Импульсный блок питания на ir2153
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
Re: ИБП на IR2153
А каковы симптомы?
Последний раз редактировалось AndreW_91 Пт апр 06, 2012 20:45:22, всего редактировалось 1 раз.
На одной же плате для эксперимента ставил нормальную и потом с буквой.
Не чего вроде не нагревается но под нагрузкой через несколько минут работы происходит не запланированный отстрел верхней части корпуса.
Правда я брал их 1 раз, может подделки попались.
Здесь просмотрел ваши картинки, выбросы не достают до полки Миллера, значит транзистор не открывается.
И у вас амплитуда самого импульса меньше чем у меня, может в этом дело, добавьте питания.
Не чего вроде не нагревается но под нагрузкой через несколько минут работы происходит не запланированный отстрел верхней части корпуса.
Правда я брал их 1 раз, может подделки попались.
Здесь просмотрел ваши картинки, выбросы не достают до полки Миллера, значит транзистор не открывается.
И у вас амплитуда самого импульса меньше чем у меня, может в этом дело, добавьте питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
Телекот писал(а):добавьте питания.
При изменении питания от 12 до 15 вольт всего лишь изменяется внешний вид этого выброса. На общую картину никак не влияет.
Свёл выброс на затворе нижнего транзистора практически к нулю путём увеличения собственной затворной ёмкости верхнего в несколько раз. Транзисторы по прежнему грелись, только нагрузка на микросхему увеличилась. Кстати, эти выбросы просачиваются на питание микросхемы и дальше в источник отдельный.
В общем, надо покупать новые и микросхемы и транзисторы (микросхемы были выпаяны из балластов, вышедших из строя, а транзисторы - уже не помню из чего). Микросхемы буду брать без буквы D. Подскажите пожалуйста, какой у Вас диод стоит между 1 и 8 ногой микросхемы? И ещё, не могли бы Вы поделиться 100% работающей схемой и платой (хотя бы первичную часть)? А то уже не знаю, куда копать.
Здесь стоит неизвестный диод, надергал из разграбленого частотника.
Но у меня и 1N4937 работали, правда ставил резистор на 10 ом с ними.
Но у меня и 1N4937 работали, правда ставил резистор на 10 ом с ними.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем доброй ночи=)
раз зашел разговор:
давно хотел спросить у всех кто использовал 2153.. как я понял на текущее время существует уже 3 версии этой микросхемы..
просто - ir2153, кроме нее еще ir2153d - со встроенным диодом для зарядки бутстрап конденсатора, и irs2153d - с целой схемой на транзисторе для зарядки бутстрап конденсатора..
по идее надо использовать ir2153d и irs2153d, так как они поновее и даже написано в datasheet на просто 2153 "NOTE:For new designs, we recommend IR’s new product IRS2153D"
но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
как так? ведь не должно так быть - новее ведь лучше... они ведь там кучу инженеров не зря кормят))
раз зашел разговор:
Почему то с буквой D у меня не хотят работать.
давно хотел спросить у всех кто использовал 2153.. как я понял на текущее время существует уже 3 версии этой микросхемы..
просто - ir2153, кроме нее еще ir2153d - со встроенным диодом для зарядки бутстрап конденсатора, и irs2153d - с целой схемой на транзисторе для зарядки бутстрап конденсатора..
по идее надо использовать ir2153d и irs2153d, так как они поновее и даже написано в datasheet на просто 2153 "NOTE:For new designs, we recommend IR’s new product IRS2153D"
но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
как так? ведь не должно так быть - новее ведь лучше... они ведь там кучу инженеров не зря кормят))
- Вложения
-
- irs2153d.pdf
- (354.95 КБ) 803 скачивания
-
- ir2153.pdf
- (155.56 КБ) 556 скачиваний
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
Не знаю, я грешу на подделки и перерисовки, просто настоящие до нас не доходят.
Много раз встречал поддельные транзисторы DU808, 2SD1555, IRFZ44, IRF740.
Это проверено.
