Электронные трансформаторы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: блок питания для LED ?

Сообщение просто КОТ »

Это для галогенок что ли?! Поставь на выход мост диодный и кондёр на 1000мкФ. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
q_____p
Родился

Сообщение q_____p »

просто КОТ писал(а):Это для галогенок что ли?! Поставь на выход мост диодный и кондёр на 1000мкФ. . .

да для них =) диодный мост это понятно а вот как его подобрать , они же разные =) спасибо =)
[size=50]ихууу =))) [/size]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Диодный мост не пойдёт, они низкочастотные.
Тебе потребуется четыре диода, фаст, ультрафаст или Шоттки с обратным напряжением 60 вольт и больше и током 10-15 ампер.
Почитай, думаю найдёшь кое что интересное.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Электронный Трансформатор Taschibra

Сообщение просто КОТ »

Ну да, мост из ВЧ диодов!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

И так отпишусь об успехах в переделке зверка под именем GALS мощностью 10-60 Вт
Родные транзисторы (MJE13005) поставил на радиаторы.
Добавил по входу фильтр питания, добавил после моста конденсатор.
Заменил ОС по току на ОС по напряжению.
Перемотал вторичку на 13 вольт.
Работает и запускается стабильно.
Только резистор греется прилично в ОС пришлось поставить 6,8 Ом 2 Вт
Люди могут жить без мозгов.
pasha621
Открыл глаза

Доведение до ума электронного трансформатора

Сообщение pasha621 »

Доброго времени суток. Я,наверняка,не первый,кто захотел использовать такое чудо техники как электронный трансорматор для радиолюбительских нужд.
И уже успел оценить довольно неплохие параметры и возможности данного вида питания. Но вот большой минус таких трансформаторов - отсутствие защиты от КЗ.

Естественно,я говорю о варианте с ОС по напряжению.

Как сделать входные фильтры,думаю,знают все. Больше интересует вопрос,как на таком чуде реализовать защиту от короткого замыкания. Так как в качестве стационарной схемы,защита не является обязательной,но в качестве БП защита необходима,так как при КЗ транзы вылетают мгновенно. А,питая разные устройства,никто не застрахован от некорректного подключения или закорачивания.

Где-то читал,что введение ОС по напряжению,при определенном номинале резистора в цепи ОС определяет порог срыва генерации,но в моем случае,как бы я не менял резистор,генерация или есть,или нет. При КЗ частота резко увеличивается на 10-15 кгц(в моем случае частота около 50 кгц) и продолжает генерировать,а транзы моментально греются. В общем,не срабатывает такая защита.

Что посоветуете сделать?
Я говорю о подобных схемах:

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.

aen
Вложения
1267508329_1265441087_image003.jpg
(37.6 КБ) 5608 скачиваний
Последний раз редактировалось pasha621 Вт мар 06, 2012 19:36:54, всего редактировалось 1 раз.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

ИМХО, в варианте эл.транса защита является неким излишеством, если хотите :) Можно попробовать прилепить вариант по принципу токового транса, с шунтированием базы транзистора тиристором (как это делается иногда в схемах на ИРках). Но это уже другая схема :) и вовсе не типа лаб.БП. Где-то так.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

c717411 писал(а):
boxvtk375 писал(а):еще разок спрошу: можно ли заменить резистор 6,8оМ на кондер,
пробовал кто нибудь или нет

Да, проверял на ташибре - работает.

А какой кондер ставили?
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Всем доброго дня! :)
Попал мне в руки электронный трансформатор на 150 Вт (ET150) со сгоревшими транзисторами и входным резистором. Долго валялась, но вот купил транзисторы и после ряда неудач с ИИП на основе IR2153, решил таки его восстановить. Оцень быстро выяснилось, что без нагрузки девайс не работает. Но на нагрузку 12В 100Вт работает без проблем и намёка на сколь-нибудь значительный разогрев транзисторов. На выходе - ровный прямоугольник безо всяких выбросов со слегка заваленными вершинами - нагрузка немалая.
Исходная схема девайса (срисовано с платы):
Снимок.GIF
(31.04 КБ) 4158 скачиваний

