Электрика и мозг гибрида (допустим, велосипед)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Taugeshtu »

Добрый день, или что у вас там сейчас. Прежде всего: сабж предполагается воплотить в металле; если не будет никаких затыков с электрической его частью, за полгода дотащить его до "релиза" мне по силам. "Физическая" форма конечного транспортного средства особенного значения не имеет, но могу поделиться, если найдутся желающие.

Концепт:
Авиамодельный ДВС крутит авиамодельный бесколлекторник. Т.к. электрические машины обратимы (слава Фарадею!) - в обмотках бесколлекторника возникает переменный ток. Обычные три фазы, которые легко выпрямляются и даже накладываются. (Пока вроде ни с чем принципиально не налажал?)

Этот выпрямленный ток идёт на LiFePO4 "батарейку". Параллельно с которой подключено мотор-колесо - такой же трёхфазный бесколлекторник. Разумеется, через три управляемых ключа (MOSFET), по одному на фазу. (тут уже начинается некоторая неуверенность в собственных знаниях - если напряжение с генератора больше, чем в аккумуляторе - аккумулятор становится потребителем наравне с электромотором? Сожрёт ли АКБ "остатки" энергии, или они поделят с мотором всё по братским принципам? Или в соответствии с сопротивлениями? Понятно, что диоды в любом случае не дадут АКБ сливаться в генераторную часть)

Ключи есть, а кто их дёргает? Православная ATmega48 (если не хватит - 88). С программированием знаком, под микроконтроллеры пока не писал, но не вижу никаких принципиальных проблем по этой части.
Когда дёргать МК узнаёт по показаниям датчиков Холла - в общем-то, всё типично. ШИМ, я так думаю, можно реализовать внутри МК (или я тут жестоко ошибаюсь?)
Кроме того, МК получает данные о напряжении "батарейки" и крутит сервомашинку, управляющую газом ДВС. А заодно заведует торможением (тут вроде всё просто - включаем фазы в обратном порядке; если совсем припрёт поизвращаться - подключаемый диодный мост обратно в батарейку).
Ещё одна функция МК - оживление всей конструкции, т.е. старт ДВС. Для этого можно сделать ещё три ключика на обмотки и отключение диодного моста.
Если МК ключи сам по себе открыть не сможет - не проблема поставить "раскачивающий" каскад.

В концепте всё вроде понятно. Но тут в голову закрадываются сомнения, и расползаются на плодотворной почве незнания схемотехники - если есть уже готовые драйверы электромоторов, то значит это кому-нибудь нужно! Что в них такого напрятано, что они стоят раз в 5 дороже, чем описанные выше цепи и мозги вместе взятые?
Курсивом я выделил выше мысли, которые порождают во мне нерешительность и вопросы. Если найдётся добрый альтруист-гуру - протолкните в мою голову новые знания, ну пожалуйста :roll:

Численные значения:
"Батарейка": 26.4 В, 4200 мАч, 30С токоотдача (~125 А). Соответственно, примерно 3 кВт уйдёт в мотор (на пиковой нагрузке).
Мотор-колесо: в принципе выдерживает любое напряжение до 100 В, выдерживает с достоинством токи аж до 250 А, но за "рабочий" режим приняты 26.4 В и 110 А. КПД порядка 78-83%.
Т.к. мотор трёхфазный, единовременно работает 2 фазы, то логично, что ключи должны "держать" 27 В и 60 А. Я подобрал ключи "с запасом": 30 В и 150 А.
Диодный мост - 50 В 50 А. Думаю собирать по 3 штуки в параллель (кстати, такое правомерно? По идее да, но может я чего-то не знаю). Вот этот - http://lib.chipdip.ru/151/DOC000151045.pdf - или я всё не так понял, и он может выпрямить только 3 ампера?
Стартер-генератор пока не подобран, но, думаю, будет что-то около 3.1 кВт.
ДВС крутится от 1500 до 7500 оборотов в минуту.
Мотор-колесо крутится до 1000 оборотов в минуту максимум.

