы понимаете. Другое дело, если понадобятся исполнительные устройства, - тогда снимать падение напряжения с лампочек и усиливать его для дальнейшего использования :) .
Удачи!
Реклама
REB

Сообщение REB »

Ser60: IRLML6402 тоже надо заказывать. Кстати откуда щупы и кда подаётся питание (равно как и какое питание) тоже не ясно=(
Dr. Alex: без каких либо изменений в схеме?
oleg_1: и не дай боже при этом опереться на краник бака. Бак пластиковый, но краник латунный.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Нужна 3х уровневая индикация.
На логике 561 ( 40хх) серии со светодиодами подойдет?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

У меня такая система работает от трёх вольт переменки.
REB

Сообщение REB »

ublhjnt : тоже надо заказывать и ждать.

Мнеб что по проще на распосртанённых транзисторах или таймерах.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

REB вы сначала расскажите: какие детали в жидовской стране бывают в продаже - транзисторы, логика и т. п. Может у Вас ваще кроме китайских лампочек ничего не продают...Мы же не знаем. Одно могу сказать: трансформатор на 9 - 12 вольт нужен обязательно(не дай Бог какого то еврея током убьет = война с Россией!). Второе: транзюки простые биполярные вполне сгодяться(3 штуки), но лучше делать на логике(561 или 4ххх).
А поболтать?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Dr. Alex писал(а):В принципе полевик не обязательно ставить, достаточно составной транзистор на КТ315, КТ361...
У меня другой принцип: зачем городить огород на биполярных, если можно поставить копеечный полевик. Можно выдрать полевик (даже мощный) со старых МБ и запитать от 9-12в.
REB писал(а):откуда щупы и кда подаётся питание (равно как и какое питание) тоже не ясно=(
Питание +3в (можно и больше) подается на исток полевика. Потребление без воды практически 0. Щуп стоит в затворе полевика любой с позолоченными контактами, типа такого
http://media.digikey.com/photos/Tyco%20 ... 7224-3.jpg. Его тоже со старой МБ выдрать можно.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Проще трудно придумать.
Изображение
REB

Сообщение REB »

Brigadir, да черт с ними с евреями, сей вид в красную книгу не занесен , мне бы самому не огрести 8)

Есть все что есть на farnell и ebay , но всё заказывать и ждать надо (месяц а то и больше) ибо у нас на таможне, равно как и в других гос.учереждениях , по талмуду работать быстро нельзя :dont_know:

А в магазинах в наличии кремнеевые транзисторы средней и малой мощности , таймеры, маломощные стабилизаторы, распостраненные диоды, конекторы различные, ну и конечно же инструмент в тридорого)))

ublhjnt, ок, а можно номиналы и название транзисторов?)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Раз не указаны, значит не сильно критичны. Резюки на базах образуют делители напряжения, думаю, номиналы небольшие, пара кОм, и сочетание сопротивлений надо маленько подбирать, чтоб добиться уверенного открытия транзюков=свечения светиков на всю мощь (если я прав, можно наверно вместо базовых резюков каждому транзюку подстроечник ~4,7кОм вставить, одним боком на "сенсор", другим на минус питания., а движок на базу; потом замкнуть сенсор водой и подкрутить до хорошей яркости светика). Резюки светиков ом по 100, сами светики ваще любые 3-вольтные, транзюки КТ3102, КТ315, или ваще почти любые маломощные n-p-n. Не во всем из сказанного уверен, ибо почти не рублю по фене, инфа требует проверки
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Транзисторы дибо КТ 3102 либо два КТ315 по схемн дарлингтона
Резиторы в базе на землю 3 - 20 кОм, на датчик 100 - 300 кОм. Лучше подобрать по надежному срабатыванию.
Зависит от проводимости воды и Ку. триода.
REB

Сообщение REB »

Благодарю - как сделаю отпишу что поулчилось)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

На всякий случай предупрежу: ublhjnt отметил знаком "земли" плюсовой провод питания, поскольку он является общим проводом для всех датчиков, ведь именно с него напряжение поступает на них через воду. :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
REB

Сообщение REB »

AcousticManiac спасибо что предупредил -)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»