ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
lazy_fool
Открыл глаза

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение lazy_fool »

Brigadir Да, я Вас не застовляю делать их! :))
Я вообще, кажется, начинаю передумывать т.к. микросхемы цифровые, а значит их нужно программировать + их сейчас в магазине вряд ли найдёшь, нужно в старой технике искать, на свалках и т.д.

Вот только, если маленькие платки-узлы забацать, и то, если микруха там есть, то - отпадает.
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Это шутка юмора? В синтезаторе Петрова никаких программируемых микросхем нет. Есть простая КМОП логика, правда работающая в аналоговом режиме - некоторые микросхемы - и довольно старая. Я делал когда-то, но доделать не смог, споткнулся на управляемом фильтре. Современные КМОП серии CD40xx туда, видимо, не покатят, а устаревшие советского производства только в старых устройствах и искать.
А без микросхем в Радио №9-10 за 1985 год был одноголосный "Простой синтезатор", автор Н. Бугайчук.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я посмотрел эту схему: все микросхемы 176 серии элементарно меняются на 561 или CD4xxx. Транзисторы типа 3102 и 3107 можно заменить на ВСххх(надо уточнить типы). Короче: ничего так дефицитного то и нет. Но эта игрушка одноголосная. Только для солирующих вставок в какое то произведение. В принципе схема несложная, любой боле-менее опытный электронщик в состоянии такую сделать.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Синтезатор Петрова делал блоками, сначала тональный генератор и делитель частоты,потом модулятор,и остальное.С фильтром действительно есть проблемы,нужны старые микросхемы.К сожалению стабильности строя трудно достигнуть,и всерьез инструментом это не назовешь,в общем так и не довел до ума эту игрушку, хотя схема вполне работоспособная.Лучше действительно сделать многоголосый ЭМИ.Если хочется просто поэкспериментировать со звуками, можно сделать без строя,частоту менять вручную или от модулироещего генератора.Такая игрушка может применятся в создании звуковых эфектов.озвучивании спектаклей и в электронной музыке.В инете есть описание подобной вещи,называется-"Фонистр"Все это наверное проще реализовать програмно на компьютере,но интересней спаять самому из старого хлама.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Не совсем верно написал.Статья называется:Блок звуковых эффектов"Фонистер".А.Барановский.Из этой схемы использовал управляемый фильтр,схема простая.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В той статье Петрова указывалось на недостаток управляемого фильтра: в качестве усилителей были применены логические микросхемы(нестандартный режим их работы). но не все так могут работать, поэтому была предложена иная схема управляемого фильтра(на транзисторах).
Я вот что хотел сказать: не все схемы совершенны и попадаются иногда всякие бяки. Но мы тоже должны кое что сооборажать и совершенствовать эти схемы.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

lazy_fool писал(а):Brigadir Да, я Вас не застовляю делать их! :))
Я вообще, кажется, начинаю передумывать т.к. микросхемы цифровые, а значит их нужно программировать + их сейчас в магазине вряд ли найдёшь, нужно в старой технике искать, на свалках и т.д.

Вот только, если маленькие платки-узлы забацать, и то, если микруха там есть, то - отпадает.

А я уже начал печатную плату для этой схемы рисовать.....но встретив такие высказывания, понял = зря!
А поболтать?
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Я бы понял этот порыв лет 30 назад ... и то ... но сегодня лепить такое гавно, когда вокруг полно "самограек" за пятак ... взяял себе 540 пср-ку ямаху и радуюсь ... а лепить одноголосное гавно со звуком слона, трахнутого мамонтом ... это не серъезно в 21 веке. :))
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Chainik писал(а):Я бы понял этот порыв лет 30 назад ... и то ... но сегодня лепить такое гавно, когда вокруг полно "самограек" за пятак ... взяял себе 540 пср-ку ямаху и радуюсь ... а лепить одноголосное гавно со звуком слона, трахнутого мамонтом ... это не серъезно в 21 веке. :))
)
Смысл тогда вообще что-то паять если в магазине все есть.Дело наверное не в том чтобы сэкономить деньги или совершить открытие,а в том что бы своими руками что-то сделать.Да,пускай примитив,отстой,но кому то это интересено.И еще хотелось бы сказать. Deep Purple играли на ЭМИ которое сейчас наверное презрительно назвали бы говном,но я не думаю что если у них была бы навороченая Ямаха то их музыка была бы лучше.Количество тембров не перерастает в качество музыкального произведения.
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Pascat писал(а):своими руками что-то сделать
- можно для дома полезное, или же мызыкальные примочки для усиления-обработки звука, фузики, бустеры, ваушки всякие, например ... :))
mexan1st
Родился
Контактная информация:

Сообщение mexan1st »

Вклинюсь с вашего позволения.
Вот это тема, я давно такую ждал! Сам уже пару-тройку лет как увлекся идеей самостоятельного конструирования ЭМИ, поэтому очень обрадовался, увидев эту тему здесь. Рад также, что есть опытные люди, уже имеющие за плечами разработанные и построенные устройства.
Сейчас брежу (или бредю?) идеей постройки модульного синтезатора из однотипных блоков VCO/VCF/VCA итд. Почему? Объясню - такая конструкция проще как и для понимания, так и для изготовления, можно изготовить сперва один блок, отладить его и в случае неудачи не запороть все остальное. Собственно, поэтому ищу любую теорию/схемы/мануалы по данным блокам (да-да, знаю, плохое оправдание своей лени хотя бы открыть оркад и накидать там примерный прототип). Быть может, сие ограничится лишь изготовлением нескольких забавных генераторов тона - не знаю, как далеко у меня хватит сил пойти. Но одно я знаю точно - моя любовь к аналоговым синтезаторам не носит ностальгический характер: я родился слишком поздно для этого. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здорово и необычно звучат, непохоже ни на что. Конечно, то же самое можно сэмулировать на компьютере с помощью любой программы реализующей аддитивный/субтрактивный/фм синтез, но ведь там нету ни ручек, которые можно крутить, ни кучи проводов, которые можно перетыкать, вобщем, чисто психологическое ощущение от этого совсем иное. Да и сделать самому вседа интересней!
Офф, но немного все же в тему: никто не пробовал делать терменвокс? Несмотря на относительную простоту конструкции, с ним я нарвался на много трудностей, начиная взаимным влиянием генераторов и заканчивая банальным фоном. Есть ли у кого удачный опыт воспроизведения/разработки терменвокса?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Chainik писал(а):Я бы понял этот порыв лет 30 назад ... и то ... но сегодня лепить такое гавно, когда вокруг полно "самограек" за пятак ... взяял себе 540 пср-ку ямаху и радуюсь ... а лепить одноголосное гавно со звуком слона, трахнутого мамонтом ... это не серъезно в 21 веке. :))

Ты бы это рассказал своей бабушке, которая вручную вяжет носочки внучонку(когда носки стоят в магазе 30 рублей за пару).
Есть такое понятие: ХОББИ! И ещё есть желание испытать свои мысли по поводу своего придуманного своими мозгами, а не пользоваться чужими (сложно сказал, однако....). То есть, каждый человек что то по мелочи изобретает и это надо проверить в натуре. Это очень интересно.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mexan1st писал(а):Вклинюсь с вашего позволения.

Сейчас брежу (или бредю?) идеей постройки модульного синтезатора из однотипных блоков VCO/VCF/VCA итд.

Очень вовремя вклинился, а то и поговорить то почти не с кем.... :cry:
Терменами не занимался никогда. Хотя инструмент оригинален и имеет право на существование с его красивым певучим звуком и манерой исполнения.
Кстати похожая тема есть на сайте: Радиотехника ХХ века. Схемы я добываю на сайте: Музей Советских синтезаторов (качество не очень, некоторые из-за паршивого сканирования ваще не читаются). Мечтаю открыть фабрику по мелкому производству аналоговых синтов. (Мечта несбыточная).
А поболтать?
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

А я уже начал печатную плату для этой схемы рисовать.....но встретив такие высказывания, понял = зря!

Не зря! потому, что почитав выше, что Вы полностью уверены в том, что их можно заменить на аналог, то почему бы и не взяться опять?
Короче дорисовывайте.... я Вам кину рублей 150 - хватит? Причём мне главное, чтоб печатка большой платы была, а мелкие и самому можно сделать впринцепи... или тупо без платы.

одноголосная
я читал это. МиниМуг тоже такой же был, а покорил сердца :)
да со смесью других звуков пойдёт.

Блок звуковых эффектов"Фонистер".А.Барановский
А вот за это действительно спасибо, я не знал о таком. Интересно, но пока буду собирать этот синт (Петрова).

