Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Virtue
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Virtue »

sstvov, я чисто дилетант, мне что бы с генератором ГРН-3 побаловаться, от 3 до 70000Гц. Верно ли что из формулы f=1/(2пи*корень(LC)), для 1 гц емкость будет C=40? Можно ли увеличить полосу пропускания подав сигнал на стандартный усилок через кондер? Или надо просто взять мкросхему и изменить номиналы? Какие посоветуете номиналы на такую простейшую схемку:
Изображение

Gudd-Head, действительно, по мануалу там от 0Гц идет, но по стандартной схеме в мануале, на них делаются усилители для наушников, сигнал там довольно слабый, чтобы динамик раскачать.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

В этой схеме нижние частоты ограничиваются входными конденсаторами С1 и С2. Чтобы считать по каким то формулам нужно знать входное сопротивление а мы его не знаем но можно приблизительно прикинуть. Если при указанных емкостях на частоте 20Гц начинается спад, то увеличив эти ёмкости в 20 раз мы снизим частоту пропускания как раз до 1Гц. Но лучше взять конденсаторы с запасом, 10 или 20 микрофарад.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Ясно, а если не мелочиться и сразу 100мФ, хуже не будет или это критично? Верхние частоты как расширить до 70000Гц?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Скорее всего, никак. Внешними элементами этого не настроить, все зашито внутри. А кондеры незачем слишком огромные
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Virtue, я, конечно, не вполне понял, чего Вы добиваетесь, собирая усилитель с расширенной полосой частот, но хотел бы предупредить, что, подавая на обычную бытовую акустическую систему сигнал с расширенным диапазоном частот, вы рискуете, как минимум - значительным увеличением искажений, а в менее удачном случае - повреждением динамика! Дело в том, что абсолютное большинство АС имеют резкий рост амплитуды смещения диффузора НЧ динамика при снижении частоты. Особенно сильно этот эффект проявляется на частотах, ниже частоты настройки, у ФИ оформления. Так что, в принципе, дав на ту же S-90 десяток ватт на частоте в десяток - два герц, можете получить неисправный динамик 75ГДН... :))
В идеале, все частоты ниже нижней границы АС надо бы отфильтровывать - это позволит получить от АС гораздо лучшее воспроизведение НЧ, без искажений.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

AcousticManiac, ясно, спасибо, прост в нете описывается, что спец усилители имею диапазон 5-250000Гц, но таких не находил что-то.

As, с ГРН-3 поиграться немного, на низких давно заметил, что ход диффузора становится больше, сегодня включил в обычный музцентр и на 100Гц уже заметно, как гоняется воздух диффузором. Для низких и высоких обычные динамики явно не подходят, для высоких обычно юзают пьезокерамику, в тех же ультразвуковых излучателях. Остается вопрос: что юзают для воспроизведения инфразвука?
As
Модератор

Сообщение As »

Человеческое ухо инфразвук не слышит. Да и нижняя часть слышимого диапазона (ниже 300 герц, примерно) непосредственно не слышна, мозг восстанавливает сигналы этих частот по искажениям, возникающим в механизмах среднего и внутреннего уха при их наличии... Читал, что в Израиле придумали "процессор", который способен обрабатывать звуковой сигнал так, что низкочастотные колебания заменяются комплексом их гармоник, вызывающих аналогичные слуховые ощущения, но не содержащие низких частот, что позволяет от совсем небольшого "саба" получить очень приятные низкие частоты... :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Virtue писал(а):прост в нете описывается, что спец усилители имею диапазон 5-250000Гц, но таких не находил что-то.

Все верно. Только дело не в АЧХ, а в ФЧХ
В Оплеухе недавно обсуждали, о увеличении разделительного конденсатора.

