AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?
Re: AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?
У 8051, если имеется в виду силабсы, - то внешняя перфирии сдвигается / "скользит". Свободным перемещением это не назовешь. И там еще можно назначить пины которые в этом "шоу" брать участие не будут. Т.е. включаемая периферия просто пропустит их. Там например выводы генератора. Эта штука, кстати, кроссбар называется))
У ПСОК там действительно полная халява. Пребросить можно всё кроме, конечно, питания и еще кое-каких жестко завязаных типа программирования.
У ПСОК там действительно полная халява. Пребросить можно всё кроме, конечно, питания и еще кое-каких жестко завязаных типа программирования.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
qwerky писал(а):Еще бы возможности переконфигурирования выводов как у С8051, PSOC - была бы бомба...
У STM32 есть возможность делать remap выводов периферии, обычно имеется выбор из 2 - 4 вариантов. Но это не совсем кроссбар. У малоногих корпусов все равно некоторые функции перекрываются, поэтому использовать всю периферию не представляется возможным. Не говоря уже об удобстве разводки платы. Поэтому как и на AVR, приходится многие вещи делать программно, а с ногодрыгом у ARM не очень хорошо.
Кстати, я тут попробовал STM8. И таки знаете, многие вещи, которые казались мне нелогичными и странными в STM32, очнь классно ложатся на восьмибитную архитектуру.
Товарищи из ST осуществили мечту, думаю, всех эмбеддеров - на STM8 ножки портов идут ПОДРЯД! Я вобще думал, что это невозможно.

Не говоря уже об удобстве разводки платы.
Товарищи из ST осуществили мечту, думаю, всех эмбеддеров - на STM8 ножки портов идут ПОДРЯД! Я вобще думал, что это невозможно.

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я вобще думал, что это невозможно.![]()
Дык на тиньке 2313 (если не путаю) тоже подряд были
- coredumped
- Опытный кот
YS писал(а):Товарищи из ST осуществили мечту, думаю, всех эмбеддеров - на STM8 ножки портов идут ПОДРЯД!
Не вижу в этом никакого преимущества. К тому-же большинство остальных МК тоже имеют аналогичную цоколевку. Раскрутить трассы на плате для 8-битного контроллера - простейшая задача (не те частоты, чтоб выравнивать линии). Вот присоеденить DDR3 к FPGA на частоте 800МГц, с дифференциальными клоками - это да, поплясать прийдется.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Не вижу в этом никакого преимущества.
Ну как? Бегущий огонек собирать удобно!
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- coredumped
- Опытный кот
YS писал(а):Ну как? Бегущий огонек собирать удобно!
Сорри, про него как раз забыл
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
YS писал(а):Ну как? Бегущий огонек собирать удобно!
Для бегущего огонька с его скоростью самое то - побитовое управление портами. Тогда нет разницы, на каких портах висят эти самые огоньки. Весь порт сразу может понадобиться записывать только при эмуляции параллельной шины. Как пример - управление ЦАП-ом в программном DDS. Но это такой редкий случай, что радоваться правильному расположению ножек вряд ли придется.
А чо огонек ? как делать нефиг при 0% загрузке ядра.
делаем буфер, набитый значениями порта для ног в нужной последовательности, натачиваем DMA в колцевом режиме с этого буфера на порт значения ног порта с инициатором таймером, натачиваем таймер, про гирлянду забываем
Это вам не АВР!
делаем буфер, набитый значениями порта для ног в нужной последовательности, натачиваем DMA в колцевом режиме с этого буфера на порт значения ног порта с инициатором таймером, натачиваем таймер, про гирлянду забываем
Это вам не АВР!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот когда возникает нужда использовать DMA для работы с портами IO, тогда расположение ножек становится важным. Нужно хотя бы к одному порту огоньки подключить. А для AVR такой проблемы вообще не стояло за неимением DMA. Там можно вперемешку использовать любые ноги любых портов, как лучше разведется. Вообще, ARM со своими многочисленными фишками накладывает существенные ограничения на разводку. Для производства это не важно, а вот для утюга, где каждое переходное на счету - кошмар.
Никто не отменял дерганье ногами как на AVR.
Это я чтоб подколоть. И, похоже, поучилось
Это я чтоб подколоть. И, похоже, поучилось
Леонид Иванович писал(а):Вообще, ARM со своими многочисленными фишками накладывает существенные ограничения на разводку. Для производства это не важно, а вот для утюга, где каждое переходное на счету - кошмар.
Опять же, что он накладывает ? Если будешь делать тот же примитивизм что на АВРе, использую только тот же функционал, что имеющийся в АВРе - того же уровня сложности разводка у тебя будет и тут. Где усложнение ПРИ ПРОЧЕМ РАВНОМ?
А дальше - бОльшие возможности, бОльшие меры по их реализации.
Satyr
скажите, у Вас какой ARM в рамочке в углу висит?
скажите, у Вас какой ARM в рамочке в углу висит?
KIT
O-LED писал(а):скажите, у Вас какой ARM в рамочке в углу висит?
Эээ... что за рамочка ?
Если те, что я использовал или сейчас на них делаю, то lm3s6432, at91sam7s256, lpc2478, lpc1785, lpc1786, lpc1788, lpc11U14, stm32f100c4, stm32f205vb, st32f207vc.
Вроде все, может что забыл
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Satyr писал(а):Опять же, что он накладывает ? Если будешь делать тот же примитивизм что на АВРе, использую только тот же функционал, что имеющийся в АВРе - того же уровня сложности разводка у тебя будет и тут.
Верно. Поэтому в ARM нет смысла для тех проектов, где хватает AVR.
Леонид Иванович писал(а):Верно. Поэтому в ARM нет смысла для тех проектов, где хватает AVR.
Пока не стоит вопрос цены - да, нету.
Совесть писал(а):если хватает tiny/mega, но все упирается в цену, вряд-ли ARM будет лучшим выбором.
рекомендую сначала ознакомиться с современным ценами
Исходя из этого
Attiny45 вобщем то граница, выше которой на армах можем экономить денежки.
Совесть писал(а):если хватает tiny/mega, но все упирается в цену, вряд-ли ARM будет лучшим выбором.
Attiny45 вобщем то граница, выше которой на армах можем экономить денежки.