Я бы понял этот порыв лет 30 назад ... и то ... но сегодня лепить такое гавно, когда вокруг полно "самограек" за пятак ...
Вот именно пятак - 5 тыщ - у меня никогда не было таких денег и не будет. Я нищеброт. С мусорок набрал дофига плат, может что пригодится. И бесплатно.
А о программаторах и речь не идёт, то дорого стоит (на уисби), то дешево и сердито, но нужен КОМ порт или ЛПТ - которых нет!

Вот.
Простите меня все и спасибо всем :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

lazy_fool - я денег не возьму. Я вообще стараюсь помогать(кому действительно надо) за спасибо. (от Спасибо не откажусь :)) ).
Главное, чтобы человек занимался делом, развивал свой мозг, а не валялся бесцельно на диване.
Но для создания печатной платы надо всё же предварительно решить вопрос с детальками (не все имеют стандартное посадочное место), которые Вы будете впихивать на плату. Надо решить вопрос с конкретной конструкцией аппарата = всё это не так просто и с наскоку ничего не получиться. Вполне возможно, что не схему Петрова(у неё генератор нестабильный) а другую надо скопировать, например = Ритм 1 (собран в основном на ОУ) или какой то другой, который выпускался серийно, а значит схема уже проверена на практике.
Короче: надо думать и думать, а потом уже решиться, чтобы эта затея не вылилась в "долгострой" и в конце концов не похерялась!
А поболтать?
mexan1st
Родился
Контактная информация:

Сообщение mexan1st »

Схемы я добываю на сайте: Музей Советских синтезаторов

Хороший сайт, и схемы иногда действительно помогают разобраться, что и как. Вообще, первый раз смотрел когда, удивлению моему не было предела - где все это великолепие теперь? Сам спас ГДРовскую "Вермону" у товарища с балкона :)

Раз уж я сюда пришел, то постараюсь не застревать на мертвой точке, в честь чего вытащил на поверхность идею так сказать, лайт-версии синтезатора, описанного выше (теоретически эти блоки потом можно будет использовать): идея аналогична стилофону (который я потихоньку осваиваю) с тем отличием, что вместо "клавиш" используются не контакты, а сплошная резистивная поверхность (еще не придумал, как это сделать). Дальше уже все по накатанной - VCO, LFO и простенький VCF с генератором огибающей для него. Черт, забыл еще генератор огибающей для самого ГУНа. Схема должна осуществлять какие-никакие возможности по настройке (срез, резонанс, выбор формы сигнала, настройка атаки и затухания), а игра - по-стилофонному, замыкая стилусом контакт на резистивной подложке. Последнюю, как уже сказал, пока не знаю, как сделать, однако есть мысля использовать рабочую поверхность от длииииинного ползункового резистора, только надо будет подобрать соответствующий номинал. Поскольку мой род занятий тесно связан с операционниками, то я не колеблясь набрал себе пригоршню LM358 (двойные ОУ с полосой 1 МГц), с прицелом реализовать все на них.
И да, оговорюсь, что сама идея такого инструмента не моя, видел я такое где-то на просторах интернета :)

Мечтаю открыть фабрику по мелкому производству аналоговых синтов. (Мечта несбыточная).

А спрос бы был! Не такой уж и большой, но применение они бы нашли точно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mexan1st идея со стилофоном неплохая и вполне реализуемая. Резистор = нихромовый провод. Тут не проблем. Генератор огибающей = лишний. А вот фильтры простые и управляемые нужны. Генератор твибрато, тремоло = тоже. Делей - мне кажется ни к чему(от него толку мало будет). Этот инструмент по звучанию получиться аналогично терменвоксу(но не совсем). Имитатор смычковых.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Кстати тем кто взялся за синтезатор Петрова,в Радио 1992-10 есть заметка об уточнении схем, обратите внимание.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На картинке - это не Петрова и не Фаэми. Это плата процессора от профессионального синта под названием Ямаха DX-7
Сегодня у одного товарища этот синт купил. Синт угробленный. В кишках покопался "народный пахарь", так как ЭТО нельзя назвать ремонтом.
К сожалению вторая картинка опять не лезет на сайт.....Сейчас начну уничтожать старые картинки.
Вложения
Ямаха 1.jpg
(152.16 КБ) 878 скачиваний
SDC13476.JPG
(166.94 КБ) 615 скачиваний
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Brigadir писал(а):Сегодня у одного товарища этот синт купил.
И что намерены с ним делать?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»