Даже пришлось делать прибор для проверки транзисторов на максимальное пробивное напряжение.
5 штук IRFZ44 попадались с сопротивлением канала 4-4.5 ОМ
Много раз встречал поддельные транзисторы DU808, 2SD1555, IRFZ44, IRF740.
Это проверено.
Даже пришлось делать прибор для проверки транзисторов на максимальное пробивное напряжение.
5 штук IRFZ44 попадались с сопротивлением канала 4-4.5 ОМ
На сайте irf в поиске открывается целый список , в том числе и нерекомендованных к использованию в новых разработках. 2153д - в их числе (на смену -с бутстрап-транзистором).В принципе , с внешним диодом легче организовать фильтр питания контроллера.
...Не знаю, я грешу на подделки и перерисовки...
у нас нету проблем с подделками.. мы все покупаем у хорошего, крупного поставщика=) правда бывает за дорого=( и вот и не понятно почему irs2153d погорели=( правда я у нас схема БП не стандартная может в этом дело...
А в чём различия?
я уже писал в этой теме, нам нужен был не развязанный понижающий преобразователь из 310 Вольт в 15 вольт, для питания IGBT модуля.. и мы собрали тот, что приведен в его application note AN-1044.. (схему БП и сам an-1044 стр.17 - прикрепил) изменили только: R1 - 47 Kom(470Kom явная ошибка), d1 - BYV26C, d4 - MUR460, L1 - 1000uH (такая получилась по расчету), убрали 7805 - нам не нужно 5 вольт..
и вот если ставить ir2153 все работает - подгружали до 5 Вт на выходе..
а если ставить irs2153d все сгорает.. и причем не важно оставить диод d1 или убрать (ведь его можно убрать, ведь он уже есть внутри irs2153d и даже не диод, а транзистор)
в общем у нас опустились руки
а.. еще вопрос зачем в этой схеме d3 ?
и вот если ставить ir2153 все работает - подгружали до 5 Вт на выходе..
а если ставить irs2153d все сгорает.. и причем не важно оставить диод d1 или убрать (ведь его можно убрать, ведь он уже есть внутри irs2153d и даже не диод, а транзистор)
в общем у нас опустились руки
- Вложения
-
- an-1044.pdf
- (1.16 МБ) 1052 скачивания
-
- БП.gif
- (21.3 КБ) 1647 скачиваний
Самопитания микросхемы, через резистор только запуск.
Самопитания микросхемы, через резистор только запуск
Но ведь типичное значение стабилизации внутреннего стабилитрона IR2153 -> VCLAMP = 15.6 Вольт.. а на выходе у нас 15 вольт.. если еще учитывать падение на 1n4148 которое 1 Вольт.. то можно сказать, что этот диод будет открываться только при пиках напряжения на выходе больших чем 15,6 + 1 = 16,6 вольт.. а как показывал осциллограф таковых на выходе ну очень мало.. получается он только для защиты нагрузки от пиков напряжения?
Стабилитрон в микросхеме предназначен для ограничения напряжения на микросхеме, а сама микросхема начинает работать при напряжении 10в и потребляет в включенном состоянии ток около 3-5 мА.
При питании вашего блока 35-350в, и резисторе 470к, ток через резистор получаем от 0.07-0.7 мА, чего явно не достаточно. Так что микросхема питается от выхода, хоть маленько считать надо.
При питании вашего блока 35-350в, и резисторе 470к, ток через резистор получаем от 0.07-0.7 мА, чего явно не достаточно. Так что микросхема питается от выхода, хоть маленько считать надо.
...и резисторе 470к...
а я писал про это) мне кажется, что это опечатка в application note.. мы включали через 47К, чтобы ток был чуть больше 6мА, чтобы тока хватило и ключу(считали исходя из полного заряда гейта 17 нКл и частоты 50 Кгц) и микросхемке.. через 470КОм включать даже не пробовали..
..блока 35-350в...
про это не написал.. нам конечно не нужно от 35 до 350.. нам нужно только 310 +- 10%...
