Радиопередатчик и приемник WFМ на 800 мгц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, это для данного диапазона не есть широкая полоса. Готовых простых схем Вы вряд-ли найдете. Думаю, разумней подцепить к конвертеру сверхрегенератор через простенький буфферный каскад. Для передатчика использовать обычную емкостную трехточку или транзитронную схему, применив в качестве КК объемный или спиральный резонатор. Простой буфферный усилитель перед антенным выходом также был бы очень полезен.
Раз Вы желаете придумать схему - пробуйте.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Nikitka писал(а):мне ещё нужно широкую полосу пропускания до от 18 до 18 килогерц.
А при чем тут несущая 800 мгц?
Такую полосу можно передать даже в АМ передатчике на частоте 1 мгц.
К рабочей частоте это не имеет никакого отношения. Все зависит только от качества модуляции в передатчике и от полосы пропускания приемника.
То, что в радиовещательных приемниках средних волн полоса передаваемых частот не превышает 5 кгц, так это не то, что нельзя передать 18 - 18000 кгц. Просто так приняли стандартами и там просто передатчики шире не передают, а приемник имеет узкую полосу.
В самодельном у Вас такого ограничения нет и можете спокойно на средних волнах передать нужную Вам полосу 18 - 18000 гц.
Правда я от темы отклонился и хотя можно сделать такое и на средних волнах с АМ модуляцией, но делать не предлагаю. :)
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

SERJ - да укв я выбрал не спроста, на нём помех меньше, известно чем выше частота тем более помехоустойчевая она. я знаю что укв не отражается а идёт на прямую. а про 18-18КГц, я вообще другое сказал, я вообще не знаю как сделать такую полосу пропускания, чем? как это всё в схему в клинить, ну допустим я сделаю гениратор с кварцем, более или менее стабильность будет.... ну а далее, мне нужен человек который бы потратил чуточку свободного времени и вместе со мной разработал бы приблизительную схемку..
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Nikitka писал(а):чем выше частота тем более помехоустойчевая она.
я знаю что укв не отражается
Оба утверждения неправильны.

Помехоустойчивость определяется в первую очередь схемой приемника, а не его рабочей частотой.
Другое дело, что на УКВ меньше промышленных помех, но к помехоустойчивости это отношения не имеет.
М второе.
УКВ как раз от всего и отражаются.
Может имели в виду не огибает препятствия?
Nikitka писал(а): мне нужен человек который бы потратил чуточку свободного времени и вместе со мной разработал бы приблизительную схемку..
Если у Вас нет опыта в подобных делах, то это будут напрасные хлопоты.
Вы хотя бы на практике пробовали делать устройства на частоты порядка 100 мгц или сразу решили на 800 делать?
Я вот на 100 мгц очень много делал, а на 800 мгц не возьмусь. Думаю мне не осилить, но я хотя бы трудности понимаю и проблемы которые у меня возникнут.
Nikitka писал(а):я сделаю генератор с кварцем
Делайте, а там увидим.
Только в кварцевом генераторе Вы вряд ли качественную ЧМ получите, как хотите.
Для качественной ЧМ нужен будет синтезатор или в крайнем случае интерполяционный генератор.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

Nikitka, а Вам, часом, не ФМ-модулятор для гитары нужен?
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

svic - а есть различия между обычным FM модулятором? На сколько я в звуке шарю, а я шарю очень прилично, то разницы особо нет, если только не во входном сопротивлении
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Входное сопротивление для звука особого значения не имеет, обычно от 10К и выше.
Принципиальной разницы между модуляторами нет. Промышленные радиомикрофоны, суть, те же модуляторы, только работают в участках 220, 330МГц (точно не помню). Единственное, если я угадал, то ЗЧ полосу лучше сделать по-больше, до 40-50КГц, чтоб тембра не подсаживать.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Про гитарные радиомикрофоны здесь говорили.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=7144
Для гитарных важен динамический диапазон. Часто в передатчике ставят компрессор, а в приемнике эспандер.
Контактная информация:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Nikitka писал(а):Здравствуйте. Задался целью сделать передатчик на 50мВт 700-800МГц, чтобы передавал частоты от 20 до 20000 Герц (звук иными словами) ну в край до 18000 Герц, реально ли это сделать без отцифровки звука ЦАП-ом? кстати для передатчика ещё бы и желательно приёмник сделать...

