Как-то для познания увлекательного мира прогроммирования, решил собрать бегущую строку.
А после, еще долго перепрограммировал контроллер под всякие тексты. Пока не пришла мысль программировать без участия компьютера.
Просто добавил пять кнопок для ввода буквы,цифры и знаков препинания. Получился полноценный "device"с дисплеем и клав.ввода.
Текст ввода заносится и хранится в EEPROM памяти микроконтроллера, записать туда можно 127 адресов. Один адрес=1 буква.
В программе зашит "RUS. и ang." алфавит, в процесе прог. есть возможность редактировать ошибку по одной букве назад.
Вообщем, делаем это так:
Включаем питание, сразу попадаем в редактор примерно на букву А или Б. ОБЯЗАТЕЛЬНО нажимаем кнопку_ PLAY_. Начнут выплывать буквы
в алфавитном порядке, в зациклинном виде. Если вы ознакомились с алфавитом, то в конце его нажимаем и удерживаем кнопку NEX>.
И снова попадаем в редактор,здесь вы набираете свой текст,первоначальный тест будет потерян, а выводится будет ваш.
Как набирать текст:
Находим пробел,( кнопками <NEX или NEX>) он сразу после бук.-Я-, его вы не увидите- это пустое место, а его двоичный код виден очень! с
права от буквы.
Нажимаем 4 раза кнопку_ REC _ обязательно, чтобы красиво выезжал текст, дальше набираем по буквам текст, каждый раз нажимая _REC_,
текст должен иметь не менее 5 знаков, но не более 127. Набрали: ставим еще 4 пробела, чтобы красиво заканчивался выезд.
В конце: ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим значек в виде замка и только в конце программы, это и будет ее зацикливание.
В противном случае, программа свалится в штопор, поможет только выкл. вкл. и заново набирай. Вообщем, после записи замка, он находится
за пробелом, жмем кнопку _PLAY_ и смотрим, что мы там такого настрочили.
Редактировать можно по одной букве кнопкой _RETURN_, просто с каждым нажатием кнопки возвращаемся на одну букву назад и меняем ее
на предварительно выбранную, точно также нажатием кнопки _REC_ . Но, если назад больше одной буквы, то нужно считать шаги
и, возвращаясь, повторять ранее набранные буквы. _RETURN_ используем когда пишем текст ,а не после кнопки_PLAY_. Это надо
запомнить. Лучше набирать внимательно и без ошибок, но, если что. то выкл. вкл. и набирайте все заново.
Напомню: (4пробел.-текст- 4пробел.-замок-play).
Назначение:
От написания поздравлений, до уроков" чистописания" у детей.
О деталях и не только:
Используйте взаимозаменяемые буквы- например: буква_ О_используется в ang. алфавите тоже, а я использую ее еще как цифру_0_.
Cхема собрана пока на монтажке, матрицу использовал готовую как кто хочет на свой вкус. вместо кнопок можно поставить джойстик, мне
кажется будет удобней. В дальнейшем, хочу дополнить часами и возможно цветом.
Устройство, конечно, не ново и далеко от совершенства, но в инете подобного не встретил. Я, надеюсь, что кому-то будет интересно,
УДАЧИ!
Вопросы можно задавать в почту по-возможности отвечу: triger@junik.lv

HEX + CXEMA: Stroka-2_2.rar