Ультразвуковой измеритель уровня топлива для авто
Ультразвуковой измеритель уровня топлива для авто
Добрый день или вечер.
А кто нибудь заморачивался подобной идеей??
Я вот это уже лет 10 ношу в голове. ЩАс чтолько начал реализовывать на практике что уже лет 10 хочу. Вот добрался до измерителя уровня. Теперь ищу инфо.
Готовые не предлагайте, пусть они в жопу засунут за такие деньги свои приборы.
А кто нибудь заморачивался подобной идеей??
Я вот это уже лет 10 ношу в голове. ЩАс чтолько начал реализовывать на практике что уже лет 10 хочу. Вот добрался до измерителя уровня. Теперь ищу инфо.
Готовые не предлагайте, пусть они в жопу засунут за такие деньги свои приборы.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ультразвуковой измеритель уровня топлива для авто
не уж то поплавки уже 100летней давностью и не надёжностью стало использовать?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ну емкостный не хочу, именно ультразвуковой.
Вчера инет лопатил часа 4, ничего не нашел кроме готовых.
Попробую купить излучатели и сам экспериментировать.
Вчера инет лопатил часа 4, ничего не нашел кроме готовых.
Попробую купить излучатели и сам экспериментировать.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А мне вот тоже интересно! УЗ дальномер есть в наличии, на воздухе распознает до 1мм...можно попробовать его в бак засунуть. Но что-то терзают сомнения...там же эхо будет мама не горюй!
- Реклама
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Еще топливо плескаться любит в движении, т.е. уровень постоянно меняется
Если только резонансную частоту объёма над топливом мерять... И то, не самое простое занятие, т.к. внутри бака часто ставят переборки, чтобы как раз топливо меньше бултыхалось. Да еще и баки бывают хитрой формы с закоулками )))
А еще можно мерять сколько залили и сколько израсходовали
Если только резонансную частоту объёма над топливом мерять... И то, не самое простое занятие, т.к. внутри бака часто ставят переборки, чтобы как раз топливо меньше бултыхалось. Да еще и баки бывают хитрой формы с закоулками )))
А еще можно мерять сколько залили и сколько израсходовали
Ну вот готовые есть. Датчик клеится на дно бака и готово!
И замеряют оч точно. Хотелось бы повторить такое.
Схем не нашел.
Принцип наверное резонансный. Как еще можно считать с бака? Другое дело если бы в баке стоял датчик.
И замеряют оч точно. Хотелось бы повторить такое.
Схем не нашел.
Принцип наверное резонансный. Как еще можно считать с бака? Другое дело если бы в баке стоял датчик.
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Для грузовых понятно, как устроено: радар ультразвуковой. Меряет время, которое занимает проход акустического импульса через среду и обратно. Импульс отражается от границы раздела двух сред: топлива и воздуха.
Вопрос: что они сделали, чтобы исключить ошибку от бултыхания. Может быть, усреднение по результатам нескольких измерений?
И как исключили ошибку от наличия переборок. Может быть, клеится не абы куда, а туда, где их нет?
И калибровать наверняка нужно на конкретный бак - калибровочные коэффициенты - в NVRAM
Кстати, не обязательно в бак. Можно импульсом по баку долбать - всё равно волна пойдёт от точки приложения.
Ну или да: резонансная частота тоже меняется от количества топлива.
Вопрос: что они сделали, чтобы исключить ошибку от бултыхания. Может быть, усреднение по результатам нескольких измерений?
И как исключили ошибку от наличия переборок. Может быть, клеится не абы куда, а туда, где их нет?
И калибровать наверняка нужно на конкретный бак - калибровочные коэффициенты - в NVRAM
Кстати, не обязательно в бак. Можно импульсом по баку долбать - всё равно волна пойдёт от точки приложения.
Ну или да: резонансная частота тоже меняется от количества топлива.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бред идея УЗ датчиком.
НИ какой логики
Ни какой точности
Ни какой экономичности
Вопрос
Какие датчики топлива стоят в самолётах и супервертолётах (те которые умеют мёртвую петлю делать)
НИ какой логики
Ни какой точности
Ни какой экономичности
Вопрос
Какие датчики топлива стоят в самолётах и супервертолётах (те которые умеют мёртвую петлю делать)
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
на самолетах вроде емкостные...
Почему УЗ бред? Я лично наигрался с емкостными - не понравилось. Очень критично к материалу электродов. У меня были из латуни - данные уходили при стоянке. Видимо какой-то окисел образовывался...как побультыхается - приходит в норму. От температуры тоже зависит.
УЗ дальномеры стоят $5-7... врезать вверху бака и все...
Почему УЗ бред? Я лично наигрался с емкостными - не понравилось. Очень критично к материалу электродов. У меня были из латуни - данные уходили при стоянке. Видимо какой-то окисел образовывался...как побультыхается - приходит в норму. От температуры тоже зависит.
УЗ дальномеры стоят $5-7... врезать вверху бака и все...
- dr.faust
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Во-первых, как уже сказали, топливо будет бултыхаться в баке.
Во-вторых, чем вы собираетесь защищать датчик так, чтобы материал не помешал прохождения ультразвука.
Во-вторых, чем вы собираетесь защищать датчик так, чтобы материал не помешал прохождения ультразвука.
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть крытые УЗ в железе датчики
http://photos.streamphoto.ru/b/a/2/8e41 ... 5432ab.jpg
http://photos.streamphoto.ru/b/a/2/8e41 ... 5432ab.jpg
Последний раз редактировалось m.ix Вт апр 17, 2012 21:53:20, всего редактировалось 1 раз.
Емкостной датчик только для дизельного топлива. Можно бензин, если один электрод в изоляторе.
Показания зависят от качества соляры (незначительно). Наличие воды в соляре тоже влияет.
