Так только в атомно-адсорбционной спектроскопии бывает Одну лампу поставишь - золото анализируешь, другую - платину и т.д...
А по существу, может быть можно как-то удаленно за счет только магнитных полей, создаваемых катушкой, различить парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики.
Последний раз редактировалось pashka000 Пн апр 09, 2012 20:16:41, всего редактировалось 1 раз.
С ферромагнетиками наблюдал такой опыт, когда к ферромагнитному сердечнику, помещенному в катушку, подносили магнит. Катушка была подключена к динамику через УНЧ. В поцессе приближения и удаления магнита в динамике возникал шум. Объяснение такое, что магнитные домены в ферромагнетике перемагничиваются скачкообразно, каждое такое перемагничиваение генерирует импльс тока в катушке и щелчок в динамике
Я собирал МалышFM, схема Eddy71 c сайта VRTP, вот ссылка на тему - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0. И фотка моих пин-поинтеров, то что справа - покупной, фирмы Fisher, то что слева - МалышFM.
МалышFM отлично работает. Требователен к качеству конденсаторов (желательно плёночные, MKP) и механической жесткости катушки (мотать на каркасе, затем залить эпоксидкой). В прошлом году, на морском берегу "МалышFM" легко зарабатывал на красненькое, находя в песке массу монет. Дискриминацию металлов по электромагнитному отклику, на приличной глубине, не зная размеры, расстояние, форму - сделать невероятно сложно. Можно только определить наличие металла.
Для пинпоинтера, можно попытаться использовать ферритовый стержень для датчика. Зоны чувствительности будут с его торцов. Но вот индуктивность катушки на феррите, будет заметно плыть от температуры. Мне представляется мостовая схема, где температурный уход рабочего датчика компенсирован за счёт другого датчика, стоящего внутри корпуса.
m.ix писал(а):Мобуть мона золото с помощью неё искать?
Мона . Тока нуна к золоту сначала магнит прицепить , Ваш отыщет сразу.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"