частотомер-цифровая шкала

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Саша16
Открыл глаза

частотомер-цифровая шкала

Сообщение Саша16 »

сделал вот такую штуку

четыре знака. до 10 МГц. показывает частоту в килогерцах. использовано 9 простых микросхем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

на суд обществености, так сказать =)

и выражаю благодарность форумчанину SmarTrunk без его помощи в обретении кварца эта поделка не увидела бы свет.
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: частотомер-цифровая шкала

Сообщение piligrim130 »

конструкция хороша как практика и понимания работы ,но сейчас такие штуки делают чуть по другому .
Посмотрите в сторону микроконтролеров - микроконтролер +микросхема формирователь ,индикатор и в ваших руках
частотомер до гига и кучей цифр после запятой +сервис недосегаемый в схемах с жесткой логикой .
А для чего задумывалась конструкция ?
Реклама
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

это всё понятно. демонстрируемая схемотехника - уровень тридцатилетней давности.

но почему она всё же имеет право на жизнь?

конечно, одна из причин - отработать на практике теорию счётного частотомера. хотя скажу что эта конструкция не первый сделаный мной частотомер. а второй =) первый был сделан в корпусе от компьютерного БП с индикаторами ИН-14. 4 индикатора с переключением диапазона. из книжки "юный радиолюбитель". благополучно пользуюсь по сей день как лабораторным.
у меня есть и на микроконтроллере, покупной. есть и ЦШ-01. но ими я не пользуюсь. нет надобности. а главное преимущество в самоделках - я не боюсь их спалить, сунуть не туда. потому как я знаю в них каждую деталь и всегда смогу починить. в отличае от покупных.

сделать этот вариант частотомера меня побудило желание проэкспериментировать - насколько можно уменьшить размеры. дело в том что этот вариант частотомера делался специально как цифровая шкала для передатчика, и собственно встраивается в его корпус.

сама идея ставить шкалу на микросхемах в ламповый передатчик, да ещё амплитудной модуляции - мне кажется смешной и забавной.
согласитесь, ещё забавнее было бы если бы эта шкала была на микроконтроллере. :)))

исходя из этого задания и был сделан частотомер. точность до килогерц. частотный потолок. размеры. схемотехника.

ещё детальки дармовые. всё просто и понятно.

для микроконтроллера надо его покупать, делать программатор, разбираться в программном обеспечении, покупать жк-индикатор.
это совершенно другой уровень! на ступеньку выше. пока что я не решаюсь, либо мне лень =)
хотя не хочу давать обещаний, но дай бог чтоб такое я больше не собирал. следующим шагом должен стать микроконтроллер. :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

а мой первый частотомер о 40 (примерно) микросхемах выглядел так, на двух платах, справа в экране задающий генератор 2 МГц и позже удалённый входной формирователь(до 50 МГц, потом другой сделал в щупе)...кушает эта конструкция около 1,5 А от +5 В :)
Изображение
Изображение
...потом был сделан частотомер Денисова со светодиодным индикатором, разница ощутимая :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну почему же, в ламповом она бы очень даже смотрелась. Особенно если взять контрасный ЖК дисплей как в микрокалькуляторах и оформить его как шильдик. Дескать, оно тут просто нарисовано навека.

Главное, что можно добиться микроконтроллером - это возможность вычитать/прибавлять значение ПЧ если она есть. И возможно даже формировать сигнал разности для автоматической подстройки частоты, при её уходе от номинала, микродвигателем - получится этакий аналог PLL для лампового передатчика...
Реклама
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

ПЧ в ламповом передатчике амплитудной модуляции нет. в моём нет. нет даже удвоителя/утроителя.

и уж тем более нет надобности в подстройке частоты. для ам-сигнала расстройка в пару сотен герц - никакого различия не даст.

