УКВ приемник с цифровым управлением.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

лёнька
Открыл глаза

Re: УКВ приемник с цифровым управлением.

Сообщение лёнька »

отрезать среднюю ногу
[url=http://linkum.ru/to/2dd5d35923a89b7a23283a9da9f2b073/]Linkum[/url]
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

лёнька писал(а):отрезать среднюю ногу

Точно среднюю отрезать? Просто я в результате поисков набрел на похожее на МС3361 для узкополосной ЧМ Там стоит контур который обзыватеся QuadCoil (вроде тот же ЧМ дескриминатор только на 455кГц) Так вот там предлагалась замена на ПФ на 455

3361.gif
(11.61 КБ) 704 скачивания
лёнька
Открыл глаза

Сообщение лёнька »

среднюю, кто то уже писал в этой теме что так делал и всё работало
[url=http://linkum.ru/to/2dd5d35923a89b7a23283a9da9f2b073/]Linkum[/url]
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр Ханжов »

Bear2011 писал(а):Порошу подсказать.
Как я понял в схеме стоит не кварц а двуногий фильтр на 10.7 Мгц. Таких не могу нигде найти. Возможно ли его заменить на трехногий? Если можно то как. Использовать одну ногу и общий или соединять один из выводов с общим?

В свое время я фильтр тоже не нашел. Пытался вместо него приладить "треногий" фильтр.
Лучше всего получилось с контуром. Во многих схемах используется катушка. Я ее выдрал из
какой-то старой "беспородной" автомагнитолы. Если нет готового, можно намотать самому.
К стати на этом форуме тема поднималась.
Цепляю фотку. Там в центре платы стоит та самая катушка.
Вложения
с катушкой.rar
(87.1 КБ) 429 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Александр Ханжов писал(а):
Bear2011 писал(а):Порошу подсказать.
Как я понял в схеме стоит не кварц а двуногий фильтр на 10.7 Мгц. Таких не могу нигде найти. Возможно ли его заменить на трехногий? Если можно то как. Использовать одну ногу и общий или соединять один из выводов с общим?

В свое время я фильтр тоже не нашел. Пытался вместо него приладить "треногий" фильтр.
Лучше всего получилось с контуром. Во многих схемах используется катушка. Я ее выдрал из
какой-то старой "беспородной" автомагнитолы. Если нет готового, можно намотать самому.
К стати на этом форуме тема поднималась.
Цепляю фотку. Там в центре платы стоит та самая катушка.

Я видел про контур. Во-первых не хотелось лишних проблем с его размещение на плате (все-таки контур больше по габаритам) а во-вторых лишние проблемы с настройкой контура и прочее. Кстати есть еще вариант - использовать все-таки кварц и параллельно ему поставить резистор для уменьшения добротности (собственно как я выяснил кварц и данный резонатор отличаются в основном добротностью - у кварца она на несколько порядков выше) А такие резонаторы от Murata нашел только на Украине по цене 35грн да если добавить пересылку в Россию :shock:

Александр Ханжов
Печаткой не поделишься? В принципе контур то конечно предпочтительней да я смотрю у тебя там еще что-то вроде предварительного усилителя собрано
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Не вопрос. Держи.
Проверь по даташиту подключение 548 уд.
Я что-то по ходу менял, а сейчас не помню исправил в рисунке или нет.
Вложения
Плата - тюнер с усилителем.rar
(140.85 КБ) 453 скачивания
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Спасибо
548УД1 я точно не найду а вот 548УН1 есть (у тебя на фото как раз УН1 стоит) Я на УН1 микрофонный усилитель собирал - оживил компьютерный микрофон который мне еще в конце 90-х достался на сдачу за 12р :))
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Сори! Закралась опечатка.
Конечно УН1.
virx
Родился

Сообщение virx »

Тоже собирал на CXA1538 и не заработало, хочу попробовать собрать на TEA5711 и заодно запитать все схемы от USB, ведь ни одной микросхеме не требуется 9 В. Подскажите кто в курсе: в схеме синтезатора частоты используются два транзистора КТ3102, на что их заменить или может быть номиналы каких-нибудь резисторов поменять, что бы схема работала от 5 В.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

virx писал(а): Подскажите кто в курсе: в схеме синтезатора частоты используются два транзистора КТ3102, на что их заменить или может быть номиналы каких-нибудь резисторов поменять, что бы схема работала от 5 В.

Аналоги транзисторов можно найти спросив например у google.ru А вот работать от 5В синтезатор будет не корректно, нужен размах по напряжению хотя бы до 9В, иначе не будет покрыт весь диапазон частот 87-108Мгц. Еще вариант подключить к +5В преобразователь DC/DC на 9В и таким образом можно все запитать от 5В.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
virx
Родился

Сообщение virx »

Сергей_74 писал(а):Аналоги транзисторов можно найти спросив например у google.ru А вот работать от 5В синтезатор будет не корректно, нужен размах по напряжению хотя бы до 9В, иначе не будет покрыт весь диапазон частот 87-108Мгц. Еще вариант подключить к +5В преобразователь DC/DC на 9В и таким образом можно все запитать от 5В.