..от 700 до 800 Mhz... И мне не нужно чтобы кто нить в радио поймал эту вещь.. Опыта в настройке высокочастотной аппаратуры нет но я научусь... трудности не отталкивают
Вы смелый Кот. :)

Всё это сделать реально, кроме передачи звука "от 20 до 20000" или даже "до 18000". Такую полосу без искажений передать сложно.
Могу посоветовать копнуть в сторону самодельных спутниковых тюнеров старого поколения с широкополосной ЧМ, они работали от 950 МГц и почти до 2-ух ГГц.

Второй вариант - смотрите современные мкросхемы для передачи данных на ваших частотах. Они, преимущественно, будут цифровые, особенно широкополосные.

КАР. Я бы в это дело без измерителя АЧХ не лез. :)
Последний раз редактировалось MIF Пн апр 09, 2012 21:31:54, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

MIF - я задумываться начал по счёт АЦП и ЦАП, но какие бы лучше взять?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Я добавил в свой ответ второй вариант про цифровые микросхемы. Они обычно объединяют в себе АЦП, синтезатор, маломощный передатчик, контроллер управления.
Вот сходу что-то похожее - MICRF405YML с интерфейсом SPI
Изображение
Источник
Ссылка на PDF
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Nikitka писал(а):Здравствуйте.
Вы можете поступить ещё проще, отвязаться от задумки использовать 800 МГц и рассмотреть "0.9GHz/1.2GHz/1.3GHz/2.4GHz (И даже 5.8GHz!) Wireless Video/Audio Receiver AV Transmitter", в комплекте которых обычно идёт передатчик и приёмник с возможностью работы на нескольких фиксированных каналах. Стоят такие комплекты начиная от 50 Евро, активно применяются в сфере сигнализации и видеонаблюдения.

Изображение
Источник

Пример Video\Audio Receiver Transmitter" на 5.8GHz.
Изображение

КАР. Если не пропало желание мастерить СВЧ радиоканал самостоятельно, то можно полюбопытствовать на страничках типа этой.
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Да блин купить я могу денег у меня много, мне просто охота сделать самому...
Друг Кота

Сообщение svic »

Наш человек! Наброски схемы есть, хотя-бы черновые? Выкладывайте - будем шаманить.
http://www.hamradioindia.com/datasheets/mc13175.pdf
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Ну вот я думаю взять стандартный гениратор 100Mhz он я думаю выдаст... я присабачил к нему стабилизатор, так как батарейка имеет злое свойство сажаться... Далее мне я думаю нужен частотный модулятор вклинить и усилитель высокой частоты... Помогите чем можете))) http://newnicky.narod.ru/radiotrans.jpg

Огромную картинку на первый раз сделал просто ссылкой.
Нарушение правил форума пункт 2.6
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538

aen
Грызет канифоль

Сообщение ПУЛЕМЕТ »

частотную модуляцию нужно производить на самом контуре. лучшее решение варикап.
а усилитель делается любой. в принципе можно и без оного, но дальность будет небольшая.
Огурцы+Молоко=Консервы
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Nikitka писал(а):Далее мне я думаю нужен частотный модулятор вклинить и усилитель высокой частоты... Помогите чем можете)))
Поимейте совесть. :cry: Про это мы десятки раз говорили в этих темах.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=41327
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=30268
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15929
Неужели нам еще раз писать то, что уже десяток раз писали.
Темы почитайте. В них все это уже есть.

И в этой теме кстати обсуждаем передатчик и приемник на 800 мгц. Если хотите на 100 мгц, то и пишите в любой из тем, что я выше дал.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

Nikitka писал(а):Но в аналоговом звучании есть та присущая теплота звучания...
ничего там нет. Я 15 лет наблюдаю цифровые девайсы. Раньше действительно качество цифры оставляло много желать лучшего. Найти хорошую цифру за приемлемые деньги было трудно.
Но сейчас с ростом мощности процессоров, да и общим развитием техники - вполне!
Недавно приобрёл карточку Juli@ - такого чуда просто не слышал ещё в жизни! Потом удивился просто! Купил Xperia! Ещё нигде такого звука не слышал в наушниках! Видимо, результат соревнования с apple.
Недавно прописал в свой DDS передатчик правильную передискретизацию в 32 бит float - так запел! Оторваться не могу!

Кстати, если взять модулятор на dds то можно вещать на одном из алиасов, отфильтровать его и усилить до нескольких сотен милливатт - не проблема.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»