Нужна схема тахометра для настройки бензопилы

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Добрый вечер, нужна помощ, не могу найти схему тахометра. Пришлось разобрать и чистить карбюратор бензопилы, но после сборки нужно обязательно ограничить количество максимальных оборотов в раене 12 500 об\мин.Система бензопилы устроина таким образом что если принебречь настойками то как правило чревато последствиями. Когда на полном газу кол. оборотов будет меньше 12 тыс то пилка будет при нагрузке глохнуть из-за недостатка мощности, а при избытке оборотов более 12 500 об. двигатель работает в разнос идет перегрев и выход из строя двигателя (в плоть до заклиниванья) Для того что бы этого не произошло мне нужна схема тахометра что бы можно было снимать показания с провода катушки зажигания.
Аматор
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

и без тахометра можно отрегулировать карб, (газ до упора, винтом H выводим на макс обороты, и + четверть оборота ещё для ограничения оборотов и небольшого переобогащения на высоких для лучшей смазки)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

А чем автомобильные тахометры не нравятся? Только прийдется показания на 2 умножать (для 4тактного, 4цилиндрового) ну или переколибровать.
С уважением GriSHok
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

GriSHok , а куда подсоединять его будешь? зажигание бензопилы видел?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

12 Вольт от стороннего источника, а сигнал разве нельзя с первички катушки взять? Или там моноблок? Тогда я так понимаю нужен тахометр который с ВВ провода будет наводку мерять?
С уважением GriSHok
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

GriSHok писал(а): там моноблок? Тогда я так понимаю нужен тахометр который с ВВ провода будет наводку мерять?
типерь правильно.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

GriSHok писал(а):12 Вольт от стороннего источника, а сигнал разве нельзя с первички катушки взять? Или там моноблок? Тогда я так понимаю нужен тахометр который с ВВ провода будет наводку мерять?
Можно, не на всех моделях, правда, с кнопки глушения, с первички катушки как раз туда приходит.
Но самый красивый способ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 86&start=0 , http://forum.rcdesign.ru/f8/thread1563.html, движек то двухтакт, способ моделистов, давно описывался, даже при движении модельки умудрялись измерять обороты.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Друг Кота

Сообщение otest »

Но самый красивый способ
Вы бензопилу видели? куда там магнит цеплять? А на слух точно в лаптях измерение.
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Ну а если на ВВ провод намотать несколько витков провода(емкостной датчик) и одним концом подключить к частотомеру/компу/осцилографу, ограничив амплитуду стабилитроном
В соседней ветке было обсуждение датчиков на ВВ провод.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=66950
С уважением GriSHok
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

GriSHok писал(а):Ну а если на ВВ провод намотать несколько витков провода(емкостной датчик) и одним концом подключить к частотомеру/компу/осцилографу, ограничив амплитуду стабилитроном
В соседней ветке было обсуждение датчиков на ВВ провод.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=66950
Спасибо за инфу, а как ограничивать пожалуста нарисуйте схему подключения стабилитрона, в тестере есть частотомер, я так понимаю что для частоты 200Гц это и есть 12 000 об...
Аматор
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Рисовать сейчас несподручно, попробую обьяснить. Паралельно щупам прибора подключаешь стабилитрон, анодом к "-" катодом к "+" (на сколько вольт не критично, но чтобы и прибор смог сигнал почувствовать и входной каскад ему не сжечь. Я думаю вольт на 5-15 подойдет), далее минус прибора садишь на массу пилы, а плюс подключаешь к одномуиз концов обмотки на ВВ проводе. Думаю должно прокатить.
zaz1987 писал(а):200Гц это и есть 12 000 об...
для двухтактного движка ДА.
С уважением GriSHok
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Спасибо все понятно :))) Схемы не надо...
Аматор
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

ну как результаты?
С уважением GriSHok
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

в субботу настроил тестером ка Вы посоветовали, короче все хорошо... :beer:
Аматор
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»