и еще если тут действительно самопитание с выхода, опишите пожалуйста как это будет происходить, вплане распределения падений напряжения на элементах?
просто я если представляю, что внутренний стабилитрон закрылся(ну или пропал в какой то момент из схемы) тогда на катоде диода 1n4148 появятся все 310 вольт, в то время как на аноде будет 15(или 16) вольт.. и 1n4148 не откроется, самопитания не будет..
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
dedan писал(а):но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
У меня тоже была проблема с IRS2153D - делали на них DC/DC, и что заметил - при токах через внутренний стабилитрон более 5 мА - горят, к.з. по питанию, при том что старые IR2153D работают без вопросов. Ключи целые - правда, напряжение всего 80 В.
Хорошему коту и в декабре - март 
Ооо=) как приятно быть не одиноким в проблеме! простите Frogfot а у вас бутстрап диод внешний стоял или вы внутренний использовали?
dedan писал(а): опишите пожалуйста как это будет происходить, вплане распределения падений напряжения на элементах?
А что здесь не понятного, стабилитрон открывается если ток через резистор превышает ток потребления микросхемой.
Допустим ток через резистор 5 мА, а ток микросхемы 3 мА, то через стабилитрон и текут эти лишние 2 мА.
Если ток через резистор меньше , то напряжение на микросхеме уменьшается, стабилитрон закрывается.
Но при уменьшении напряжения питания микросхемы уменьшается и ток потребления ( затворы транзисторов надо заряжать до меньшего напряжения). В результате ток через резистор и ток потребления выравниваются.
И если напряжения питания в это время меньше чем выходное напряжение то открывается диод и микросхема недостающий ток берёт с выхода. Допустим что для микросхемы нужен ток 5мА, а через резистор течет 0.5мА, то при включении, током 0.5 мА заряжается конденсатор по питанию. Когда напряжения превысит 10-11в микросхема включается и появляется выходное напряжение 15в, открывается диод самопитания. Через резистор ток 0.5мА,+ 4.5мА течёт через диод, на микросхеме 14,3в
И в это время стабилитрон не участвует в работе.
Может у вас и микросхема горит что стабилитрон пробивается большим током с выхода. Когда вы добавляете питания возрастают пульсации и они пробивают стабилитрон. При резисторе 47к , диод самопитания не нужен.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
dedan писал(а):Ооо=) как приятно быть не одиноким в проблеме! простите Frogfot а у вас бутстрап диод внешний стоял или вы внутренний использовали?
Диод внутренний, новые чипы - IRS2153 пока без диода не встречались. Старые IR2153D работают на ура - с полсотни где-то, новые (IRS) повылетали, так я уменьшил ток через стабилитрон. Сейчас ставим тока IR2153D.
Последний раз редактировалось Frogfot Вт апр 10, 2012 11:01:16, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре - март 
..Через резистор ток 0.5мА,+ 4.5мА течёт через диод, на микросхеме 14,3в. И в это время стабилитрон не участвует в работе..
я собрал по вашим словам модельку в эмуляторе.. вы правы! я зря не рассматривал тот случай, когда стабилитрон закрыт, а на выходе уже есть 15 вольт=( был не прав( спасибо вам Телекот !
Может у вас и микросхема горит что стабилитрон пробивается большим током с выхода. Когда вы добавляете питания возрастают пульсации и они пробивают стабилитрон
тогда получается что диод 4148, ну и сама такая схема самопитания от выхода, хотя и помогает не делать из ограничивающего резистора грелку на пару ватт, может внести фатальную ошибку в работу схемы=( и лучше такую "обратную связь" вообще убрать... но все равно не понятно почему одна версия ИРКи горит сразу, а другие нормально работают?
П.С. когда получится снова собрать схему этого БП обязательно отпишусь о результатах.. может кому-то мой опыт пригодится..
П.С. и вам Frogfot спасибо!
dedan писал(а):помогает не делать из ограничивающего резистора грелку на пару ватт
Есть ещё один способ уменьшить потери на резисторе примерно в 3 раза, это питать не от постоянки 310в а от переменки через диод.