Низковольтный регулятор мощности.
Регулятор напряжения 0-42 вольта
Возникла необходимость изготовить регулятор напряжения на напряжение 0-42 вольта переменного тока. Ранее применялся маленький латр (сгорел), которым регулировалось напряжение. Латр был включен после трансформатора 220:42 вольта (одна из обмоток), и перед диодным мостом, нагрузка двигатель постоянного тока подачи сварочной проволоки. Помогите, может кто видел схему симисторного, тиристорного регулятора переменного напряжения на низкое напряжение.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Симисторный регулятор низкого напряжения (12V)
Если двигатель постоянного тока, то делайте обычный фазовый регулятор на двигатель, либо ШИМ ... . 
Нужена схема низковольтного регулятора мощности.
Прошу помощи у форума.
В вкратце: имеется свеча накаливания. Маркировки не знаю. Раритет. Устанавливался на соляровых печах отопления Икарусов, ЗИЛ-131.
Подключался для розжига соляры через балластное сопротивление на короткое время в ручную (около сек.5).
Представляет собой толстую нихромовую спираль(около 1,5мм) на изоляторе. Корпус- масса. Через изолятор+. Сопротивления не знаю-перегорела. Должный найти другой.
Пусковой ток точно не знаю, переваливает за 10а стрелочного индекатора. Рабочий около 7-9а.
Требуется: что бы спираль было запитана от 12в автомобильного аккумулятора и не перегорела в течении 1-1,5мин, а может и поболее.. Перегорает за 10-15 сек. Имеется горький опыт. При этом требуется иметь максимальный накал спирали.
Сделал подобие ШИМ-генератора на 555МС. Работало все на ура. На выходе поставил автомобильное реле с надписью "40А"!!!.
Как и водится в расеи, на заборе можно писать все что хочешь. После N-ного цикла релюшка залипла и свеча сгорела!!! Вскрыл реле, там контактики диаметром около 1-1,5мм!!! и огромная раковина. Контактов практически нет.
Есть два варианта, как мне кажется.
1. Перевести этот генератор на тиристорное управление. Тиристор занимает столько же места как и реле.
2. Сделать мощный тиристорный регулятор низкого напряжения(12в,12А).
Имеется 25А тиристор.
Выкладываю схему генератора на реле. Попробовал в него воткнуть тиристор за место реле.
Правельно ли я нарисовал схему?
Укажите ошибки и номиналы.
Укажите каким сопротивлением можно будет регулировать напряжение.
По второму варианту.
Можно на столе отрегулировать ток и напряжение по максимальному накалу свечи. Затем заменить подстроечник на постоянное сопротивление и все это закатать в изолированный корпус. Если этот вариант приемлем, то помогите со схемой испытанного простейшего регулятора.
Какой вариант предпочительнее?
Может кто нибудь предложит вариант по дешевле и проще, как АКМ-47.
С нетерпением жду советов.
В вкратце: имеется свеча накаливания. Маркировки не знаю. Раритет. Устанавливался на соляровых печах отопления Икарусов, ЗИЛ-131.
Подключался для розжига соляры через балластное сопротивление на короткое время в ручную (около сек.5).
Представляет собой толстую нихромовую спираль(около 1,5мм) на изоляторе. Корпус- масса. Через изолятор+. Сопротивления не знаю-перегорела. Должный найти другой.
Пусковой ток точно не знаю, переваливает за 10а стрелочного индекатора. Рабочий около 7-9а.
Требуется: что бы спираль было запитана от 12в автомобильного аккумулятора и не перегорела в течении 1-1,5мин, а может и поболее.. Перегорает за 10-15 сек. Имеется горький опыт. При этом требуется иметь максимальный накал спирали.
Сделал подобие ШИМ-генератора на 555МС. Работало все на ура. На выходе поставил автомобильное реле с надписью "40А"!!!.
Как и водится в расеи, на заборе можно писать все что хочешь. После N-ного цикла релюшка залипла и свеча сгорела!!! Вскрыл реле, там контактики диаметром около 1-1,5мм!!! и огромная раковина. Контактов практически нет.
Есть два варианта, как мне кажется.
1. Перевести этот генератор на тиристорное управление. Тиристор занимает столько же места как и реле.
2. Сделать мощный тиристорный регулятор низкого напряжения(12в,12А).
Имеется 25А тиристор.
Выкладываю схему генератора на реле. Попробовал в него воткнуть тиристор за место реле.
Правельно ли я нарисовал схему?
Укажите ошибки и номиналы.
Укажите каким сопротивлением можно будет регулировать напряжение.
По второму варианту.
Можно на столе отрегулировать ток и напряжение по максимальному накалу свечи. Затем заменить подстроечник на постоянное сопротивление и все это закатать в изолированный корпус. Если этот вариант приемлем, то помогите со схемой испытанного простейшего регулятора.
Какой вариант предпочительнее?
Может кто нибудь предложит вариант по дешевле и проще, как АКМ-47.
С нетерпением жду советов.
- Вложения
-
- свеча.jpeg
- (7.76 КБ) 734 скачивания
-
- leak-test timer 1.PNG
- (10.63 КБ) 709 скачиваний
Re: Нужена схема низковольтного регулятора мощности.
Ставить реле на такой схеме очень глупо. Реле не работает на такой частоте и при таком токе.
Я бы поставил полевой транзистор, например с низковольтным затвором из серии IRF на импульсный ток больше 10А. Только на радиатор его поставить нужно будет.
Я бы поставил полевой транзистор, например с низковольтным затвором из серии IRF на импульсный ток больше 10А. Только на радиатор его поставить нужно будет.
