ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Svan
Грызет канифоль

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Svan »

VAP писал(а):Итоги проверки. Фюзы помогли теперь лампочка разрядки работает как положено, а вот калибровку провести не могу, нажимаю сохранить и все зависает, сейчас пойду еще промою плату попробую

Может быть не зависает, а реагирует на кнопу - "сброс"? Если так, то контроллер просто ждет, когда поднимется напруга на выходе БП. А ее, возможно, там нет, или не хватает. По поводу проверки полевиков - во вложении.
Вложения
проверка полевиков.rar
(171.64 КБ) 654 скачивания
Последний раз редактировалось Svan Пн апр 09, 2012 14:20:18, всего редактировалось 1 раз.
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Спасибо за файл для проверки полевиков! У меня когда нажимал колебровать. Напряжение зависает и напряжение на выходе бп начинает прыгать вер них от 3В до17В и так пока не нажму кнопку ресет
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Svan писал(а):Если сподоблюсь делать очередное ЗУ, силу тоже буду делать на своей плате.

Практического смысла 0, если только хочется почувствовать себя творцом велосипеда. :) Лично переделал несколько блоков для разных целей и все прекрасно работает, причем на переделку каждого уходило буквально час-два, а если б пришлось еще специально плату травить, то скорее всего попросту не взялся бы.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

VAP писал(а): Напряжение зависает и напряжение на выходе бп начинает прыгать вер них от 3В до17В и так пока не нажму кнопку ресет

Надо разбираться, почему так. Какие напряжения на выходе БП с отключенном и включенном блоком управления Эти напруги дергаются? Какие резисторы в делителях?
Последний раз редактировалось Svan Пн апр 09, 2012 20:47:22, всего редактировалось 1 раз.
VAP
Контактная информация:

Сообщение VAP »

При отключеном платы управления на выходе почти 8В
VAP
Контактная информация:

Сообщение VAP »

напруга не бегает
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Мало. Должно быть около 10 вольт. При подключении блока управления напряжение должно упасть до 0,8 - 1,5 вольта.
VAP
Контактная информация:

Сообщение VAP »

10 Вольт я сегодня найду, а при подключении платы управления так и есть 0.8-1.5 Вольта
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Изображение

Напряжение на выходе БП определяется по формуле: Uвых=2,5*(1+R3/R4) и при указанных на схеме номиналах должно составлять около 10В. Если это не так, придется проверить правильность монтажа. На этом переделка закончена, можно убирать лампочку и ставить на место предохранитель.
Кто сказал МЯУ?
VAP
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Svan писал(а):Мало. Должно быть около 10 вольт. При подключении блока управления напряжение должно упасть до 0,8 - 1,5 вольта.

:beer: Спасибо заработало сделал 10В на выходе БП и все заработало как часы. Еще маленький вопрос, На клемах АКБ 12.8В а на выводах с платы управления 13.1В
mcsik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mcsik »

Это нормально, 0.3В падает на проводах от ПУ до АБ. Чем больше текущий ток, тем больше падение напряжения на них. При малых токах и толстых проводах такого быть не должно, или показания будут различаться незначительно.
VAP
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Спасибо тогда не буду заморачиватся
Intelligent
Родился
Контактная информация:

Сообщение Intelligent »

А разряд без лампочки от чего может быть? Плюс к этому, иногда, если сначала выставить режим заряда до подключения АКБ, сначала идет заряд, иногда - разряд, само по себе, при подключении - разряд всегда, причину не выяснил.
И еще, не понял, при каком подключении проверять нулевые значения по току при калибровке.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Intelligent, "вкуривайте" форум хотя бы со страницы 79, найдете ответы на свои вопросы.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Уважаемый слон не могли бы вы доработать программу. Нужно вывести еще одну кнопку при нажатии на которую контроллер выводил на какой нибудь вывод логическую единицу. Это нужно для включения подсветки индикатора вкл выкл.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Дык индикатор можно и без контроллера засветить. :solder:
farada
Родился

Сообщение farada »

farada писал(а):Подскажите, а при разрядке в режиме КТЦ, ток, если я правильно понял не стабилизируется? Он определяется только нагрузочной лампочкой? При расчете емкости аккумулятора учитывается, что он будет меняться при разрядке? Или там все-таки тоже присутствует ШИМ и ток стабилен?

К сожалению так и не дождался ответа на свой вопрос. Может кто-то ответит? Хотелось бы чтобы все-таки была возможность менять ток разряда, и чтобы он был стабилен. Не хотел бы Слон внести коррективы в программу?
Magistor я не думаю, что для этого нужно задействовать микрокотроллер, можно ведб обойтись обычной кнопкой напрямую на подсветку.
new34
Встал на лапы

Сообщение new34 »

farada писал(а):
farada писал(а):Подскажите, а при разрядке в режиме КТЦ, ток, если я правильно понял не стабилизируется? Он определяется только нагрузочной лампочкой? При расчете емкости аккумулятора учитывается, что он будет меняться при разрядке? Или там все-таки тоже присутствует ШИМ и ток стабилен?

К сожалению так и не дождался ответа на свой вопрос. Может кто-то ответит? Хотелось бы чтобы все-таки была возможность менять ток разряда, и чтобы он был стабилен. Не хотел бы Слон внести коррективы в программу?
Magistor я не думаю, что для этого нужно задействовать микрокотроллер, можно ведб обойтись обычной кнопкой напрямую на подсветку.

ШИМа там нет.К сожалению.Причем в конце заряда показывает только максимальный(даже не усредненный) ток разряда на лампу(во всяком случае у меня так)
mcsik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mcsik »

Собрал, всё прекрасно работает, правда пока всё выглядит так http://youtu.be/iG9ElcUkHNY
Потестирую и в корпус поставлю, при сборке икаких проблем не возникло.
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Ребята, подскажите, какой нагрузочной лампочкой лучше пользоваться в качестве нагрузки в ЗУ? Устанавливать буду в корпусе. Осталось это выяснить и зарядное готово. :)
Кто сказал МЯУ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»