Ещё вопросы:
Где и какие дополнительные элементы я упустил из виду (защита по току и т.п.?) и как они реализуются?
Как мне реализовать наблюдение за напряжением АКБ микроконтроллером?
Хочется обойтись без преобразователя между генератором и самой схемой. Я так понимаю, что по магазинным характеристикам мотора никак не предугадать его поведение (напряжение и ток) в качестве генератора?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

тут маленько вопросов возникло. на каких оборотах работают модельные двс(http://www.overair.ru/index.php?page=sh ... &Itemid=22 чота пишут от 4000 до 36000)? как долго аккум сможет отдавать такие тока 125а ? можно ссылочку на модельный безколлекторник на 3 квт? и предварительные финансовые вложения посчитайте хоть примерно. примерно то что изобретаем тока без двс http://epowerbikes.ru/archives/34
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Andrei__ писал(а): как долго аккум сможет отдавать такие тока 125а ?
примерно 1 минуту 40 секунд :)))
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Taugeshtu писал(а):Разумеется, через три управляемых ключа (MOSFET), по одному на фазу.
:))) :)))

Мне кажется, для начала стоит улучшить свои знания. По этому и прочим вопросам видно, что за паяльник хвататься пока не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

Satyr писал(а):
Andrei__ писал(а): как долго аккум сможет отдавать такие тока 125а ?
примерно 1 минуту 40 секунд :)))
кажется неправда это.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Taugeshtu »

По этому и прочим вопросам видно, что за паяльник хвататься пока не стоит.
А я пока и не хватаюсь. Я спрашиваю. Спрашивать же, вроде, не запрещено, да? Вот если чуть меньше сарказма и чуть больше конкретики - почему мои выводы не верны и как "думать правильно"? Можно ссылками. Заранее спасибо.
как долго аккум сможет отдавать такие тока 125а ?
30C - это 1/30 часа, т.е. 2 минуты. Ну даже если минута - задача аккума быть буфером, питать мотор на старте в полный рост (когда ДВС ещё не раскрутил генератор).
кажется неправда это.
Модельный мир - он странный...
на каких оборотах работают модельные двс
Ну, они разные бывают, как по топливу, так и по назначению (отсюда и разная оборотистость). Я на этот смотрю:
http://www.aero-hobby.ru/category/двига ... ngine.html
до 7500. Бензиновый модельный ДВС. Приведённый вами, вроде бы, калилка - кушает нитрометановое топливо по космическим ценам 250 рублей за литр.
можно ссылочку на модельный безколлекторник на 3 квт?
Ну вот хотя бы этот:
http://www.sdshobby.net/n-series-outrun ... -2487.html
обороты до 7500, почти 3кВт мощности.
и предварительные финансовые вложения посчитайте хоть примерно
Примерно посчитал - 30 тысяч рублей. Мне по силам.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

про мотор посчитай пожалуйста: ток мотора 1.7а судя по хар-кам ,мощность 2900вт, а теперь сколько будет питающее напряжение?
Контактная информация:
Родился

Сообщение Taugeshtu »

ток мотора 1.7а судя по хар-кам
Как я понимаю, Idle current - это ток холостого хода, разве нет?
А максимальный рабочий ток у него 90А (параметр "ESC", рекомендуемый ток контроллера)

При токе в 90А рабочее напряжение примерно 32В.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

У этого мотора 7500 оборотов будет при 31В без нагрузки.
Насчет модельных ДВС для велосипедов - вы сначала посмотрите периодичность обслуживания и вобще ресурс этих моторов :)))
Оно ж неспроста, что модельный на 2лс размером с яйцо, а для газонокосилки 2лс - размером с полведра.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Для начала ликбеза рекомендую почитать.
http://www.rmac.co.za/Rand%20Model%20Ae ... Basics.pdf
Родился

Сообщение Taugeshtu »