Диод VD5 стоит именно так, как нарисован. В большинстве схем он почему-то висит на минусе анодом. Но у меня вот так.
Быстрое гугление и советы товарищей показали - ввести ПОС по напряжению.
Ввёл. 2 витка на силовой транс и 1 виток на мелкий. Резистор между ними 6,2 Ом, 2Вт (так советовали множество переделавших на форумах). Запустился без вопросов (со второй попытки - фазировка). Работает, но греется резистор. Судя по осциллограмме на нём рассеивается около 4 Вт - не, такая печка не нужна.
Отмотал с силового транса один виток и поставил резистор 20 Ом - работает) Но теперь уже не греется, т.к. на нём рассеивается около 0,3 Вт тепла. Заменил на 0,5 Вт. Частота на ХХ правда больше, чем при нагрузке.
Потом вспомнил, что вводя ПОС по напряжению, я не убрал ПОС по току... Уберём. Замкнул виток на трансформаторе мелком - не заводится... Стало быть моё уменьшение резистора не прошло бесследно. Но ведь работает :) И не греется ничего
Финальная схема:
Снимок1.GIF
(37.52 КБ) 4586 скачиваний

Также для разнообразия запитал всё это от моста с конденсатором (2 штуки 330 мкФ * 200В последовательно - итого 165 мкФ * 400 В (реально около 130 мкФ)) – заводится и работает без проблем! При нагрузке 15 Вт пульсаций 100 Гц практически не видно, при нагрузке 100 Вт - модуляция не более 10%. После выключения питания на холостом ходу напряжение спадает за секунд 10-15 что намекает на малое потребление на холостом ходу. В общем, мне понравилось :))
Решил проверить работу на ёмкостную нагрузку - поставил на выходе 4*КД213 и 2200 мкФ * 35 В. Отлично работает! нагрузил его на паяльник – на ёмкости небольшие выбросы, ибо на входе не синус, а прямоугольник с крутыми фронтами и спадами.
Итак, радостью поделился, а теперь вопрос: чем чревато то, что я не убрал токовую ПОС? Ибо таких схем я больше нигде не видел

---
Два часа пролежал с подключённой в качестве нагрузки лампочкой 12В/10Вт и открученным радиатором с транзисторов. Едва заметно нагрелся только сердечник силового трансформатора и резистор в цепи ПОС. Всё остальное холодное.
---
Ещё два часа пролежал под нагрузкой 30 Вт. Едва заметно теплее стал трансформатор. Транзисторы без радиатора - холодные. Резистор в цепи ПОС - едва тёплый.
---
Ещё час пролежал под нагрузкой 50 Вт. Чуть потеплел трансформатор (ток то у же порядка 5 А), резистор ПОС такой же еле тёплый, транзисторы без радиатора едва тёплые. Так что наверное всё нормально, можно использовать :) Осталось повторить такой же самому...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Вопрос
Замкнул виток на трансформаторе мелком - не заводится...
Надеюсь, замкнул мимо колечка? Из колечка убрав его, ессно.. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Спасибо, что ткнули носом) Только сейчас дошло, какую оплошность я допустил :oops: ... то-то оно не заводилось)
Выпаял тот виток, замкнул в обход колечка. Заводится. Но импульсы приобрели очень плавные фронт и спад и, соответственно, начали греться транзисторы под нагрузкой. Вернул на место - испульсы стали прямоугольнее некуда).
Частота себя интересно ведёт:
холостой ход - 28,5 кГц
нагрузка 40 Вт - 18,1 кГц
нагрузка 100 Вт - 20,8 кГц.
Насколько я понял, частота в начале падает, т.к. уменьшается ОС по напряжению, а ОС по току ещё не хватает для её увеличения. При нагрузке побольше ОС по току начинает увеличивать частоту. Хотелось бы увеличить частоту до области хотя бы 50-70 кГц. Как это грамотно сделать? И вообще, просветите, от чего эта частота зависит?
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