потому МК не даёт никаких преимуществ. всё это излишества. даже само присутствие частотомера - излишество. =)
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Саша16 писал(а):на суд обществености, так сказать =)
Класс, полностью одобряю. :beer:
Вот с этого и надо начинать, а то народ совсем обленился, подавай микроконтроллер им не ниже меги, а лучше арм. Чтобы писать на языке высокого уровня, да желательно, чтобы без полного понятия о том , что внутри творится.
А вот так, на рассыпухе, пусть попробуют хотя-бы часы сделать, да желательно, чтобы и дешифраторы семисегментные были на мелкой логике.
Сам когда-то этим увлекался, даже ради интереса дисплеи для электронно-лучевой трубки делал с жестким знакогенератором. Хорошая тренировка для ума, рук и паяльника.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А чего их делать-то, только время терять. Логика постепенно отходит на второй план, то что можно было сделать 5-6 корпусами логики сейчас делается на одной ПЛИС. В основе та же логика...

Смысл частотомера на ламповом передатчике все равно есть. Особенно если он не калиброван заранее, и все детали имеют термокомпенсацию.
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

Alexeyslav, частотомер есть на приёмнике. этого вполне дастаточно.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Alexeyslav писал(а):и все детали имеют термокомпенсацию.
Как-то с трудом представляю "термокомпенсированную индуктивность".. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Индуктивность как таковую нет смысла термокомпенсировать, да и каждую деталь в отдельности - тоже. Речь идет об отдельных узлах, например контур можно термокомпенсировать подобрав соответствующий конденсатор.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Alexeyslav писал(а):нет смысла термокомпенсировать, да и каждую деталь в отдельности - тоже.
Alexeyslav писал(а): и все детали имеют термокомпенсацию.
:dont_know: :wink:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Всё было бы здорово... но, где схемы? Если просто похвастаться монтажом, то, пожалуй, стоило бы публиковать в фотоархиве. А так без схемы эта тема вызывает только недоумение.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

=)
Последний раз редактировалось Саша16 Сб мар 24, 2012 16:10:21, всего редактировалось 1 раз.
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

схема расключения платы счётчиков-дешифраторов и индикаторов. индикаторы семисигментные HDSP-3601 с общим плюсом. плюс 3,5 вольта берётся со стабилитрона простой параметрической стабилизации. баластный резистор 60 ом. светодиоды заземляются микрухами ИЕ4. для этого на 6 ногу нужно подать плюс 9 вольт. если индикаторы с общим минусом то подать минус.

http://s56.radikal.ru/i154/1203/26/a9123066ba5a.jpg

схема делителя, формирователя счётного импульса.

ТЛ - формирователь прямоугольных импульсов. ИЕ1 - делитель на 10, для работы в диапазоне до 10 МГц.

ttp://s019.radikal.ru/i643/1203/bc/a8ac661eb684.jpg

за основу идеи взята вот эта схема. из книги "основы цифровой техники" Мальцева, Фромберг, Ямпольский. изд. Радио и Связь. 1986 г. Москва. страница 76

http://s019.radikal.ru/i615/1203/4e/2121f6ef75d1.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1203/78/78b36f45e459.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1203/e5/5f27550adcc3.jpg

Нарушение Правил форума п.2.6
Пока предупреждение, следующий раз будет бан

Светлана
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Вот и сам должен рисовать схемы, как в книжке сфоткал, а то нарисовал билиберду по буржуйски...жалкая пародия на схему. Даже разбираться нет никакого желания в такой пустой, проводковой, по сути МОНТАЖНОЙ, но не принципиальной схеме.
Короче, учись рисовать принципиальные цифровые схемы, а потом предлагай их для обсуждения.
Саша16
Открыл глаза

Сообщение Саша16 »

я тебе ничего не должен. =) удачи!

да, это монтажная схема. паялось навесным, так скажем, монтажём.

если есть вопросы по повторению поделки - подскажу.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Саша16 писал(а):я тебе ничего не должен. =) удачи!
да, это монтажная схема. паялось навесным, так скажем, монтажём.
если есть вопросы по повторению поделки - подскажу.
Да мне то тебя ничего и не нужно, просто предлагать монтажную схему вместо принципиальной, это моветон моншерами.
Удачи в поделках. :beer:
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

:))) так держать!!!
шарманщики не умерли!!!
только я бы на ламповый агригат на газоразрядных индикаторах и делал бы.
вообще шикарно смотрелось бы :beer:
а контроллеры геть от ламповой техники!!! :tea:
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»