ресурс
Отмазка следующая - собираюсь сделать не транспортное средство, а средство отдыха) Эксплуатироваться будет 300-600 часов в год, периодически менять ЦПГ ДВС и, если потребуется, электромотор (хотя чему там дохнуть в штатном режиме?) - приемлимо.
Для начала ликбеза
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Taugeshtu писал(а): Спасибо :) А почему идея с мосфетами неправильна?
Полный мост - это не 3, а 6 ключей. Тебе ж каждую фазу то к нулю, то к плюсу коммутировать.
Насчет "запаса" ключи на 30В, батарея на 26.4В Не знаю, что за батаея такая. LiPol номинал 3.7В на банку. Стандартно бывает 22.2В, 29.6В. если 6 или 8 банок
Но опять же - это номинал. 3.7В на банку. Реально полностью заряженная это 4.2В, разряженная ~2.6В. То, на самом деле, в реальности напряжение будет прилично выше границы. И запаса никакого нет при ключах на 30В
Да и к указанному макс. напряжению относится надо аккуратно - смотреть, для какой температуры эта цифра.
Последний раз редактировалось Satyr Вт апр 10, 2012 14:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Taugeshtu писал(а): Эксплуатироваться будет 300-600 часов в год, периодически менять ЦПГ ДВС
Я не специалист, но помоему 300-600 часов - это несколько ДЕСЯТКОВ замен ДВС.

Гугл слышал ?
http://www.avmodels.ru/engines/glider/dvs02.html

"Гарантированный ресурс двигателя обычно декларируется изготовителем от нескольких часов, до нескольких десятков часов. Типичная величина ресурса двигателя – 10-15 часов. "

Так что все ж может предварительно поискать инфу, поанализировать ? -))
Родился

Сообщение Taugeshtu »

Не знаю, что за батаея такая.
LiFePO4 - у них другие номиналы немножно, 8s1p будет 26.4 вольта. Полностью заряженая банка "по стандарту" будет 3.6В, номинал - 3.3; т.е. 8s будет 28.8В. Попробую ключики посерьёзнее найти, конечно...
Полный мост - это не 3, а 6 ключей. Тебе ж каждую фазу то к нулю, то к плюсу коммутировать.
Ай-яй-яй, я балда, каюсь, проглядел) Спасибо :)
Гугл слышал ?
Тот же гугл говорит о 300 часах, и где правда? Достоверно известно, что вот конкретно на MLD-35 люди налетывают 50+ часов, и это не цифра "когда ему пришёл конец", а цифра "я налетал 50 часов, всё ок". Гарантированный ресурс и реальный - это "несколько" разные вещи.

Добавлено:
Кроме того, по ссылке выше говорится о ресурсе в 50+ часов. И о калильных двигателях, которые имеют, если не ошибаюсь, большую степень сжатия, больше л.с. на кг массы и меньший ресурс, чем бензиновые (они с 26 кубиков только начинаются, по большому счёту).
Последний раз редактировалось Taugeshtu Вт апр 10, 2012 14:22:18, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Да налетает 300 мотор, у которого гарантированный налет 15 часов.
НО - при условии,что будешь гонять, с потолка беря, не более чем на 1/4 макс мощности.
Соотв. и мотор не на 3, а на 12лс бери. Совсем другие деньги и размер выйдут...
Родился

Сообщение Taugeshtu »

при условии,что будешь гонять, с потолка беря, не более чем на 1/4 макс мощности.
Ну "среднее значение" как раз и выйдет примерно такое) Ведь не всё время на максимум жарить собираюсь, смешанный цикл, все дела... Вообще, 300 часов - это даже много, я вряд ли столько выкатаю :D 50+ часов ресурса меня устраивает.

А что с защитой по току? И промышленными микросхемами-драйверами?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Сдается мне, для велосипеда хотя б такое брать
http://www.sdshobby.net/dj80-80cc-gas-e ... -2010.html

и не гонять его больше тех же 3 кВт
Родился

Сообщение Taugeshtu »

Не думаю, что всё настолько печально. Налетать час на поле на бензиновом самолёте за "летный день" - нормальная практика. Если бы моторы выдерживали только 10-15 дней - это вряд ли бы было приемлимо для авиамоделистов (мысли с потолка, конечно, но, думаю, рациональное зерно в этом есть). А "режим истязания" будет схож с авиамодельным.
Если оставить мысли о скоротечности жизни ДВС и обратиться к электрическим цепям - что ещё я упускаю из виду?
Про взаимоотношения батарейки и генератора правильно сказал?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»