импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Лучше КД2999
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
hybroid писал(а):А частота какая?
45 кГц.
hybroid писал(а):Если сильно земноводное давит (что бывает иногда даже оправдано!)
Справился с земноводным и купил 4 штуки MUR1520 (30 руб./шт.) 15 А 200 В 35 нс. Фиг с ним с земноводным, усилок все-таки делаю, так что полюбому окупится.
Собрался паять эту схему. Вот думаю, а не поставить ли между 16 ногой ТЛ494 и землей кондер покофарад на 1000? Ато выходит, что на вход компаратора тока идет не постоянное напряжение с датчика тока, а треугольные импульсы с частотой преобразования.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Блин, народ. Почему вас жизнь ничему не учит?
Чем вам не нравится технология "AT"? Годами отработанная, ничего более придумывать не надо, переделайте вторичные цепи, ОС на свои потребности и радуйтесь жизни.
Зачем искать сложности в простом?
Чем вам не нравится технология "AT"? Годами отработанная, ничего более придумывать не надо, переделайте вторичные цепи, ОС на свои потребности и радуйтесь жизни.
Зачем искать сложности в простом?
Мой канал на ТыТрубе
Мода, биполярные транзисторы не кошерно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
badr555 писал(а):Чем вам не нравится технология "AT"?
Тем что я терпеть не могу сопли на плате и впихивание какой-то готовой, совсем не подходящей по размерам плате, да еще с соплями в мой корпус.
Телекот писал(а):биполярные транзисторы не кошерно
+1
Ну так как с кондером то быть? Я вообще не понимаю, почему автор там его не поставил... Ина 1000 ли пФ его ставить? Может 0,01-0,1 мкФ даже? Я уже паять собираюсь прям щас...
Я бы не стал ставить, компаратор отслеживает пилу на превышение заданного значения, если ставить то на 300-400 пик, чтобы отфильтровать иголки.
Хотя можно и попробовать здесь сложно предсказать поведение микросхемы.
Хотя можно и попробовать здесь сложно предсказать поведение микросхемы.
- badr555
Телекот На вкус и цвет - все фломастеры разные.
aam да там нужен конденсатор, 0,1мкФ будет в самый раз.
А что мешает развести плату под свой вариант?
Чем биполярники хуже полевиков, применительно к этой схеме?
Кто меня переубедит в том, что предложенная мною технология "AT" не подходит?
Телекот наличие этой ОС подразумевает защиту от перегрузки, а ведь в "AT" все это реализовано.
aam да там нужен конденсатор, 0,1мкФ будет в самый раз.
А что мешает развести плату под свой вариант?
Чем биполярники хуже полевиков, применительно к этой схеме?
Телекот наличие этой ОС подразумевает защиту от перегрузки, а ведь в "AT" все это реализовано.
Мой канал на ТыТрубе
При КЗ может не успеть в следующем цикле уменьшить ширину импульса, а так должен успеть уменьшит ток до приемлемого значения.
- badr555
А в "AT" со средней точки разделительного трансформатора как раз и снимают этот сигнал. Там это работает на Ура. Мне так и не удалось убить ИИП при любых экспериментах.
Нуу?
Нуу?
Мой канал на ТыТрубе
Да я не говорю, что технология АТ очень плохая и не подходит. Я рассматривал ее как вариант. Но когда нашел эту схему, она мне больше понравилась, т. к. минимум намоточных элементов. Для схемы АТ нужно еще как минимум 2 трансформатора: разделительный для управления транзисторами и транс тока для защиты по току. Кроме того, насколько помню, там был всякий геморой с запуском, т. к. ТЛка питается от вторичных цепей и должна быть гальванически развязана от сети. Конечно можно было бы питать ТЛку от дежурки на железном трансе, но это уже другой вопрос... Но лишние намоточные элементы от этого не исчезнут... А их надо как-то рассчитывать, как я толком не нашел и т. д. и т. п. ... Потом народ говорит, что с драйвером 2110 импульсы на затворах более "красивые", а значит и транзисторы меньше греться будут. Вот я и выбрал эту схему. А так против АТ ничего не имею.