Имею опыт эксплуотации емкостных ДУТов (датчик уровня топлива) (две коаксиальные алюминиевые трубки) на тягочах DAF, MAN, VOLVO, SCANIA, IVECO. Везде баки 300-900 литров. Ровные показания получаются при большом усреднении. Нынешней зимой с ними странности творились (может парафин оседал на трубках), а после зимы большое количество датчиков пришлось заменять.
Самые хорошие результаты получаются с герконовых ДУТов, такие стоят в легковых VOLVO.
Показания зависят от качества соляры (незначительно). Наличие воды в соляре тоже влияет.
Имею опыт эксплуотации емкостных ДУТов (датчик уровня топлива) (две коаксиальные алюминиевые трубки) на тягочах DAF, MAN, VOLVO, SCANIA, IVECO. Везде баки 300-900 литров. Ровные показания получаются при большом усреднении. Нынешней зимой с ними странности творились (может парафин оседал на трубках), а после зимы большое количество датчиков пришлось заменять.
Самые хорошие результаты получаются с герконовых ДУТов, такие стоят в легковых VOLVO.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Бультыхаться он там и так будет при любом типе датчикеdr.faust писал(а):Во-первых, как уже сказали, топливо будет бултыхаться в баке.
Защищать от чего? От паров бензина? Думаю это лишнее будет...там же просто пьезоэлемент.
А чего все так беспокоятся за бултыхания, да пусть себе бултыхается. Ну если ты едешь по трассе и видишь что осталось 5 литров ну ясно что заправится надо
Если в пробке стоишь колом ну все и так ясно, завелся около дома, машина стоит четко.
Мне вообще по барабану, пусть бултыхается. Можно просто задержку измерения делать.
Да это вообще мелочи. Главное что бы сделать такое устройство.
Сам смысл, как и чем посылать сигнал и как и чем считывать.
Саму схемотехнику хочется понять..
Просто с ультразвуком не работал никогда.
Мое любимое это логика, автоматика. Я даже аналоговые схемы не люблю, много настроек.
Тут уж можно помучаться, мало ли еще кому пригодится, но не 9 000 платить??
Если в пробке стоишь колом ну все и так ясно, завелся около дома, машина стоит четко.
Мне вообще по барабану, пусть бултыхается. Можно просто задержку измерения делать.
Да это вообще мелочи. Главное что бы сделать такое устройство.
Сам смысл, как и чем посылать сигнал и как и чем считывать.
Саму схемотехнику хочется понять..
Просто с ультразвуком не работал никогда.
Мое любимое это логика, автоматика. Я даже аналоговые схемы не люблю, много настроек.
Тут уж можно помучаться, мало ли еще кому пригодится, но не 9 000 платить??
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
только на каком объёме бака эти 5 литров будут бултыхатся то???AVT-28 писал(а):А чего все так беспокоятся за бултыхания, да пусть себе бултыхается. Ну если ты едешь по трассе и видишь что осталось 5 литров ну ясно что заправится надо
- Сэр Мурр
- Модератор
Для устранения эффекта бултыхания, датчик поместить в отдельную вертикальную ёмкость, сообщающуюся с баком через отверстие малого сечения на уровне дна бака.
Из-за повышенного гидравлического сопротивления, изменение уровня в баке будут медленее передаваться в измерительную ёмкость; силы каппилярного натяжения в измерительной ёмкости ещё более нивелируют изменения ёмкости из-за бултыхания в баке. Вдобавок, датчик становится более доступным для проверки.
Вот так, без применения электроники.
Из-за повышенного гидравлического сопротивления, изменение уровня в баке будут медленее передаваться в измерительную ёмкость; силы каппилярного натяжения в измерительной ёмкости ещё более нивелируют изменения ёмкости из-за бултыхания в баке. Вдобавок, датчик становится более доступным для проверки.
Вот так, без применения электроники.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
в топливе бывает вода
вон она любит застывать иногда
вон она любит застывать иногда
Я думаю мало воды там.
У меня за 10 лет эксплуатации воды никогда не было.. Машина стояла только на улице. Может поэтому и не было воды. Не катался из теплых помешений в холодные улицы.
Ну 200 грамм воды будет да и фиг с ней.
Можно раз в год проверять калибровку.
Например у жигуля классика вообще нет никаких защит от плескания, ну ничего, стрелка чуть колеблется.
Это все равно мелочи. Надо саму систему пробовать.
Хотел купить литые датчики в чип и дипе но нет в наличии ничего вообще. Где бы их купить. Я нормальных магазинов больше не знаю.
Остальные сайты кривые до жути, невозможно ничего найти и увидеть.
Хотел вот с таким побаловаться.
http://www.chipdip.ru/product/ma40mf14-5b.aspx
Дешевый. Не хочется 1000 отдать и ничего не получится вдруг. Жаль.
У меня за 10 лет эксплуатации воды никогда не было.. Машина стояла только на улице. Может поэтому и не было воды. Не катался из теплых помешений в холодные улицы.
Ну 200 грамм воды будет да и фиг с ней.
Можно раз в год проверять калибровку.
Например у жигуля классика вообще нет никаких защит от плескания, ну ничего, стрелка чуть колеблется.
Это все равно мелочи. Надо саму систему пробовать.
Хотел купить литые датчики в чип и дипе но нет в наличии ничего вообще. Где бы их купить. Я нормальных магазинов больше не знаю.
Остальные сайты кривые до жути, невозможно ничего найти и увидеть.
Хотел вот с таким побаловаться.
http://www.chipdip.ru/product/ma40mf14-5b.aspx
Дешевый. Не хочется 1000 отдать и ничего не получится вдруг. Жаль.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
зайди из лап в лапы и у кварца спроси