На Датагоре про электронные трансформаторы есть несколько статей. Автор одной из них ставил в цепь ПОС по напряжению конденсатор. И вроде как частота была до 80 кГц...
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Ага, только там автор не проверял под нормальной нагрузкой. Частота действительно увеличивается (например у меня на холостом ходу было 30 кГц, под нагрузкой 40Вт - 50 кГц), но при подключении лампочки 12В/100Вт что-то происходит и вылетает один из транзисторов. Причём он не пробивается, а просто перестаёт открываться, чем спасает второй транзистор. Я так в итоге 2 штуки спалил :cry: (сначала с ёмкостью 330 нФ, потом с ёмкостью 1 мкФ). Так что больше с конденсаторами играться не хочу.
Было бы здорово, если бы частота росла с нагрузкой, допустим от 30 кГц до 60 кГц. А ещё лучше, чтоб она держалась на уровне 60 кГц. Попробую поиграться с ПОС по току и напряжению.
---
Итак, повторил конструкцию (пока правда навесным монтажом). Всё как на переделанной схеме, только транзисторы 13005 (13009 не было) и обмотка ПОС по напряжению на основном трансформаторе 2 витка. Трансформатор намотан на кольце М2000НМ 28*16*9. Первичка - 80 витков. Транс будет использоваться для паяльной станции. Сейчас лежит на столе, питается от 310В, нагрузка 35 Вт. Транзисторы еле тёплые, трансформатор тоже. Частота без нагрузки около 80 кГц, под нагрузкой - около 50 кГц, что вполне приемлемо. Импульсы на вторичке практически прямоугольные (хотя и навесной монтаж). В общем, можно пользовать)
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

AndreW_91 писал(а):---
Итак, повторил конструкцию (пока правда навесным монтажом). Всё как на переделанной схеме, только транзисторы 13005 (13009 не было) и обмотка ПОС по напряжению на основном трансформаторе 2 витка. Трансформатор намотан на кольце М2000НМ 28*16*9. Первичка - 80 витков. Транс будет использоваться для паяльной станции. Сейчас лежит на столе, питается от 310В, нагрузка 35 Вт. Транзисторы еле тёплые, трансформатор тоже. Частота без нагрузки около 80 кГц, под нагрузкой - около 50 кГц, что вполне приемлемо. Импульсы на вторичке практически прямоугольные (хотя и навесной монтаж). В общем, можно пользовать)

В обратной связи что сейчас - резистор? Номинал какой?

P.S. Я тоже в свое время вводил ПОС по напряжению, не убирая ПОС по току. Работало. Резистор действительно печка.
В скором времени вернусь к экспериментам.
lawr
Встал на лапы

Сообщение lawr »

mr_gard писал(а):Резистор действительно печка

Feron TRA110-60W. Удалил ПОС по току, снял виток с малого кольца и поставил вместо него перемычку. ПОС по напряжению: один неполный виток на силовом трансе и 4 витка на малом - резистор в цепи ПОС мощностью 0,125 Вт - нагрев отсутствует. Сопротивление подобрал по максимальному напряжению на выходе
icemanoid
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение icemanoid »

Здравствуйте!

Пытаюсь переделать трансформатор zorn-105 для использования в качестве источника питания для усилителя 2x15Вт. Есть вопросы по выпрямителю. Cобрал по такой схеме:
Изображение
При работе на галогенку 35 вт наблюдаются высокочастотные выбросы.
Изображение
rectified_ac.jpg
выбросы напряжения - AC режим
(50.29 КБ) 1235 скачиваний

Как бы их задавить? В обычных выпрямителях для подавления помех диоды шунтируют конденсаторами по 0.1 мкф, прокатит ли этот метод в ИИП ?
Вложения
rect_dc.jpg
выходное напряжение - DC режим
(40.72 КБ) 15460 скачиваний
schematic.gif
(2.29 КБ) 17251 скачивание
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

RC. Посмотри например, как в АТХ выпрямителях.
Всё придумано до и для нас.
icemanoid
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение icemanoid »

FOLKSDOICH писал(а):RC. Посмотри например, как в АТХ выпрямителях.

Да, RC цепочка с R=15Ом, C=10 нФ параллельно вторичной обмотке транса решила проблему.
Спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

icemanoid, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Electro216
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Electro216 »

Всем привет!
Меня тоже заинтересовал этот электронный трансформатор, приобрел его, штука достаточно мощная.
Так вот как вы думаете реально из него сделать зарядное устройство для свинцового аккумулятора 55А 12В. Если да то как лучше регулировать ток заряда (приведите схемы кто знает)?
Спасибо за внимание!
Ответить

Вернуться в «Питание»