Про google как бы в курсе, я имею в виду будет ли схема на 2-х КТ3102 работать от 5В, или нужно что-то заменить, просто я не умею схемы пересчитывать.
На счет варикапов: а кто автор этой схемы, ведь это вы её выложили, там на варикапы как я понял максимум 5В подается.
Вложения
TEA5711.jpg
(61.1 КБ) 749 скачиваний
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Автор схемы не я она была найдена где то в сети
насчет варикапов я не смотрел на сколько они там включены, но в ходе экспериментов у меня от пониженного питания синтезатор не заводился. Попробуйте сами вдруг что то получится, реально если есть время то нужно просто поэкспериментировать

ps вот про варикапы
-hands made-
virx
Родился

Сообщение virx »

Сергей_74 писал(а):Автор схемы не я она была найдена где то в сети
насчет варикапов я не смотрел на сколько они там включены, но в ходе экспериментов у меня от пониженного питания синтезатор не заводился. Попробуйте сами вдруг что то получится, реально если есть время то нужно просто поэкспериментировать

Что значит не заводился, совсем не работал или не весь диапазон перекрывался?
А так попробую конечно, только детали не скоро еще придут.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

virx писал(а):Что значит не заводился, совсем не работал или не весь диапазон перекрывался?

совсем не работал, не перестраивал частоты
-hands made-
virx
Родился

Сообщение virx »

Сергей_74 писал(а):Автор схемы не я она была найдена где то в сети

ps вот про варикапы

Вот тут нашел эту схему:
http://hmelectro.ru/proekts/fm_tuner/ , но есть подозрение, что на самом деле подают не 5, а 8В.
virx
Родился

Сообщение virx »

Собрал вчера приемную часть на TEA5711, но пока с настройкой с помощью переменного резистора (схема указана выше). Запитал от 5В (USB) и могу сказать, что такого напряжения хватает для диапазона 88-108, на варикапах при 87.8 МГц - 0.7 В, при 107.8 МГц - 4.4В. Но проблема все же есть, звук какой-то с дребезжанием и глухой - высокие частоты срезаны, может быть нужно уменьшить шунтирующие конденсаторы (если можно так выразиться) 0,012 мкФ (те которые подключены ко 2-му и 3-му выводу) и не включается режим стерео как ни крути переменник (который на 27 ноге). Сигнал станции сильный, громкость хорошая. Может быть вместо дискриминатора нужно поставить контур, или может дело в другом? Кто-нибудь с таким сталкивался?
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Попробуйте запитать эту штуку от батарейки
на варикапах не должно быть никаких пульсаций,сомневаюсь что USB выдаёт чистое питание
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Для развлекухи собрал этот приёмник (который на CXA1538). ЗДря его хают некоторые, может просто надо немножко опыта. Для своего уровня работает нормально, но на слабых сигналах мешает зудение от цифровой части. Да и чувствительности побольше не мешало бы.
Тут на форуме наверно есть спецы-программисты процев. А может у кого есть полноценный исходник? Как бы модернизировать программу, чтобы проц уходил в спячку при отсутствии обращений. А просыпался по, например, импульсам с валкодера. Опять же экономия энергии на индикации.
Неплохо бы и расширить в программе пределы перестройки, например 64-145МГц. Там есть наверно чего любопытного. Схема, - это уже дело второе. А в программе управления с компа, надо добавить управление выходами B0-B2 синтезатора. Пригодится.

Развлекухи ради, модернул плату тюнера, для повышения чутья, но еще не собирал, так что прошу не пинать, а проверить на ошибки.
Еще - дизассемблеры программы.
Схему добавлю позже, - жена пинает.
Вложения
Source_OA_68-108_minus.asm
(63.27 КБ) 526 скачиваний
Source_OA_68-108_plus.asm
(63.27 КБ) 523 скачивания
Плата-тюнер_my4.LAY
(152.31 КБ) 488 скачиваний
WDS
Родился

Сообщение WDS »

Давно хотел собрать приемник с цифровым управлением, спаял для начала аналоговую часть, подав напряжение на варикапы от переменного резистора. Результат-полный ноль, ничего, даже шумов, не говоря уже о станциях...Как можно проверить работоспособность микросхемы? монтаж и качество пайки проверены
Ростов102
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ростов102 »

Сборку рекомендовал бы проводить в такой последовательности:
1. определяемся с индикатором (ищем даташит на индикатор(семисегментный светодиодный) который использовала Настя, а по нему уже подбираем аналог), проверяем чертеж платы или делаем свой.
2. собираем плату расширения (стоимость ее копеечна)
3. собираем плату управления (если возникают вопросы или сомнения рекомендую сначала попробовать залить прошивку в МК)
4. соединяем все эти три блока вместе - можем проверить работу пульта ду(фотоприемника), работу енкодера (иногда нужно поиграться с расположением ножек) цифры либо возростают либо убывают (номера каналов или частота при режиме настройки), сам индикатор - цифры должны отображаться правильно, особо проверить провода от индикатора к плате расширения.
Плата тюнера - танцы с бубном (катушки варикапы емкости) Уважаемая Настя, например, их просто не указала, проверяем напряжение на LM7001J (5 в) и играемся пытаясь настроить хоть одну станцию.

WDS
"Давно хотел собрать приемник с цифровым управлением, спаял для начала аналоговую часть, подав напряжение на варикапы от переменного резистора. Результат-полный ноль, ничего, даже шумов, не говоря уже о станциях...Как можно проверить работоспособность микросхемы" соберите например c labkit.ru в разделе радио тюнер Тимофея Носова и проверите.
Ответить

Вернуться в «Статьи»