Вот об этом я тоже думал, поэтому, может не 0,1, а 0,01 мкФ? Как бы не переборщить - вдруг скорость срабатывания защиты уменьшится до недопустимых значений?
При КЗ может не успеть в следующем цикле уменьшить ширину импульса
Вот об этом я тоже думал, поэтому, может не 0,1, а 0,01 мкФ? Как бы не переборщить - вдруг скорость срабатывания защиты уменьшится до недопустимых значений?
- badr555
aam раз ты так хочешь то так и будет.
Я только хотел сказать, что при использовании деталей того же блока не надо будет покупать микру и полевики, а моща останется таже.
Вот как то так.
А из капиталовложений только свой труд и новая печатка.
Я только хотел сказать, что при использовании деталей того же блока не надо будет покупать микру и полевики, а моща останется таже.
Вот как то так.
А из капиталовложений только свой труд и новая печатка.
Мой канал на ТыТрубе
aam писал(а):разделительный для управления транзисторами и транс тока для защиты по току
В большинстве случаев это один и тот же трансформатор.
badr555 писал(а):Кто меня переубедит в том, что предложенная мною технология "AT" не подходит?
Нуу?
Да не собирается не кто переубеждать, человека трудно в чём то переубедить, хотя технология АТ и АТХ мне то же больше нравится.
Полевиками управлять тяжелее.
Полевики у меня есть - от лампочек остались, да и из мусора надергал немного, пришлось купить только 2110 - ну лишние 55 руб потратил и чего? Зато получу современный БП и не буду трахаться с намоткой трансов и подбором всяких там витков.
А почему?
Я вижу только один минус этой схемы - если вынесет что либо из связки ТЛка-2110-ИРФ840, то сдохнет в итоге все. С трансом же выносит только ключи. Но я думаю, до этого не дойдет...
Какие еще минусы? Почему АТ больше нравится?
Телекот писал(а):хотя технология АТ и АТХ мне то же больше нравится.
А почему?
Я вижу только один минус этой схемы - если вынесет что либо из связки ТЛка-2110-ИРФ840, то сдохнет в итоге все. С трансом же выносит только ключи. Но я думаю, до этого не дойдет...
Какие еще минусы? Почему АТ больше нравится?
- badr555
Да в том то и дело, что умирает все. Так как имеется гальваническая связь.
Есть желание менять кучу элементов, (а при наладке возможно), чем два дешевых транзистора?
Есть желание менять кучу элементов, (а при наладке возможно), чем два дешевых транзистора?
Мой канал на ТыТрубе
Ну ТЛек у меня навалом, ИРФ840 и 2110 конечно жалко, но для этого есть лампочка на 100-200 Вт
Она не даст сгореть транзисторам, а следовательно, и 2110 и ТЛ494. Да и потом эта схема проще, чем комповая...
Еще какие минусы? Хочу составить себе полное представление об отрицательных сторонах этой схемы из Радио.
Еще какие минусы? Хочу составить себе полное представление об отрицательных сторонах этой схемы из Радио.
- badr555
А ты собери две параллельно.
И тут выяснишь
Поверь мне комповая схема проще. Я проверял.
И тут выяснишь
Поверь мне комповая схема проще. Я проверял.
Мой канал на ТыТрубе
А трансы как считать? (тока и разделительный) Я не знаю и не нашел нигде. И как адаптировать под полевики?
С управляющим трансом отлично выносит и транзисторы, в его накачке на другой стороне. Нередко и вместе с TL-кой. Замена этих 2SC945 у транса - обычное дело в старых горелых БП. Не спасает особо этот транс.aam писал(а):Я вижу только один минус этой схемы - если вынесет что либо из связки ТЛка-2110-ИРФ840, то сдохнет в итоге все. С трансом же выносит только ключи.
У вас, насколько я помню, и так дежурка подразумевалась для питания электронной части. Маленькие трансы на 50Гц сети стоят не дорого, занимают мало место и не являются чем-то недоступным. Вот от него и питайте. Зато защиты будут нормальные, а не "икающие" с перезапусками. Дежурка - это не плохо. Просто благодаря экономии китайцев о ней сложилось мнение, как о чём-то дико нестабильномaam писал(а):т. к. ТЛка питается от вторичных цепей и должна быть гальванически развязана от сети.