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1178222
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1185908
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1186124
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1186919
smertor300
Открыл глаза

Сообщение smertor300 »

Всем привет! вопрос не совсем по теме. Делаю ящик для саба 30гд2 , с фазоинвертором. обьем ящика 55 л. Какие применно параметры должны быть у фазика? длинна, диаметр. Посто нет возможности расчитать в программе.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В "корпусах" вам быстрее подскажут. Вопрос на самом деле не по теме.
VannO)))
Открыл глаза

Сообщение VannO))) »

Подскажите, правильно ли я собрался "кастрировать" Аккорд-201 Стерео? Хочу вырезать баланс и темброблоки, не пострадает ли что-то из нужного?
Изображение
[color=#FF80FF]Не втыкать.[/color]
malashigeri
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

Всем здрасте. У меня есть колонки старые, на них нет усилка. Можете подсказать какую мощь мне надо расчитать. Схема включения динамиков ниже в прикрепленом файле
000.jpg
(11.61 КБ) 586 скачиваний
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
VannO)))
Открыл глаза

Сообщение VannO))) »

Если по мощности выбирать, то вам надо смотреть в сторону усилителей на микросхемах ТДА2030 - ТДА2050, или же начального уровня усилители на дискретных элементах, множество их. Например, viewtopic.php?f=25&t=6833&hilit=%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4+%D0%BA+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC
[color=#FF80FF]Не втыкать.[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

ТДА2030 (15вт.) и только. ТДА2050 (28вт.) будет уже слишком сильной. Россыпь на таких мощностях (10-15вт.), ИМХО, не стоит стараний со сборкой. И муторно, и многодеталей, и результат в большинстве случаев не лучше микрухи.

malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

Спасибо) Буду мутить на TDA2030A. хотя и так на них собирался. Просто была проблема на сколько питтание расчитывать.
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
lel1k

Сообщение lel1k »

Какую микру лучше взять?нужно дешево просто и сердито,на природу колоночка,желательно питание от 1-2 акб от мобил
рассматриваю ка 2206,теа 2025b,tda 7266
AcousticManiac
Друг Кота

malashigeri, е чего его расчитывать, двум микросхемам полной мощности требуется трансформатор 2*13в. на ток минимум 1,5А, лучше 2А. Блок питания классический двуполярный с конденсаторами не менее 2200мк*25в. в плечо.
lel1k, при питании от 1 аккума малейший ветерок и шелест листвы все заглушит нафиг :)) ТДА7266 слишком мощная и бысторо съест аккум, ТЕА2025 и КА2206 очень близкие аналоги с идентичными параметрами, но ТЕА2025 мне больше нравится. На ней и делайте, очень желательно с питанием от 2 телефонных аккумов, иначе очень тихо будет. Еще, по желанию можно подрезать басы фильтром на входе, это улучшит слышимость. Вот пример, мостовая схема или стерео-неважно, главное фильтр (обведен). Даже больше, неважно какая микросхема или усилитель вообще :)) (однако, Т-фильтр подходит не везде, а вот Г-фильтр 100% универсален) Числа 160 и 320 получены путем упрощения изначальной формулы (блин, уже не помню ее :)) ) сокращением числа ПИ и чего-то там еще, неважно, короче, формулы верные :)) Изменением номиналов можно колдовать с частотой среза. В Т-фильтре конденсаторы должны быть одинаковыми

malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

lel1k
http://malmon.ru/radioskhemy/amplifier- ... 2822m.html
Недавно собрал, если надо дам схему на мосту

AcousticManiac

Та я это знаю. Мне просто надобыло знать сколько колонка моя мощьностью
lel1k

Сообщение lel1k »

спасибо!мост на 2822 есть в даташите помоему)
AcousticManiac,ваше вложение отсутствует(
AcousticManiac
Друг Кота

ТЕА2025, начиная с 6 вольт питания, немного мощнее чем ТДА2822М :tea: И мостовые схемы, наверное, лучше не применять, а то жрут они прилично, а аккумы от мобильников в среднем едва ли имеют емкость 1000мАч (ну, если тело старое, кнопочное; если современный сенсорник, то уже до 1500мАч, но такие аккумы слишком дорогие для наших целей :)) )

..ой, пардон, постоянно принимаю за аксиому, что если колонки-то полюбас стерео :oops: Если моно-мост, то добро :oops:

..ничего не отсутствует, ссылка выкидывает на картинку :dont_know: download/file.php?id=99695

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»