Схемы я добываю на сайте: Музей Советских синтезаторов
Хороший сайт, и схемы иногда действительно помогают разобраться, что и как. Вообще, первый раз смотрел когда, удивлению моему не было предела - где все это великолепие теперь? Сам спас ГДРовскую "Вермону" у товарища с балкона

Раз уж я сюда пришел, то постараюсь не застревать на мертвой точке, в честь чего вытащил на поверхность идею так сказать, лайт-версии синтезатора, описанного выше (теоретически эти блоки потом можно будет использовать): идея аналогична стилофону (который я потихоньку осваиваю) с тем отличием, что вместо "клавиш" используются не контакты, а сплошная резистивная поверхность (еще не придумал, как это сделать). Дальше уже все по накатанной - VCO, LFO и простенький VCF с генератором огибающей для него. Черт, забыл еще генератор огибающей для самого ГУНа. Схема должна осуществлять какие-никакие возможности по настройке (срез, резонанс, выбор формы сигнала, настройка атаки и затухания), а игра - по-стилофонному, замыкая стилусом контакт на резистивной подложке. Последнюю, как уже сказал, пока не знаю, как сделать, однако есть мысля использовать рабочую поверхность от длииииинного ползункового резистора, только надо будет подобрать соответствующий номинал. Поскольку мой род занятий тесно связан с операционниками, то я не колеблясь набрал себе пригоршню LM358 (двойные ОУ с полосой 1 МГц), с прицелом реализовать все на них.
И да, оговорюсь, что сама идея такого инструмента не моя, видел я такое где-то на просторах интернета

Мечтаю открыть фабрику по мелкому производству аналоговых синтов. (Мечта несбыточная).
А спрос бы был! Не такой уж и большой, но применение они бы нашли точно.