Никаким, а длительность импульсов R1 ну и соответственно мощностьУкажите каким сопротивлением можно будет регулировать напряжение.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
"ставить реле на такой схеме очень глупо".
Немогли бы вы начиркать правильную схему с номиналами?
Можно ли туда встроить тиристор за место реле?
Был бы по умней -небыло бы глупых вопросов))). Поэтому и обратился за помощью и советами на форум. Да и с радиодеталями у нас в деревне не густо. Собираю из бросовых деталей с металолома.
А если сделать тиристорный регулятор, что бы снизить напругу вольт до 6? Будет работать?
Может есть такие схему?
Честно говоря, знаний в этой облости скудные.
Немогли бы вы начиркать правильную схему с номиналами?
Был бы по умней -небыло бы глупых вопросов))). Поэтому и обратился за помощью и советами на форум. Да и с радиодеталями у нас в деревне не густо. Собираю из бросовых деталей с металолома.
А если сделать тиристорный регулятор, что бы снизить напругу вольт до 6? Будет работать?
Может есть такие схему?
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Здесь посмотрите о работе тиристора на постоянном токе.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1210601
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1215280
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1210601
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1215280
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Попробовать можно.Но как он будет работать в этой схеме,это неизвестно.Остаётся только попробовать.Alkor писал(а):
Лучше всего,как говорилось,поставить полевик,например IRL3705.Он продолжительно может держать ток 90А,тоесть ваш тиристор с током 25А остаётся далеко позади.
http://www.irf.com/product-info/datashe ... l3705n.pdf
Он работает в схеме с ШИМ как реле,тоесть очень низкое сопротивление в открытом состоянии,это значит что он при коммутации больших токов не нагревается.Я его тестил в одном ШИМ регуляторе,при 12В и токе 2А он оставался холодный.
Можно поставить любой другой полевик с нужным током.
Подключается полевик в схему просто - затвор полевика (вывод G) напрямую без резисторов на 3 ногу микры,вывод S на минус (туда где эмиттер транзистора),вывод D туда где коллектор.Вместо реле подключить свечу накала.
Не вижу смысла снижать питание.Alkor писал(а): А если сделать тиристорный регулятор, что бы снизить напругу вольт до 6? Будет работать?
Может есть такие схему?
Покупаете полевик ценой 2-3 бакса и всё решено.
Всем спасибо за ответы.
управление низким напряжением
Привет форумчане. Я как обычно с глупыми вопросами и сумасбродными идеями.
Была необходимость, да еще и в дальнейшем не раз будет, использовать выжигальник - наш родной "узор-1". Не всегда хватало нормального нагрева "иглы" выжигальника. Домотал несколько витков - и вроде как проблема решена, но тогда горит резистор нагрева (последовательно с первичкой стоит). Пробовал и более мощный переменник ставить, но либо он сгорает, либо если на керамике, работает как печка.
И еще, со старых времен осталось пара шестивольтовых паяльников. 28 ватт. Порой тоже требуется подрегулировать температуру жала.
Имеется хороший мощный транс, с выходом 5 и 11 вольт. Симмисторный регулятор первички не особо хорошо себя зарекомендовал. На короткое время еще можно что то делать, но от продолжительной работы печка получается.
Можно ли сделать тиристорный или симмисторный регулятор на вторичную обмотку, где напряжение 5 вольт...или хотя бы 11?
Без разницы какая "пила" будет на осцилограмме, нагрузка - обычная нихромовая спираль.
Если проще схему на постоянный ток - это не проблема, главное, чтоб схемка попроще была и не на транзисторе, ибо он та же печка.
Хотелось бы что то наподобие как простейший регулятор на ку 101б (на 220в) или еще лучше как симмисторный регулятор на ВТ-136 (тоже на 220)
Можно ли ими регулировать низкое напряжение, и можно ли использовать КУ 201, КУ202, и соответственно, КУ208?
На просторах нета я таких регуляторов не нашел, и прошу, не тыркайте носом в датшиты, как открыть тиристор и симмистор я знаю, но как собрать на нем элементарный регулятор, точнее номиналы резисторов и кондера высчитать, в датшите не указано
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Была необходимость, да еще и в дальнейшем не раз будет, использовать выжигальник - наш родной "узор-1". Не всегда хватало нормального нагрева "иглы" выжигальника. Домотал несколько витков - и вроде как проблема решена, но тогда горит резистор нагрева (последовательно с первичкой стоит). Пробовал и более мощный переменник ставить, но либо он сгорает, либо если на керамике, работает как печка.
И еще, со старых времен осталось пара шестивольтовых паяльников. 28 ватт. Порой тоже требуется подрегулировать температуру жала.
Имеется хороший мощный транс, с выходом 5 и 11 вольт. Симмисторный регулятор первички не особо хорошо себя зарекомендовал. На короткое время еще можно что то делать, но от продолжительной работы печка получается.
Можно ли сделать тиристорный или симмисторный регулятор на вторичную обмотку, где напряжение 5 вольт...или хотя бы 11?
Без разницы какая "пила" будет на осцилограмме, нагрузка - обычная нихромовая спираль.
Если проще схему на постоянный ток - это не проблема, главное, чтоб схемка попроще была и не на транзисторе, ибо он та же печка.
Хотелось бы что то наподобие как простейший регулятор на ку 101б (на 220в) или еще лучше как симмисторный регулятор на ВТ-136 (тоже на 220)
Можно ли ими регулировать низкое напряжение, и можно ли использовать КУ 201, КУ202, и соответственно, КУ208?
На просторах нета я таких регуляторов не нашел, и прошу, не тыркайте носом в датшиты, как открыть тиристор и симмистор я знаю, но как собрать на нем элементарный регулятор, точнее номиналы резисторов и кондера высчитать, в датшите не указано
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen